82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아시는 분? 여쭤보세요? 존대 아닌 하대 주의

한분이라도 조회수 : 882

댓글로 달았다가 새글로 옮겨요.

1 아시는 분 아니고 아는 분

'아시는 분', 이 말 

내가 아는 사람 이야기할 땐 쓰지 마세요.

그 분을 높이는 게 아니고 

나를 높이게 되는 거예요.

'안다'라는 동사의 주체가 나일 땐

'아는 분'으로

'안다'라는 동사의 주어가 타인일 때만 

'아시는 분'으로

예)
제가 아는 분이 옷가게를 해요.

(아는 사람이 나)

그 옷가게 주인이 아시는 분은 빵집을 하고요

(아는 사람이 타인=옷가게 주인)

2 여쭤보세요 아니고 물어보세요.

'여쭤'보는 건,

묻는 사람보다 질문받는 사람이 나이나 직위가 높을 때

또는 (나이나 직위가 같더라도) 높이려 할 때만 써요.

방송에서 화자가 시청자를 대상으로

여쭤보라고 말한다면
시청자를 높이는 게 아니라

낮추는 거예요.

방송 상황 말고 타인과 대화 중에 

상대에게 여쭤보라 하는 것도 마찬가지고요. 

그냥
'물어보세요 가 맞습니다.

좀 더 공손히 하고 싶다면
'물어봐 주세요' 정도면 충분

'여쭤보세요'는
니네들이 감히 나에게 여쭈어 보아라~ 의 뉘앙스여서
들을 때마다 볼 때마다 웃겨요.

공손하게 높임말 쓰려는 의도였겠으나
공손하지 않고 무례한 상황임

요즘 방송을 봐도 유튜브를 봐도
말하는 사람이 질문 받을 때
'여쭤보세요'라고 하는 사람이
'물어보세요'라고 하는 사람보다
더 많아진 것 같아 안타깝습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.8.20 11:51 AM (211.108.xxx.164)

맞아요 여쭤보세요를 잘못쓰는 사람 정말 많고
    틀리다 다르다 구분도 안되고 있고요

• 2. 한심하죠
    '24.8.20 11:53 AM (220.78.xxx.213)

만원이세요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. 여쭤보세요
    '24.8.20 11:56 AM (210.2.xxx.194)

진짜 많이 틀려요.

팀내 직원도 보고하던 중에 "팀장님께서 지난 번에 여쭤보신 사항, 제가 조사해보니..."

• 4. 타인에게
    '24.8.20 12:27 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

타인에게 본인에게 물어보라 할때는 물어보라가 맞지만
    대부분이
    타인을 지칭해서 사용하지 않나요?
    그분께 여쭤보세요 라구요

• 5. 맞아요
    '24.8.20 12:29 PM (118.221.xxx.110)

제가 "뭐 좀 여쭤볼게요" 하면
    "네 여줘보세요" 이런 사람 많더라구요.

• 6. 그러네요.
    '24.8.20 12:37 PM (125.189.xxx.41)

알려주셔서
    감사해요...

• 7. 그런말 들으면
    '24.8.20 12:58 PM (114.204.xxx.203)

너무 웃겨요

• 8. 본인이
    '24.8.20 1:02 PM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

여쭤보세요 이렇게 말하는 사람이 있군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ