82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계 최고령 117세 스페인 할머니 별세

ㅇㅇ 조회수 : 3,809

이 할머니가 생전에 밝힌 장수 비결은, 

질서, 평정심, 가족 및 친구들과의 좋은 관계, 자연과의 접촉, 정서적 안정, 걱정이나 후회하지 않기

매사에 긍정적인 태도, 해로운 사람들에게서 멀리 떨어져 있기.

그리고 운이 좋았고 좋은 유전자를 타고났다고 말하심

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.20 9:17 PM (59.29.xxx.78)

'해로운 사람들에게서 멀리 떨어져 있기'
    역시 지혜로우셨네요

• 2. ..
    '24.8.20 9:18 PM (125.186.xxx.181)

어느 순간이 지난 후에는 운이 좋은 게 아니었을 수도 있을 것 같아요. 물론 자녀가 모두 살아있다면 다른 문제일 수도...

• 3. 캬~~~
    '24.8.20 9:19 PM (118.235.xxx.116)

해로운 사람들에게서 멀리 떨어져 있기

진리를 담은 명언이네요

• 4. wow
    '24.8.20 9:24 PM (39.114.xxx.84)

‘해로운 사람들에게서 멀리 떨어져 있기’
    실천하고 싶네요

• 5.
    '24.8.20 9:26 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

뭐먹어라 먹어라는 없네요.
    역쉬~~~~~
    모두 정서적인 방법
    그리고 운빨 유전
    정말 명언입ㄴ니다.

• 6. 세상 어려운 일
    '24.8.20 11:21 PM (183.97.xxx.184)

질서, 평정심, 가족 및 친구들과의 좋은 관계, 자연과의 접촉, 정서적 안정, 걱정이나 후회하지 않기
    매사에 긍정적인 태도, 해로운 사람들에게서 멀리 떨어져 있기.
    - 말이 쉽지, 그렇게 살았다면 특별히 운이 좋은거예요.
    유럽의 시골에선 가능한 일이긴 하죠.
    부모 봉양에 등골 휠 일 없고 자식 교육이나 취업에 정신적.물질적 으로 평온하기 어려운 한국땅에서는 ???
    것도 저 세대나 가능했죠 지금 시대의 유럽은 시골도 입에 풀칠하면서 그리 평온한 삶을 누리기 힘들죠.

• 7.
    '24.8.20 11:24 PM (116.122.xxx.232)

자식은 물론 손주들까지 죽을 수 있는 나인데
    아무리 정신적으로 강하고 긍정적 이셨어도
    말년엔 외로우셨을 듯요.

• 8.
    '24.8.21 1:00 AM (118.235.xxx.157)

해로운 사람들에게서 멀리 떨어져 있기..
    저도 이번에 현명한 선택을 한듯..ㅎ 그래도 100세 넘어까지 살고싶다는건 아녀요

• 9.
    '24.8.21 5:42 AM (58.140.xxx.20)

우리 외할머니도 올해 107세인데 ..
    우리엄마는 7년전에 돌아가셨는데..

• 10. 아니
    '24.8.21 11:39 AM (112.184.xxx.122) - 삭제된댓글

뭘 오래 살겠다고 할머니말을 듣나요
    내 명대로 적당히 살다 가면 되지