82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금 해지 질문

ㅡㆍㅡ 조회수 : 874

2백만원씩 십년을 납입했고 

내년 말부터 제가 죽을때까지 매달

백만원 정도씩 연금이 나옵니다

원금은 2억 4천만원인데

보험사에서 주식, 채권에 투자해서 운용하니까

매달 보고서를 카톡으로 보내어 주는데

지난달에는 2억 9천만원이었는데

이번 달에는 2억 7천 7백 정도 되는군요

계속 고민중이에요

해약하고 차라리

가지고 있는 현금 조금 더 보태어서

3억 만들어 은행에 두는 게 이자가 더 낫지 싶어서요

주식 떨어질때마다 

돈이 너무 출렁거려서요

재작년, 작년에는 거의 원금까지 내려갔었어요

원래 원금손실은 없는 거라 다행이었지만요

혹시나 내년에 제가 연금 타는 시점에 또 주식이 출렁거리면 

달에 백만원도 못 받을 수도 있거든요

요새 계속 고민중인데 남편은 강건너 불구경이네요

남편이 원체 온순한 사람이라서 제가 하는 대로

다 맡겨두고 하자는 대로 하는 성격이다보니

이런 큰 결정도 제가 다 해야하고

잘못된 판단을 했을 시에 책임도 전부 

제 몫이라서 부담감이 큽니다

친정 엄마 말씀대로

정자 좋고 물 좋은 곳은 없는 법이겠지요

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빙그레
    '24.8.20 7:46 PM (115.92.xxx.27)

연금 개시할때 가장 많이 신경쓰여집니다.
    저도 올해 60세에 3개 250만원 연금 개시했어요.
    평생 가지고 가는거라 방법을 엄청 고민했어요. 2개는 종신 1개는 확정으로 했어요.
    하고 나니 이젠 변동불가이니 속이 시원하더군요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1629545 바르셀로나 택스 리폰드 해본신 분들 10 바르셀로나 04:45:06 607
1629544 아이가 공부하기 싫어 괴로워하는 모습 보기 힘드네요 2 ㅇㅇㅇ 03:42:38 1,589
1629543 명품 왜 좋아하세요? 29 ... 03:36:29 3,832
1629542 다음여름에는 호주에 갔으면 좋겠어요 5 호주 03:23:30 1,446
1629541 뮤지컬배우들 조공받는거 7 ㅡㅡ 03:21:19 2,927
1629540 차별하는 엄마의 마음은 어떤 걸까요 11 자식을 03:14:35 2,450
1629539 pt받고 싶단 생각을 안해봄요 21 ㅇㅇ 02:52:29 2,136
1629538 뉴진스도 민희진도..걍 힙.합.이네요 24 아니요 02:29:05 5,253
1629537 테일러스위프트 공개지지선언은 뉴스 속보로 나올만 하네요 16 ㅇㅇ 02:24:34 4,178
1629536 베스트 글 읽다가 문득 30년전 지나가던 시장과 지금모습이 1 ㅇㅇㅇ 02:06:09 1,162
1629535 동네언니가 목장을 간다고 하는데요 8 아는언니 01:48:02 3,082
1629534 좀전에 노후 자금 물어보신분요 9 ..... 01:22:53 3,379
1629533 상철씨 돌싱동호회 같은데서 여자만난건지.. 5 ... 00:57:00 3,916
1629532 나솔 정희 좀 뜨악한 부분 18 00:54:21 5,712
1629531 중1아이큐가 9 웩슬러 00:37:28 1,946
1629530 배 선물을 받았는데요 19 ㅇㅇ 00:33:38 4,582
1629529 차례x 명절 동안 먹을 메뉴 추천 부탁드려요 12 00:24:57 2,483
1629528 자꾸 전 얘기가 나와서 육전 사러 백화점 갔는데 없더라고요 7 00:18:38 2,928
1629527 질문, 어제 올라 온 반려견,사람 물에 빠지면... 5 질문 00:17:19 1,291
1629526 영숙은 일부러 흘리는것도 많네요 18 나솔 00:16:41 5,858
1629525 나솔 22기 여자들 ㅜㅜ 20 노잼 00:15:49 6,816
1629524 중학교 다녀왔어요 6 붕붕카 00:14:21 1,534
1629523 이야밤에 과식중.. 2 00:12:41 1,041
1629522 손해보기 싫어서 - 기다리기 지치네요.. 빨리 보고싶어요 15 .> 00:11:19 3,067
1629521 뭘 자꾸 얻는 지인 10 ..... 00:00:09 4,212