82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미대 수시

123 조회수 : 810

정시준비하는애들은 안쓰는아이들 많죠? 기소고 상위권 준비하는데요.

정말 예고나 1-2등급만 쓰나요?

학원에서는 수시 쓸 생각  하지말라고 했어요.

좀 아쉽지만

아이가 원하는 학교는 수시에 몇명 뽑지도 않네요.

미활보 컨설팅 알아보니 100만원 부르네요.;;

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.20 11:33 AM (58.234.xxx.222)

미활보 주니 하시면 상위권 학교인데, 수시 쓴다고 손해도 아닌데 쓰셔야죠.
    온라인으로 접수 하니 학원에서 뭐라하든 써보세요

• 2. 주체적으로
    '24.8.20 12:13 PM (58.230.xxx.235)

일반고 3등급도 수시로 홍대, 국민대 가는경우 봤어요. 학원말만 믿지말고 미활보 컨설팅 가능하다면 수시 지원해 보세요. 100이 비싼 거 같지만 재수하는 거에 비하면... 거기에 정시특강이 800 언저리인데 운이 따른다면 추합이라도 붙어서 수시에 가는 게 훨씬 낫죠. 가능성이 50 프로만 있더라도 시도해 보세요. 입시는 아무도 모르는 영역인데 수시 6장을 다 버리는 건 현명하지 못하다고 봐요. 제 주위도 수시만 바라보다가 정시에 되고 정시만 생각하다가 수시도 되고... 끝까지 아무도 모릅니다.

• 3.
    '24.8.20 12:16 PM (219.240.xxx.235)

시원한 답글 감사합니다.. 할수있는건 다해봐야할것 같아요..ㅎㅎ 큰애도 수시만 바라보다 정시에 갔으니 정말 입시는 모르는일 같아요.

• 4. . .
    '24.8.20 12:45 PM (222.237.xxx.106)

100이면 해보세요. 두타임만해도 학원비 백인데요.

• 5. 나는나
    '24.8.20 12:54 PM (39.118.xxx.220)

예체능 수시도 적극적으로 지원해야 장수 안해요. 오전에 장수생 엄마 만나고 왔는데 답답하네요.

• 6. 쓰세요
    '24.8.20 1:02 PM (182.212.xxx.153)

작년에 S대 원해서 수시 안썼다가 수능 못 봐서 정시특강 하느라 죽는 줄 알았어요. 정시로 붙긴 했지만 고생도 하고 돈도 너무 많이 들었어요. 수시로도 충분히 갈 수 있는 학교였어서...현역일 수록 수시 써야 합니다.

• 7. 우주상향
    '24.8.20 1:40 PM (106.101.xxx.189)

하려고 해서 이게 뭐 의미가잇나싶어요.
    정시에선 설대이대 준비하는데 낮춰쓰긴 싫은가봐요.. 학군지라 내신 안좋아요

• 8. ....
    '24.8.20 2:09 PM (211.234.xxx.158)

원글님 저희랑 같은 상황이네요.
    정시 설대.이대 준비하는데 학군지라 내신 안 좋고 일반고니 생기부 채우지 못해 수시를 못 써요.
    어찌해야할까요?
    아이 담임은 논술도 제발 해보라고 사정하시네요.
    아이 모고 성적이 최저 맞춘다고요.
    미술학원은 무조건 정시..근데 잘 봐주지도 않아 믿음이 안가요

• 9. 윗님
    '24.8.20 2:16 PM (219.240.xxx.235) - 삭제된댓글

저랑 같은 고민이신가봐요.. 가능하시면 메일 한번 주시겟어요. aceaone111@naver.com

• 10. ,,,
    '24.8.20 2:57 PM (118.235.xxx.119)

미술학원은 정시 특강비로 엄청 벌어서 그런지 예고 아이한테도 수시 쓰지 말고 정시 쓰라고 하더군요 내신이 별로 안 좋아서 그러나보다 믿고 정시로 했더니 다 떨어지고 결국 다음해에 수시로 갔어요 미술학원 말 믿지 마세요 엄마가 따로 공부해야지 안 그러면 다 포기하고 정시만 하다 재수 삼수 해요

• 11. 저도
    '24.8.20 3:01 PM (219.240.xxx.235) - 삭제된댓글

그런 의심이 들더군요. 정시특강이 대목이라...알바샘들조차 그때 떼돈 번단 이야기를 들었어요.

• 12. 수시
    '24.8.20 3:43 PM (117.111.xxx.75)

전형이 대학마다 달라요
    엄마나 아이가 일단 원하는 대학 전형 알아야하고
    미대는 수시를 여러개 못써요
    서류만 넣고 기다리는게 아니라 시험을 봐야해요
    학교마다 따로 준비해야하고 아이들이 여기서 많이 힘들어해요
    그렇지만 이러면서 아이들도 강해지는게 있어요
    상위권 대학은 수시가 없어지고 있어서
    잘 판단해보세요

• 13. ..
    '24.8.20 3:54 PM (110.8.xxx.141) - 삭제된댓글

글 쓰신거 보니 설대 이대 목표인데 예고 아니고 내신 1~2 등급도 아닌거죠?
    그럼 설대 이대 수시는 가능성 없는게 맞아요
    서울대는 볼 것도 없고 이대는 디자인과 24명 모집에 예고가 20명쯤 합격합니다. 일반고는 가능성이 거의 없어요
    그런데 내신도 2등급대도 아니면 써보나마나구요
    저희 아이는 홍대 24학번이데 미활보는 혼자 써도 돼요
    대신 면접준비는 학원이든 과외든 받으셔야지 안그럼 힘들듯요
    컨설팅에 100 부담스러우시면 혼자 써서 내보세요
    수만휘 뒤져보면 무료로 미활보 공개한게 몇개있어요
    그걸 몇개 구하셔서 어떻게 써야할지 감 잡으시고 쓰세요
    미술학원은 자기네 실적 올려야해서 괜히 수시로 갈까봐 그렇게 말하는거고 정시만 믿고 있다 재수하면 안되잖아요
    미대는 돈도 그렇고 애도 너무 힘들어서 재수 못시키겠더라구요

• 14. ..
    '24.8.20 4:16 PM (110.8.xxx.141) - 삭제된댓글

상위권 수시는 실기가 없어서 6개 다 쓸 수 있어요
    저희는 홍대 이대 고대 국민대 연대 홍대캠자 6개 채웠어요
    몇개라도 꼭 쓰세요
    안쓰몀 나중에 후회할 수 있어요

• 15.
    '24.8.20 4:56 PM (219.240.xxx.235) - 삭제된댓글

댓글들 감사합니다. 할수있는건 다 해보려고요...

• 16.
    '24.8.20 4:57 PM (219.240.xxx.235)

주옥같은 댓글들 감사합니다. 할수있는건 다 해보려고요...

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.20 8:44 PM (110.11.xxx.153)

맞아요 미술학원은 정시특강이 돈밭이라
    무조건 정시를 미는 경향이있어요
    수시카드 버리지마세요
    넘 순진하게 학원말만 들었지 싶네요
    정시실패하면 고작 2~3년 실기해서 어릴때부터한 예고출신들 어케 이기냐며 재수는 필수라고 말바꾸죠 ㅠㅠ