82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물박사님들~~~

ㅇㅇ 조회수 : 792

뭐가 문제인지 모르겠는데 우리 집은 선인장도 죽고 살아남는 거라곤 개운죽밖에 없어요.

모든 식물이 다 죽어요. 왜 그럴까요? 개운죽만 살아남는 집은 왜 그런 걸까요.

심지어 납작한 하트 모양 선인장을 몇 개월 전에 받으며 9월에 물주라고 들었는데 7월에 이미 말라죽더라구요. 

건조한집은 아니고요. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.20 9:49 AM (175.196.xxx.78)

물 자주 줘서
    햇볕
    잘 놓치는게 통풍
    바람을 쐬어줘야 해요. 창가에 창문열고 둘 수 없다면
    선풍기 쐬어주세요.

• 2.
    '24.8.20 9:54 AM (210.205.xxx.40)

환기 >햇빚>물 순서로 중요합니다
    사람들이 식물을 죽이는 제1원인이 과습이고 제2원인이 물안줘서 마르는거라 물주기를 중요하게 생각하는데

장마철에 한달내내 비맞아도 정원식물이 과습으로 죽었다는 이야기가 안나오는게 과습이어도 통풍만 잘되면 상관없다 이겁니다

환기나 통풍을 잘해주세요

• 3. ...
    '24.8.20 10:14 AM (14.51.xxx.138)

화분을 물을 주었을때 말랐을때의 무게를 가늠해서 화분이 가벼워지면 물을 주세요

• 4. ...
    '24.8.20 10:15 AM (112.155.xxx.247)

제가 식물 키우는 거에 관심 없어 어쩌다 식물 선물로 들어오면 다 죽여버렸거든요.

올해 갑자기 화초 키우기에 꽂혀 인터넷에서 소품종 8개 주문해 키우고 있는데 하나도 안 죽었어요.

윗분들이 말씀하셨듯이 과습,햇빛,통풍이더라구요.
    그래서 저는 물 줄 때 나무 젓가락 찔러봐서 흙이 안 묻으면 그 때 주고 전에는 햇빛이 전혀 없는 곳에 두곤 했는데 햇빛도 신경쓰고 통풍도 신경쓰니 아직까지 살아밌더라구요.

물 주고 통풍 안 되는 실내에 두면 흙 윗부분에 곰팡이 생겨 통풍에 신경 써요.

• 5. 정말
    '24.8.20 10:25 AM (14.6.xxx.135)

잘 죽인다면 저면관수화분을 사면 돼요. (선인장은 모르겠네요) 눈금이 내려가면 물만 채워주면 되니까 얘가 물이필요한지 안하는지 관심안가져도...잘 살아요. 이왕 식물사는거 실내용 식물이면 더 좋구요 햇빛신경 덜 써도 되니...

• 6. 베란다 없어요
    '24.8.20 11:31 AM (121.183.xxx.42)

거실 확장이고 방도 확장이라 베란다가 없는데요

장마기간에 병충해와 과습으로 많이 죽었어요.

바람 쏘이기가 중요한가봐요

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.20 11:34 AM (119.66.xxx.120)

종합해보니 제가 집이 밝은걸 싫어해서네요.
    눈이 너무 부셔서 커튼 치고 사니 식물들이 죽어나갔던거네요.
    실내식물이면 어두컴컴해도 괜찮을줄알았어요.
    다신 식물은ㅜㅜ