82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생아들이 결혼안하고 애도 안낳는다고..

..... 조회수 : 8,490

그러네요.ㅎㅎ

나중에 어떨지는 모르겠지만

편하게는 살겠네요.ㅎㅎ

방송에서 혼자 잘사는 사람들 많이 나오는 영향도 있는거 같아요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 골드
    '24.8.19 8:31 PM (124.56.xxx.135) - 삭제된댓글

본인 부모 영향도 사실
    있죠

• 2. ....
    '24.8.19 8:33 PM (118.235.xxx.187)

그래도 연애 안한다는 소린 안하네요 ㅎㅎ

• 3. 자기몸하나도
    '24.8.19 8:33 PM (58.29.xxx.96)

책임을 못지는 세대에는
    비혼이 생존본능이래요.

• 4. 현명
    '24.8.19 8:34 PM (122.42.xxx.1)

아들둘인데
    한명은 결혼안한다 한명은 결혼한다
    굳이 결혼할 필요없는데

• 5.
    '24.8.19 8:39 PM (175.120.xxx.173)

아들둘인데
    한명은 결혼안한다 한명은 결혼한다..222222

한명은 연애 6년차
    한명은 모쏠ㅎㅎㅎ

• 6. ...
    '24.8.19 8:40 PM (39.7.xxx.153)

혼자인게 편하긴 하죠

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.19 8:41 PM (119.194.xxx.162) - 삭제된댓글

두놈 다 안한다더니 작은놈이 날 잡아놓았어요.
    언제 바뀔지 몰라요.

• 8. 저희도
    '24.8.19 8:42 PM (211.234.xxx.193)

아들둘인데 안한데요~ 연애도 그닥 관심없어보여요
    저희 부부사이 나쁘지않아 첨엔 걱정했는데...그냥 지금세대 아이들이 결혼에 관심없나보다 싶어요...

• 9. ...
    '24.8.19 8:45 PM (106.102.xxx.106) - 삭제된댓글

환경보호에 일조하겠네요

• 10. 나혼산
    '24.8.19 8:46 PM (182.211.xxx.204)

이제 그만 해야할 프로예요.

• 11. ㅣㄴㅂㅇ
    '24.8.19 8:50 PM (118.235.xxx.193)

100년뒤 대한민국은 중국에 넘어갈듯요
    안따깝지만 어쩌겠어요

• 12. 우리
    '24.8.19 8:51 PM (112.165.xxx.126) - 삭제된댓글

아들도 둘다 결혼 안한대요
    이유가뭐냐고 물어보니
    돈벌어서 혼자 다쓰고싶대요..

• 13.
    '24.8.19 8:52 PM (112.218.xxx.156)

근데 대학생 때 말하는 결혼안한다 소리는
    그닥 믿을 건 못될걸요

• 14.
    '24.8.19 8:53 PM (168.126.xxx.62)

울집 대딩은 고독사 싫다고 결혼은 하고 애는 안 낳겠다네요

• 15. 비혼이유
    '24.8.19 8:55 PM (121.166.xxx.208)

갈라서면 자신의 자산이 반으로 줄어서 싫데요

• 16. ...
    '24.8.19 8:56 PM (114.200.xxx.129)

그거야 뭐 알수 있나요...30넘어도 결혼안한다고 하다가 인연 나타나니까 후딱 시집간 제 사촌여동생이 두명이나 있어요.. 한명은 진짜 진지해서 결혼 안할줄 알았어요 .. 성격도 워낙에 독립적이기 까지 해서요... 근데 대학생이 하는말을 뭐 그렇게 진지하게 들어요.??

• 17. 알아서해
    '24.8.19 8:56 PM (184.146.xxx.244)

응.하지마 하고 시큰둥

• 18. 우리
    '24.8.19 8:58 PM (118.235.xxx.84)

아들 지 쓸것도 없다네요 . 자긴 아빠처럼 아내에게 돈 다 못준다고 혼자 사는게 맞다네요

• 19. ...
    '24.8.19 8:59 PM (39.7.xxx.62) - 삭제된댓글

제 지인도 부자인데 이제 와서 결혼했다 이혼하면 재산 분할해야 한다고 지금 이대로 편하다고 결혼 안 하고 살아요
    옛날에도 결혼 생각도 없으면서 조건이 좋아 돈 안내니 결정사에 가서 여자들이랑 놀고 그랬어요

• 20.
    '24.8.19 9:00 PM (210.108.xxx.182)

글쓴님 아드님 귀엽네요.
    우리 대학생 아들들은 여친도 없고 아무 생각이 없네요.

엄마인 나는 아들 둘 결혼 못할까봐 살짝 걱정되는데,
    남편은 애들 결혼 안해도 괜찮다네요.

요즘 세상이 바뀌었다고.
    본인들 인생이니 행복하게 살면 된다고.

딩크라고 해도 상관없다고 해서
    속으로 좀 놀라긴 했어요.

고지식한 남편이 이런 생각인 걸 보면
    세상이 바뀌긴 바뀌었나봐요.

• 21. 정말
    '24.8.19 9:07 PM (106.101.xxx.249) - 삭제된댓글

요즘 남자들 재산나누기 싫어서 결혼안한다는 남자도 있긴
    있더라구요
    낼모레 50되는 능력있는 친척 남자인데 지금 결혼하면 자기 재산 형성하는데 기여도안한 여자랑 돈
    나눠쓰기도 싫고 아이생각도 없다고 결혼 안한대요
    요즘 남자들 마인드가 많이 변한게 느껴져요

• 22. 우리집
    '24.8.19 9:10 PM (61.101.xxx.163)

대학생은 연애도 안하네요..
    관심이 없다고...
    저는 능력이 없을수록 결혼해서 서로 의지해서 살아야된다고 생각하는지라..좀 걱정되기는해요.
    관심이 아직 안간다고 게임만 하네요.ㅠㅠ

• 23.
    '24.8.19 9:10 PM (1.247.xxx.193)

저는 아들보고 결혼하지말고 혼자편하게 살라고 하는데
    자기는 결혼해서 애도3명씩이나ㆍ
    속으로 미첫구나 싶어요ᆢ 미리 저는 손주는 못봐준다고
    말해뒀네요ㆍ

• 24. 이해..
    '24.8.19 9:12 PM (39.117.xxx.40)

아들은 없지만 심정 이해는 되요.
    왜냐면 남자는 결혼으로 얻을 게 더이상 없어보이거든요.
    예전에는 결혼하면 사회에서든 가정에서든 가장으로 인정도 해주고 대접도 해주고
    자식들도 비교적 순종적이고
    근데
    요즘은 대접도 못받으면서 의무만 잔뜩 떠안는 기분이겠죠.
    그럴거면 왜 결혼하지? 그냥 즐기자. 어차피 성도 자유로운 시대이고
    외식 배달도 잘되니까
    굳이 한 여자한테 족쇄 잡힐 필요를 못느끼겠죠.

• 25. 살기 팍팍
    '24.8.19 9:16 PM (211.235.xxx.117)

하지요.

• 26. oooo
    '24.8.19 9:17 PM (116.33.xxx.168)

성인남매

둘다
    결혼 ㅇㅋ 출산 ㄴㄴ

너희들 같은 자식 낳아 키워봐야 한다고
    속으로 벼르고 있던
    우리만 억울하다 했어요

• 27. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.19 9:51 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

82 구호.
    결혼하지 마라.
    아이 낳지 마라.

• 28. ㅠㅠ
    '24.8.19 9:55 PM (121.191.xxx.252)

30초 아들 둘 모쏠이예요ㅠ
    연애라도 하면 좋겠는데 한명은 여자에 관심 없고
    한명은 공부하느라 바빠서 여자 만날 짬이 없고
    나이들어서 옥로울까봐

• 29. ㅠㅠ
    '24.8.19 9:56 PM (121.191.xxx.252)

오타-외로울까봐

• 30. ..
    '24.8.19 10:07 PM (211.109.xxx.57)

아들이 대 1때, 연애를 안해서 물어봤더니
    자긴 여자 만나는 시간이 아깝고 ,하고 싶은 거 하고 살 거라고....결혼도 안 할 거라고 하더니
    지금은
    여친 생겨서 한창 알콩달콩해요.
    아들의 프사를 보고 제가 딱 눈치챘죠.ㅎㅎ
    처음 결혼도 연애도 안 할거라고 했을때 저는 며칠동안 끙끙앓고 눕다시피 했었어요.ㅠㅠ

• 31. ..
    '24.8.19 11:07 PM (112.144.xxx.137)

저는 아들들한테 결혼이 필수는 아니다 아무나와 준비 없이 결혼할바엔 홀로 잘 사는게 의미 있다고 늘 얘기해 왔는데...
    자긴 결혼하고 애도 낳고 살건데 왜 엄마는 초치는 소리하냐고 내가 행복하게 사는게 싫냐고 화내더리고요 ㅎㅎㅎ
    상당히 의외였어요.

• 32. 선택
    '24.8.19 11:35 PM (110.70.xxx.168) - 삭제된댓글

결혼은 자기가 알아서 하겠죠.
    저 아는 게이도 결혼 안하는 거 집안에 온갖 핑계대는거 괴로워하고 있는데 그냥 궁금해 안해야죠. 생각보다 게이가 많아요.

• 33. less
    '24.8.20 9:01 AM (182.217.xxx.206)

울 아들 대1 인데..
    고등까지는.. 결혼 해봤자 좋을거 없을거 같다고..

대학생되서.. 여친사귀더니..
    엄마 결혼은.. 20후반에 하는게 좋을거 같다고.ㅋㅋ