82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치말이국수 쉽네요

오호 조회수 : 5,050

김치국물 + 냉면육수 섞는데 냉면육수 비중이 좀더 높다 싶게... 6.5:3.5 정도요ㅎㅎ 

김치국물이 반 들어가니 텁텁했고 냉면육수 비중이 넘 높아지면 밍밍해요. 

냉면육수는 살얼음 상태로 하고

김치국물을 체에 내릴때 김치를 체에 얹고 설탕 식초 참기름 뿌려 조물조물 해요.

설탕식초 내 생각보다 많이 넣고요. 

국물에 국수 넣고 김치올리고

오이 채썰고 김가루 뿌려서 먹으면 너무 시원해요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㅅ
    '24.8.20 5:09 AM (182.229.xxx.41)

김치말이국수 한번도 안해봤는데 시도해봐야겠어요. 레시피 감사해요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.8.20 5:15 AM (59.17.xxx.179)

날 더운데 넘 먹고 싶네요

• 3. ㄱㅅ
    '24.8.20 5:47 AM (98.45.xxx.21)

고맙습니다.

• 4.
    '24.8.20 5:50 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

우리동네 고기집은
    김치국물에 사이다 넣어요

• 5. 김치말이
    '24.8.20 5:51 AM (173.73.xxx.57) - 삭제된댓글

우래옥 단골들에게 내어쥬던 메뉴죠 아롱사태 국물내서 넣어도 맛이.있지만 그러면 번거로우니 육수 쓰는것도 좋네요 찬밤 반공기도 퐁당!!

• 6. 김치말이
    '24.8.20 5:52 AM (173.73.xxx.57)

우래옥 단골들에게 팔지않고 내어주던 메뉴죠 아롱사태 국물내서 넣어도 맛이 있지만 그러면 번거로우니 육수 쓰는것도 좋네요 찬밥 반공기도 퐁당!

• 7.
    '24.8.20 6:11 AM (218.235.xxx.72)

김치말이국수

• 8. 자매품
    '24.8.20 7:44 AM (115.41.xxx.18)

시판 냉면 육수에 지난번에 여기에서 알려 주신 열무김치 사다가 소면 말아서 먹었더니 너무너무 맛있더라고요 .열무김치에 참기름 깨소금 설탕 으로 버물버물하긴 했어요.

• 9. 간단버전
    '24.8.20 8:40 AM (211.205.xxx.145)

그냥 냉면육수에 열무김치 그냥 올리고 김치국물 두어 숟가락 넣고 말아 먹어도 맛있습니다.
    그냥 국수만 삶아요.아 삶은 달걀 선택

• 10. 냉면육수
    '24.8.20 9:10 AM (183.97.xxx.120)

사용폭이 넓네요
    김치말이 국수에 두부 으깨진 것을 넣기도 하더군요

• 11. ㄴㄴ
    '24.8.20 9:46 AM (106.102.xxx.44)

읭?
    우래옥에 김치말이냉면은 제가 초딩이던 30년 전에도 그냥 메뉴판에 있었는데요?
    물냉은 꼬꼬마 입맛에 무슨 맛인지 잘 몰랐고, 비냉은 매워서, 초등때부터 먹던 거라서 기억 하거든요
    단골들(?)한테만 팔지 않고 내어주던 때는 한 40~50년 훨씬 이전 인가요?

• 12. wii
    '24.8.20 10:02 AM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

열무김치 국물도 좋아요. 적당히 섞고 열무 얹어 먹음. 설탕 추가 안해도 이미 육수가 달아 괜찮고요.

• 13. 쓸개코
    '24.8.20 10:08 AM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

오 냉면육수 활용 좋은데요.
    아가 애호박 파스타도 간단하고 좋던데 김치말이도 육수 이용해서 해봐야겠어요.
    면요릴 워낙 좋아해서 다 해볼랍니다~

• 14. 쓸개코
    '24.8.20 10:13 AM (175.194.xxx.121)

오 냉면육수 활용 좋은데요.
    애호박 파스타도 간단하고 좋던데 김치말이도 육수 이용해서 해봐야겠어요.
    면요릴 워낙 좋아해서 다 해볼랍니다~

• 15. ..
    '24.8.20 12:40 PM (27.125.xxx.163)

오 김치말이국수 시원하고 너무 맛있겠어요