82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근무 5개월차

사복 조회수 : 999

50살에 사회복지사로 근무한지 넉 달이 넘었어요.

이전에 근무했던 업무와는 전혀 다른 업무였고, 각오를 하고는 왔지만, 처음 접하는 프로그램과 업무를 숙지하는 과정에서 나이 어린 선임에게 텃세를 심하게 당하면서 일을 배웠어요.  두 살 어린 대표님이 아니었으면 벌써 퇴사를 했을거예요. 13살 어린 팀장이 갑질 아닌 갑질을 심하게 해서 대표님한테 다른 말은 안하고 사무실에 같이 좀 있어달라고 부탁까지 했지요. 대표님이 계실때랑 아닐때랑 저를 대하는게 너무 달랐거든요.  팀장이 좋아하는 간식도 사다나르고 카톡선물도 보내면서 꾹 참고 고 그 성질 다 받아주면서 버텼어요.  20년 직장생활을 힘들게 해봤어도 잠도 못자고 밥도 못넘기는거 보고 남편은 당장 그만두라고 난리가 났지만 그래도 참아보자고 버텼지요..

넉달이 지난 지금은 저한테 함부로 하지 않게 됐어요. 일도 거의 숙지했고, 저는 시설장으로 입사했기 때문에 업무 분야가 달라요.  나이 많고 이쪽 분야에 경력이 없는 저를 대표님이 채용했던 이유가 이삼십대 여자애들 채용해서 일해보고 완전 질려버렸다고 하시면서 오히려 나이 많은 제가 훨씬 일 잘하고 성실해서 좋다면서 너무 고맙고 감사하다고 하네요. 

제가 시집살이를 혹독하게 10년을 넘게 하고 살아서 아침마다 눈뜨고 회사가는게 너무 싫다가도 '내가 그 모진 시집살이도 견뎠는데 이까짓거~~' 하면서 다녔네요.  대학생 딸은 엄마가 일하는게 그전에는 너무 싫었는데, 지금은 엄마가 자랑스럽대요.. 이전에 다녔던 직장에 비하면 급여 차이도 많이 나고 근무조건도 좋지 않지만, 집에서 도보로 15분, 개인사업하는 남편 사업장까지 5분거리라서 점심도 제가 해놓은 집밥으로 같이 먹어 교통비, 식대 안들어서 좋은 점도 있어요.

가끔 게시판에  사회복지사 관련해서 글이 올라오던데요.. 사회복지사는 업무량이 많은건 사실이예요.  얼마전까지만 해도 인터넷 검색은 커녕 화장실 다녀올 시간도 없을만큼 업무가 많았어요.  다만 업무난이도는 높지 않아요. .정말 서류에서 서류로 끝나기 때문에 컴으로 문서업무 잘하고 몇 가지 프로그램만 익숙해지면 나이 많은 초보 사회복지사도 일할 수 있고 단순업무에 가까운것도 있어서 숙달되면 쉬엄쉬업 일할 수 있는 날도 있어요.  거기에 회계업무 경험이 있으면 훨씬 일하기 쉽구요.. 저두 3년전까진 전혀 다른 분야에서 일했고 60살까지 정년이었지만, 퇴사하고 3년정도 청소년학과 학위 하나 더 따고 관련 자격증 취득했지만, 청소년 분야 구인자리가 너무 없어서 사회복지기관으로 취업했어요.  나이 50에 새로운 직종에 취직하는거 너무 힘들다는 글만 봐서인지..제 글을 한번쯤은 올려보고 싶었어요..^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화이팅
    '24.8.19 3:28 PM (223.39.xxx.242)

짝짝짝!
    열심히 잘 살고 계시네요.
    저도 50대인데 배워야겠어요.
    사회복지사 자격증은 언제 취득하신거에요?
    지금 시작하긴 어렵겠죠?

• 2.
    '24.8.19 3:48 PM (124.49.xxx.19)

대단하셔요.
    입사도 모진세월 버팀도.....
    앞으론 꽃길난 걸으세요~

• 3. ...
    '24.8.19 3:57 PM (211.218.xxx.194)

30대후반 팀장이 50대 신규직원을 만나면...
    엄청 당황하긴했을 겁니다.

그래도 결국 내공으로 본인을 증명하셨네요.
    응원합니다.!!