82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당근에서 상대가 내 계좌번호랑 이름만 바꿔 잠적한 경우

휴우 조회수 : 2,730
당근에서 계좌번호랑 제 이름 알려줄 경우 위험?
제 물건을 사겠다며 계좌번호 알려달라고 계좌번호 알려주면 바로 입금하겠다던 분이 계좌번호랑 제 이름 받고는 그냥 연락 두절이네요. 그제서야 그 사람 당근 온도를 보니 20몇 도밖에 안 되네요. 굉장히 걱정되는데.
계좌번호랑 이름노출 되었을 경우에 어떤 위험이 있을까요? 여러가지 정황으로 보아 제 계좌번호랑 이름을 아는 것이 목적이었던 것 같습니다. 당근 온도가 20 또 초반인 사람이네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '24.9.10 2:08 PM (122.42.xxx.82)

별루 악용안될듯

• 2. ..
    '24.9.10 2:10 PM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

이름 계좌번호만 갖고 멀할수있을까요?
    주민번호를 아늣것도아니고?

• 3. 아무것도
    '24.9.10 2:11 PM (122.46.xxx.45)

할거 없죠. 공개적으로 계좌 나온것도 있어요

• 4. 휴우
    '24.9.10 2:12 PM (1.216.xxx.172)

천만 다행입니다. 얼마나 떨었는지 .
    답변들 정말 감사드립니다

• 5. ....
    '24.9.10 2:13 PM (125.177.xxx.20)

신고하세요. 계좌랑 이름만 받고 잠적했다고요.
    온도부터 꼭 확인하셔야지 20도는 사람들이 상대도 안합니다

• 6. 파란하늘
    '24.9.10 2:16 PM (210.95.xxx.80)

아휴 요즘 어떤세상인데요.
    계좌도용 감옥갑니다.
    걱정마시고 발씻고 낮잠 주무세요.

• 7. ...
    '24.9.10 2:19 PM (39.7.xxx.93)

계좌에 얼마 넣어놓고 사기 계좌로 신고.
    계좌 정지.
    내가 풀어줄테니 얼마를 보내시오.

이거 있잖아요.

• 8. 휴우
    '24.9.10 2:21 PM (1.216.xxx.172)

물건 빨리 정리하려고 낮은 가격에 내놨더니 여기저기서 채팅 동시에 들어와서 미처 온도를 확인 못했어요. 다음부터는 온도부터 확인하고 계좌번호 알려주는 것도 신중해야겠어요. 얼마나 신경이 쓰였는지 몰라요

• 9. ...
    '24.9.10 2:21 PM (39.7.xxx.93)

통장협박
    https://www.mk.co.kr/economy/view.php?sc=50000001&year=2023&no=943590

매경이코노미전체메뉴
    [2238호]
    멀쩡한 내 계좌가 갑자기 정지됐다고요? [생활 속 법률 이야기 ]
    기사입력 2023.12.08 15:46
    #자영업자 A씨는 거래 은행으로부터 계좌가 ‘통신사기피해환급법’에 따라 지급 정지됐다는 안내 문자를 받았다. 처음에는 보이스피싱이라고 생각해 대수롭지 않게 여겼다. 그런데 실제로 계좌가 동결된 것을 확인했다. 사업자 통장에 출처를 알 수 없는 15만원이 입금돼 있는 것이 문제였다. 해당 금액이 들어온 이후 사업자 통장과 개인 통장이 모두 지급 정지가 됐다. 현재 A씨는 출금을 아예 할 수 없다. A씨는 거래 은행으로부터 ‘통장 협박’ 피해를 입은 것 같다는 말을 들었다.

아무런 잘못도 없는 A씨의 통장을 지급 정지하게 만든 ‘통장 협박’이란 무엇일까. ‘보이스피싱’이라 불리는 전기통신금융사기 피해 구제를 위해 우리나라는 2011년 ‘전기통신금융사기 피해 방지 및 피해금 환급에 관한 특별법(통신사기피해환급법)’을 제정했다. 피해자나 수사기관이 금융회사에 보이스피싱 피해 구제 신청을 하거나 지급 정지 요청을 하는 경우 금융회사가 범죄에 사용된 계좌를 동결하도록 만든 제도다.

보이스피싱 구제책 역이용한 ‘신종 사기’

계좌 정보 노출 안 되도록 관리 잘해야

통장 협박은 이런 법률과 제도를 악용한 새로운 범죄 형태다. 우선 타인 계좌에 임의로 금전을 입금한다. 이후 보이스피싱을 당했다고 금융회사에 허위 신고, 계좌를 지급 정지시킨다. 이후 계좌 주인에게 지급 정지를 해제해주겠다며 돈을 요구하는 신종 협박 범죄다. 특히 계좌번호와 연락처가 공개된 자영업자가 주요 목표다. 범인은 본인 명의 계좌로 통장 협박을 하면 검거될 수 있으므로 주로 타인 명의 계좌를 도용해 돈을 보낸다.

보이스피싱 피해 구제 절차에 따르면 계좌의 지급 정지 이후 해제까지는 통상 3개월이 걸린다.

협박범들은 지급 정지 해제에 3개월 이상 소요된다는 점을 노린다. 자신들에게 돈을 보내면 속히 지급 정지를 해제해주겠다고 협박하는 방식이다. 당장 계좌 동결 해제가 급한 피해자 처지를 악용하는 것이다. 하지만 타인 명의 계좌를 이용하기 때문에 피해자가 범인에게 돈을 보내더라도 범인은 지급 정지 해제를 할 수가 없다. 이용당한 타인 명의 계좌 소유자가 지급 정지를 해제해달라고 해야 하는데, 이때 해당 타인 역시 보이스피싱 피해자인 경우가 대부분이라 통장 협박 피해자와의 연락을 꺼리기 일쑤다.

통장 협박 피해자들은 뜻하지 않게 ‘보이스피싱 공범’으로 오해도 받는다. 보이스피싱 범죄조직은 보이스피싱 피해자들에게 소액의 돈을 계약금 등 명목으로 따로 빼야 한다며 통장 협박 피해자의 계좌로 돈을 입금하도록 유도한다. 피해자들은 범죄조직에 속아 소액의 10만~20만원의 금액을 보낸다.

이후 범죄 사실이 드러나면 보이스피싱 피해자는 통장 협박 피해자를 보이스피싱 공범으로 생각하게 된다. 일종의 계좌 공여자로 생각한다. 억울한 통장 협박 피해자가 보이스피싱 피해자에게 금액을 돌려주려고 해도 보이스피싱 피해자는 통장 협박 피해자와의 연락을 꺼리게 된다. 이처럼 통장 협박 범죄에서는 통장 협박 피해자뿐 아니라 보이스피싱 피해자와 같이 다수의 선의의 피해자가 발생한다.

• 10. ...
    '24.9.10 2:26 PM (61.75.xxx.185)

순진한 분들 많네요
    중고거래하면서 제 3자 사기라는 것도 있고요.
    모르는 사람한테 계좌번호 함부로 알려주는 거 아닙니다.

• 11. 저라면
    '24.9.10 2:27 PM (14.44.xxx.55)

그 통장 해지 할것 같아요. 앞으로 어떤일이 일어날지도 모르는 불안함을 계속 안고 사느니
    해지 하고 맘 편안하게 살것 같아요.

• 12. 저도
    '24.9.10 2:29 PM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

통장해지 추천이요.
    그 사람이 다른 사람들에게 사기치면서 계좌랑 이름 이용할 수도 있으니까요.

• 13. 제3자사기
    '24.9.10 2:55 PM (110.13.xxx.119)

꼭 읽고 조심하세요 당근거래하다 계좌정지당했어요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3770942&page=1&searchType=sear...

• 14. 그래서
    '24.9.10 3:11 PM (39.7.xxx.33)

저는 당근페이로만 거래해요

• 15. 휴우
    '24.9.10 3:18 PM (211.36.xxx.211)

39.7님 정말 감사합니다
    그 통장으로 카드 대금, 교통요금 등등 이런 저런 대금이 다 빠져 나가는데
    이 일을 무엇부터 어찌 처리해야할지
    워낙 제가 은행, 금융 지식이 꽝이라 첩첩산중 막막하네요
    당근도 진작부터 생각했었는데
    거래가 줄어도 그냥 당근페이 되는 분과만 거래해야겠습니다.

• 16. 휴우
    '24.9.10 3:20 PM (211.36.xxx.211)

110.13님
    링크 정말 감사합니다.
    무서운 세상 정신 바짝 차리고 살아야겠네요

• 17. 일단 입금금지
    '24.9.10 3:42 PM (125.132.xxx.178)

일단 해당 계좌는 일체 입금이 안되도록, 그러니까 출금은 가능하되 입금만 막는 거죠.. 은행에 요청하세요. 입금이 안되면 님이 제 3자 거래사기에 연루될 일이 없으니, 일단 입금막아놓고 그 통장서 나가는 이체출금들 하나씩 다른 계좌로 바꾸시면 되실 듯.
    다 바꾸시면 그때 계좌해지 하셔도 되실듯

• 18.
    '24.9.10 4:37 PM (106.102.xxx.2)

왠일이야.

• 19. 계좌정지
    '24.9.12 7:33 AM (106.101.xxx.249)

당근거래ㅡ당근페이로만