82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리.식사시 에어컨 어떻게 하세요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,176

식사때마다 에어컨을 껐다켰다 환기시켰다 닫았다하는게 너무 귀찮아서 끼니를 거르거나 주말엔 거의 외식을 하거든요

제가 번거롭게? 사용하는건지...

다른분들은 에어컨 켜있을때 요리 식사등등 어떻게 하시나요?

저는 요리할때 에어컨 끄고(송풍돌아감) 주방 창문 열고 가스렌지 후드켜고 요리하고

밥먹을때 다 닫고 에어컨 쎄게 틀고(요리할때 집이 더워져서) 밥먹고. 밥 다먹으면 

에어컨 다시 끄고 거실 주방창 다 열고 선풍기 여기저기 회전틀어서 10분정도 환기시켜서 냄새를 빼요

냄새 다 빠지면 다 닫고 다시 에어컨 풀가동

제가 하는방식이 맞는건지 틀린건지 너무 번거로워요ㅠ

에어컨 켜고 요리나 식사하면 에어컨이 냄새 빨아들여 에어컨에서 냄새벨까봐 이렇게 하고있는데

다들 요리나 식사시 에어컨 어떻게 하시나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.20 2:45 PM (175.120.xxx.173)

계속 켜요.
    옆에 공기청정기 돌고 있고..
    요리 후 바로 에어컨 켠채로 잠깐 환기도 합니다.

• 2.
    '24.8.20 2:45 PM (106.101.xxx.40)

요리할때 에어컨끄면 엄청 덥지않나요
    에어컨 저희는 무풍 켜놓다가 요리할때 가스불켜면 더워져서 냉방돌려요

• 3. mnm
    '24.8.20 2:45 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

어차피 음식하면 벽이나 커텐, 소파에 다 베던데요.
    에어컨은 며칠 냄새 나고 말아서 신경 안써요.
    근데 삼겹살은 절대 안구워요. 냄새가 역해서.

• 4. ...
    '24.8.20 2:47 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

계속 켜죠
    요리, 식사 때가 더 더운데 뭐하러 꺼요

• 5. 안꺼요
    '24.8.20 2:50 PM (211.234.xxx.250)

요리할때 주방 창문열고 에어컨은 계속 켜둡니다
    요리 다하고 밥먹고 거실까지 전체창열고 환기시킨후(이때 더운바람 훅 들어오니 냉기가 좀 아깝지만 냄새때문에요)
    문닫고요. 에어컨은 안꺼요
    이 더위에 에어컨 끄고 요리하다간 요리고 뭐고 다 내팽개치고 싶더라고요
    도우미왔을때도 전 에어컨 무조건 켭니다

• 6. 환기도 안하고
    '24.8.20 2:50 PM (118.235.xxx.170) - 삭제된댓글

아침에 9시에 일어나자머자 켜고 지금까지도 있는걸요.
    밤 10시까지 한번도 안꺼요.
    왜꺼요?

• 7. ..
    '24.8.20 2:53 PM (221.162.xxx.205)

냉기는 빠져나가지만 음식하고 환기시킬때 에어컨 켜고 문 열어요
    껐다 켰다하면 전기세 더 나온다해서
    환기시킬때 서쿨레이터 쎄게 회전시키면 냄새 빠져요

• 8. ㅁㅁ
    '24.8.20 2:59 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

성격이 팔자죠 ㅠㅠ
    스스로를 달달달 볶으며 사는

• 9. ..
    '24.8.20 3:08 PM (211.219.xxx.207)

아침에 따뜻한 국 먹고싶어서 밥과 국끓일땐 문열었다가 먹을때 에어컨켰어요.
    너무 덥다~ 더위야 물러가라~~~

• 10.
    '24.8.20 3:15 PM (221.148.xxx.218)

환기에 목매는 사람이라 요리하기 전에 에어컨끄고 시작해요 다하고나서 밥먹을때 문 다 닫고 에어컨켜구요 이미 다 환기된 상태라 먹고난 후에는 다시 환기 안시켜요

• 11. ..
    '24.8.20 3:16 PM (122.40.xxx.155)

거실 주방에 에어컨이 없어요ㅜㅜ작년에 거실 에어컨에서 음식 냄새가 청소해도 안빠져서 그냥 버렸거든요. 대신 방 세개 에어컨은 아이들 방학으로 거의 24시간 돌아가구요.

• 12. 20년
    '24.8.20 4:39 PM (175.127.xxx.7)

넘은 에어컨(새로살예정이라) 켜고 삼겹살 구웠더니 담번에 틀때 냄새 너무 심해서
    새 에어컨 바로 주문했었어요.
    냄새 심한 음식 조리시에는 에어컨 끄고 사용해요.

• 13. 000
    '24.8.20 4:48 PM (218.149.xxx.230)

거실에 시스템에어컨있고 주방엔 없어요
    선풍기를 거실 등지고 주방을 향해 강하게 틀어놔요
    주방창 열고 후드 틀어놓고요
    그럼 거실쪽 냉기가 오고
    냄새는 그쪽으로 안가고 창으로 빠지고요
    공청기 하루종일 거실에서 돌아가는데
    그렇게하면 냄새 거의 인식 안하더라고요
    그래도 식사 다 미치면 싹다 열고 환기합니다

• 14. ...
    '24.8.20 9:14 PM (118.235.xxx.124)

에어컨 힌번 켜면 잠들기 전에 꺼요.
    온도를 26-7도로 해도 서큘레이터 3대 같이 돌리면 실내온도 24-5도로 금방 엄청 떨어지고 시원해져요.
    음식할 때 환풍기도 돌리지만 부엌 창문도 그냥 열어요
    공기 답답하면 전열교환기도 틀고요