82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 글 참 좋은것 같아요

철학 조회수 : 7,260

강아지는 밥을 먹으면서

어제의 공놀이를 후회하지 않고

잠을 자면서

내일의 꼬리치기를 미리 걱정하지 않는다

오래전에 읽고 좋아서 메모해놨었는데 간만에 읽어보니 참 멋진 문장 같아요

아둥바둥 뭘 그렇게 근심걱정하면서 살고있나 싶네요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참나
    '24.8.19 5:05 PM (61.81.xxx.112)

저는 지금 근심걱정이 많습니다.걱정 안하려고 해도 안할수가 없네요.

• 2. ...
    '24.8.19 5:05 PM (122.35.xxx.170)

이 시도 좋아하실것 같아요

슬픈 환생/이운진

몽골에서는 기르던 개가 죽으면 꼬리를 자르고 묻어준단다  
    다음 생에서는 사람으로 태어나라고,    

사람으로 태어난 나는 궁금하다  
    내 꼬리를 잘라 준 주인은 어떤 기도와 함께 나를 묻었을까  
    가만히 꼬리뼈를 만져 본다  
    나는 꼬리를 잃고 사람의 무엇을 얻었나
    거짓말할 때의 표정 같은 거  
    개보다 훨씬 길게 슬픔과 싸워야 할 시간 같은 거  
    개였을 때 나는 이것을 원했을까  
    사람이 된 나는 궁금하다  
    지평선 아래로 지는 붉은 태양과  
    그 자리에 떠오르는 은하수  
    양 떼를 몰고 초원을 달리던 바람의 속도를 잊고  
    또 고비사막의 밤을 잊고  
    그 밤보다 더 외로운 인생을 정말 바랐을까  
    꼬리가 있던 흔적을 더듬으며
    모래언덕에 뒹굴고 있을 나의 꼬리를 생각한다  
    꼬리를 자른 주인의 슬픈 축복으로  
    나는 적어도 허무를 얻었으나  
    내 개의 꼬리는 어떡할까 생각한다

• 3. ...
    '24.8.19 5:05 PM (106.102.xxx.92)

난 귀여움으로 모든걸 커버하는 강아지가 아닌걸요 ㅜㅜ

• 4.
    '24.8.19 5:06 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

강아지 키워서 그런가 너무나 맞말입니다.

어제가 별로였어도 오늘의 산책이면 행복하죠.

개같이 살아야지!!!

• 5. 강아지는
    '24.8.19 5:07 PM (118.235.xxx.132)

돌봐줄 주인이 있는거고 난 돌봐야할 부모 자식이 있고
    노후 걱정해야하고 ㅜ

• 6. 기니까요
    '24.8.19 5:07 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

살아내야하는 기간이 길고, 사람은 흙에서 잘수없고 나무잎 따먹을 수 없고 발가벗고 살수 없으니까요

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.19 5:08 PM (39.7.xxx.147)

강아지랑 사람이랑 같나요

• 8. 아둥바둥
    '24.8.19 5:12 PM (59.7.xxx.113)

걱정 안하고 사는 사람 많죠. 대신 다른 사람이 그 몫까지 더해서 걱정하겠죠

• 9. 그래서
    '24.8.19 5:15 PM (223.52.xxx.2)

개팔자가 상팔자라고

• 10. 에휴.
    '24.8.19 5:21 PM (112.145.xxx.70)

그러니까 개죠 ㅜㅜ

인간은 개가 아닌지라
    그럴 수가 없네요

• 11.
    '24.8.19 5:27 PM (223.62.xxx.177)

진짜 그래서 개죠. 인간은 개가 아니거늘. 인간도 개처럼 단순할 수 있음...

• 12. aaa
    '24.8.19 5:28 PM (222.100.xxx.51)

몽골 뛰놀던 개 정도면 왠만한 인간보다 나을텐데~

• 13. 개같이살자ㅎㅎ
    '24.8.19 5:29 PM (58.29.xxx.135)

결국 현재를 살아가라는거죠ㅎㅎㅎ

• 14. 쓸개코
    '24.8.19 5:32 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

원글님이 쓰신 글은 이 문장과 맥락이 같은것 같네요. 좋은데요.
    슬픈 환생 시도 참 좋아요.

마음이 과거에 있으면 후회하고
    마음이 미래에 있으면 불안해한다
    마음이 현재에 있어야 행복하다

• 15. ....
    '24.8.19 5:33 PM (211.221.xxx.167)

원글님 글 좋아요.
    그라고 강아지들은 왜?와 절망이 없대요
    다리가 아프면 아픈대로 눈이 안보이면 안보이는대로
    절망하지 않고 금방 적응해서 잘 살아간다하더라구요.

• 16. 쓸개코
    '24.8.19 5:34 PM (175.194.xxx.121)

원글님이 쓰신 글은 이 문장과 맥락이 같은것 같네요. 좋은데요.
    슬픈 환생 시도 참 좋아요.

마음이 현재에 있어야 행복하다

• 17. 철학
    '24.8.19 5:41 PM (125.128.xxx.139) - 삭제된댓글

철학이 없고
    인문이 없으니
    개와 사람으로 비교하는 분들도 있네요
    좋은 글이에요.
    현재에 머물면 고통이 덜한게 맞죠 그게 어려우니 말이에요

• 18.
    '24.8.19 5:46 PM (121.163.xxx.14)

우리 강아지가 딱 그렇게 살아요 ㅋㅋ
    매일매일 공놀이 처음하는 애처럼
    재밌게 하고요
    잠자고 먹고 품에 안겨 쓰다듬어 달라하고
    근심걱정 하나없이
    잘 지내고 있어요

이게 다 내가 잘 해줘서에요 ㅎㅎ
    사람도 믿을 수 있는 사람 그리고
    신뢰가 가는 안전한 곳에서 할 수 있는 상황이에요
    혼자서는 불가능할 수도 …

• 19. 올려주신
    '24.8.19 5:46 PM (219.249.xxx.181)

시들도 참 좋네요 감사합니다
    제가 올린 글은 강아지에 초점을 맞추기보다 각자의 상황에 맞게 취할거 취하면 될것 같아요
    전 평소에도 걱정과 생각이 많은 사람이라 저 글이 좋았어요
    가끔은 단순하게 살아야겠구나 싶은..

• 20. 황당
    '24.8.19 5:52 PM (211.58.xxx.161)

그거 개한테 확인해본거에요??

• 21.
    '24.8.19 5:57 PM (219.249.xxx.181) - 삭제된댓글

제발 이런 글에까지 트집 좀 잡지 맙시다
    그냥 제가 좋아서 올렸어요
    대체 뭐가 그리들 불만이세요?

• 22.
    '24.8.19 5:59 PM (219.249.xxx.181)

제발 이런 글에까지 트집 좀 잡지 맙시다
    그냥 제가 좋아서 올렸어요
    대체 뭐가 그리 불만이세요?

• 23.
    '24.8.19 5:59 PM (59.17.xxx.179)

---윗댓글 진짜 황당한 인간이네요

• 24. .....
    '24.8.19 6:00 PM (125.187.xxx.227)

마음이 현재에 있어야 행복하다 222

• 25. .....
    '24.8.19 6:00 PM (118.235.xxx.180)

정신병자 두어명 보이네요

• 26. 쓸개코
    '24.8.19 6:03 PM (175.194.xxx.121)

제가 가져온 문장은 원글님과 비슷한 면이 있는 제게 필요한 말이라 적어뒀던 거고요
    그래서 원글님이 적으신 문장도 맘에 담아두게 되네요. 적어둬야지.^^
    슬픈 환생은 지금 몇번을 읽고 있어요. 좋아서.

• 27. 감사
    '24.8.19 6:04 PM (58.225.xxx.136)

마음이 현재에 있어야 행복하다 333

• 28. 또또또
    '24.8.19 6:07 PM (211.246.xxx.197)

보라는 달은 안보고 손가락 못생겼다 트집은...
    아니 안보는 게 아니라 못보는 걸 수도

• 29. ㅎㅎ
    '24.8.19 6:18 PM (115.138.xxx.107)

---윗댓글 진짜 황당한 인간이네요2222222

• 30. 쓸개코님 감사
    '24.8.19 7:15 PM (211.213.xxx.201)

마음이 현재에 있어야 행복하다 44444444444

• 31. 이거
    '24.8.19 7:18 PM (211.110.xxx.44)

마음이 미래에 있으면 불안해한다.
    마음이 현재에 있어야 행복하다.

와닿는 글이네요.

• 32. 원글님의
    '24.8.19 7:44 PM (59.7.xxx.113)

덧글이 더 좋네요. 마음이 어디에 있어야 하는지...