82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뒤끝 없는 성격이 젤 부러워요

ㄱㄱ 조회수 : 3,553

안좋은 일들은 금방금방 잊어버리는 성격이요

곱씹는 성격이 젤 자기자신을 괴롭히는 성격 같아요

그러나 자기마음대로 되는게 아니니 참 불행한 일이죠

이런 성격도 변화될 수 있을까요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.20 7:37 AM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

생각하고 곱씹는 나를 발견하는 습관을 들였어요
    에고 ㅇㅇ아 또 생각하고 있구나

유툽에서 들은 이야기인데

생각은 내가 하는게 아니다
    10분 뒤 내가 무슨 생각을 할 지 계획 할 수 없다
    생각은 나에게 일어나는 사건이다
    생각을 하는 것을 인지하는
    내가 바로 나이다
    부정적인 감정을 없애라.

김주환 교수님

• 2. . .
    '24.8.20 7:55 AM (129.254.xxx.38)

뒤끝없는 성격이라고 하는것이 상대방을 미치게 할 때가 있지요. 본인은 펙트만을 얘기한다고 상대방 감정 무시하고는 내가 뭐 틀린말했나? 내가 언제 그랬는데?
    본인은 세상 쿨한척.

• 3. 라일
    '24.8.20 8:01 AM (1.239.xxx.222)

난 뒤끝없다 하는 울 시모님 주변가족분들은 미치게 했죠 말을 도통 가리지않고 쏟아내버리니.
    자기는 세상편할듯

• 4. ..
    '24.8.20 8:05 AM (58.79.xxx.33)

본인은 뒤끝없고 주변인들에게 뒤끝남기고 ㅜ

• 5. ..
    '24.8.20 8:08 AM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

질문 내용과 뒤끝(타인에게 하는 행동) 과 다른 질문 같은데요

• 6. 다르긴요
    '24.8.20 8:11 AM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

본인이 뒤끝없다는 사람들 대부분
    다른 사람에게 뒤끝 남기죠
    한마디로 자기성찰이 없다는 말이니까요

• 7. ....
    '24.8.20 8:12 AM (1.241.xxx.216)

저도요
    나는 뒤끝 없는 성격이라면서 당신 하고싶은 말
    다 쏟아내던 시어머니 덕분에 참 고달팠던 20여년전 제 모습이 떠오르네요
    지금은 그렇게 못하세요 두며느리가 안받아주니까요 그랬더니 뒤에서 흉보시더라고요
    그러니 뒤끝 없는 성격이 애초에 아닌거지요
    어디서 그러더군요
    뒤끝은 누구나 있다고요 다만 감정조절을 할 수 있냐 없냐일 뿐이라고요
    감정조절 못해서 할소리 안할소리 앞에서 다 해놓고 자기보호차원에서 뒤끝 없는 성격이라고 하는거라고요

• 8. 그니까요
    '24.8.20 8:14 AM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

자칭 난 뒤끝없다는 사람 말은 절대 거르세요
    자기성찰하며 감정조절이 되는 사람은
    나는 이러니 저러니 떠벌리지 않죠

원글님이 말하는 건 두번째 화살을 맞지 말라는 얘기와 같은데
    충분히 노력해서 바꿀 수 있습니다

• 9. 그니까요
    '24.8.20 8:16 AM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

자기 마음을 관찰하고 다듬어가는 게 마음공부예요
    관심있으면 김주환 유튜브나 책 찾아 보세요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.8.20 8:18 AM (118.235.xxx.206)

뒤끝이 없다는 건 그 순간에 질러버리니까
    자기는 해소가 됐기 때문에 앙금이 안 남는거

당연히 잘못된 거지만 한 가지 중요한 건
    적어도 그 사람들은 그 순간에 자기 감정을 알아요

근데 보통 나중에 곱씹는 사람들은
    그 순간에 자기 감정을 모르거나 놓치거나
    그냥 당황하기만 하다가 집에 와서 기분 나쁘고
    계속 반추하게 되는 거거든요

그니까 평소에 내 감정 내 마음에 안테나가
    맞춰져 있어야 해요 행동은 조절하면 되거든요
    뒤끝 없다는 사람들은 대체로 다혈질이라
    화르륵 과하게 질러버리는 행동이 좀 보완되어야 하는거고요

어쨌든 감정을 잘 알아차리고 적당히 조절하며
    말이나 행동으로 적절히 표현해야 하는 건 맞아요

• 11. 뒤끝
    '24.8.20 8:18 AM (39.7.xxx.110) - 삭제된댓글

이런 경우에는 좀 안맞는 듯

• 12. 뒤끝
    '24.8.20 8:19 AM (39.7.xxx.110) - 삭제된댓글

본문 경우는 안 맞늣 표현인듯

• 13.
    '24.8.20 8:25 AM (124.50.xxx.208)

제딸이 뒤끝이 없어요 정말 씻은듯이 잊혀진데요 너무 부러운 부분이예요 그러니 굴곡없이 살더라구요 내딸이지만 참좋은성격이다 생각합니다

• 14. 음..
    '24.8.20 8:27 AM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3863155

도움이 될 까 해서 링크 올려봅니다.

• 15. ㅇㅇ
    '24.8.20 8:32 AM (58.234.xxx.21)

곱씹는 성격이 맞겠네요
    나쁜 일 금방금방 잊지 못하는거 본인이
    피곤 하긴 해요
    다른분들 좋은 말씀 해 주셨네요
    크게 보면 인생에서 별거 아닌 순간들 툴툴 털어버리세요

저도 뒷끝없다는 사람들은 일단 거부감 들어요
    이런 사람들 다혈질에
    자기 객관화 안되고 매일 자기 합리화에 자기 중심적인 사람들이 흔히 하는 말이에요
    감정 절제 못하고 남 상처 잘 주는...
    자기 절제잘하고 성숙한 사람들은 뒤끝이 있네 없네 이런 허세 안떨어요

• 16.
    '24.8.20 8:41 AM (182.225.xxx.31)

뒤끝없다는 사람치고 남한테 좋은 분은 드문거같아요
    남보다 본인 위주의 사람이 그런소리 잘해요

• 17. 흠..
    '24.8.20 8:55 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

곱씹으면 어떤가요? 솔직히 곱씹는게 문제가 아니라 그걸 남에게 털어놓는 사람이 더문제
    본인의 곱씹음은 혼자서 해결합시다.

아 그리고 뒤끝없다는 사람치고 뒤끝없다는 사람을 못봤어요.
    뒤끝없는 사람은 그런말을 아예 안하고 혼자서 털어버립니다. ㅎㅎ

• 18. ..
    '24.8.20 8:56 AM (106.102.xxx.90)

위에 118.235님 댓글 와닿네요.

• 19. 이건
    '24.8.20 9:07 AM (112.184.xxx.122) - 삭제된댓글

뒤끝하고 달라요
    뒤끝은 무슨일이 생겼을때 그냥 아무일도 아닌일로 탁 턴다는건대요
    네 털어요,
    대신 정리도 합니다,
    사람하고라면 바로 그사람을 정리하거나 등등이요, 봐주거나요
    무슨일이 생겼을때 고민자체를 안하는게 성격이지요
    저는 그래요
    내가 고민한다고 그게 해결될일 없잖아요
    그냥 냅두면 알아서 해결되거나 아니면 다른 해결 방안이 있거나,
    그래서 고민도 안하고 싸움도 안하고 뭐 그래요

• 20. 뒷끝없는건
    '24.8.20 9:39 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

본인은 감정을 다 퍼부어서 개운해져서 그렇죠.
    당한 사람은 그 뒤끝을 받아들고 괴로워하죠.
    정말 뒤끝이 없으려면 상대에게 퍼붓지말고 혼자 비워내야죠.

유튜버 김주환교수는 참 아는것도 많고 말도 많고 ㅎㅎㅎ
    잠안올때 들으면 잠이잘옴

• 21. ...
    '24.8.20 9:58 AM (220.69.xxx.7)

남탓하지 않는 자존감 높은 사람

남에게 다 풀어서 뒤끝이 없는 사람을 뒤끝 없는 사람이라고 말하는건 그들의 변명인거고
    진짜 뒤끝 없는 사람은 생각이 과거로 가지않고 미래로 가있기 때문에 과거(뒤끝)에 관심을 두지 않아서.. 라고 생각해요.
    우선 자존감을 높여야...

• 22. ..
    '24.8.20 10:19 AM (223.39.xxx.227) - 삭제된댓글

우선 상대방이 잘못한 일에 대해 사과했다면
    그걸로 상황이나 감정이 종결되는지부터 체크하세요.
    내감정보다.
    진짜 뒤끝없는 사람은 이런 사람
    그게 되는 사람은 내일에 대해서도 원인이나 문제점 파악하고 지난 결과에 메이지않아요.
    그걸 다시 반복하지않으려는데 더 에너지를 쏟기때문이죠.

위에 나열된 자기 감정만 해소되면 된다는식 뒤끝없다는 아니죠. 이기적인거지

• 23. ...
    '24.8.20 10:20 AM (223.39.xxx.227)

우선 상대방이 잘못한 일에 대해 사과했다면
    그걸로 상황이나 감정이 종결되는지부터 체크하세요.
    진짜 뒤끝없는 사람은 이런 사람
    그게 되는 사람은 내일에 대해서도 원인이나 문제점 파악하고 지난 결과에 메이지않아요.
    그걸 다시 반복하지않으려는데 더 에너지를 쏟기때문이죠.

위에 나열된 자기 감정만 해소되면 된다는식 뒤끝없다는 아니죠. 이기적인거지

• 24. ..
    '24.8.20 10:44 AM (106.102.xxx.97) - 삭제된댓글

원글님이 이야기 하는건 꼽씹는 성격요. 그런사람들도 다음에는 223님이랑이 이야기는 같은 생각은해요.이미 지나갔는데 거기에 머무를수는 없으니 다음에는 안그래야지 하고 넘어가죠

• 25. ....
    '24.8.20 10:50 AM (114.200.xxx.129)

원글님이 이야기 하는건 꼽씹는 성격요. 위에 223님이랑이 이야기는 같은 생각은해요.이미 지나갔는데 거기에 머무를수는 없으니 다음에는 안그래야지 하고 넘어가죠...

• 26. ,,,
    '24.8.20 11:01 AM (24.6.xxx.99)

전 뒷끝 작렬이고 가해자이면서 자기는 뒷끝없고 다 잊었다는 인간들이
    제일 싫어요

• 27. ㅇㅇ
    '24.8.20 12:05 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

나중에 자기행동 뒤 돌아보는 소위 뒤끝있는 사람이
    최소한 다른사람한테 막 대하지 않아요.