82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옆집 캡스 CCTV 설치

사생활 조회수 : 4,498

아파트로 두 집 현관문이  아주 가까이 나란히 있고 건너편에 두집 현관문이 나란히 있는 구조에요. 저희 옆집이 ADT캡스 CCTV를 설치했어요.  설치 전인지 후인지 저에게 저희집 약간 비출거라고 양해를 구하긴 하셨어요.  질문은 어느 장도 저희 사생활이 침해되는지요?  들고 나는 거 다 녹화되나요? 녹화된다면 이건 아닌 것 같아서 실제 어느정도까지 녹화되는지 알고 싶어요. 작정하고 본다면 저희집 빈 시간 알 수 있는 거 아닌지요?  어느날  그집 아주머니랑 마주쳤는데 "요즘 그 집 따님들 잘 안보이더라구요? "하더라구요. 그때는 무심코 넘겼는데...아... 좀 신경쓰이네요.  제발 제가 예민한 거라고 말해주세요. 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디까지
    '24.8.19 8:08 AM (172.225.xxx.244)

보이는지 화면을 좀 찍어서 보여달라하세요
    딸 근황은 그냥 인사였을 것 같고요
    스토커같은 집 아니면 씨씨티비가 있어서 더 인전하지 않나요?
    택배나 이런것도요

• 2. 몬스터
    '24.8.19 8:09 AM (125.176.xxx.131)

저는 우리앞집에서 설치해주면 좋을 것 같아요.
    그덕에 우리집도 방범될 것 같아서요.
    그런데 cctv 설치는 앞집의 동의가 있어야 달 수 있는데.
    동의하셨던건가요?

• 3. ㅁㅁ
    '24.8.19 8:17 AM (211.186.xxx.104)

찍히는건 그집 바로 문앞만 찍혀요
    캡스측에서도 민원이 너무 많이들와서 요즘에 설치할때는 해당집 입구만 보일수 있게 하고 그외 부분은 다 까맣게 처리해 보이지는 않아요

• 4. ....
    '24.8.19 8:18 AM (24.66.xxx.35)

옆집이 이상한 사람만 아니라면 나도 오히려 좋을 것 같네요.
    우리 집에 무슨 일 생기면 옆집 cctv 보면 되잖아요.

• 5. .....
    '24.8.19 8:22 AM (118.235.xxx.141)

좋긴 뭐가 좋아.좋으면 혼자 많이 설치 하세요.
    왜 앞집 심경쓰이게 맘대로 단대요?
    저 오려 좋다는 사람들 앞집이 캡스 설치해 매일 감시
    당하라고 하고 시 네요

• 6. 원글
    '24.8.19 8:22 AM (112.148.xxx.114)

저는 현관문에 도어벨 두개 간격으로 떨어져있는(현관문이 아주 가까이 붙어있는) 옆집이구요. 저에게 구두로 말씀을 하셨던 것 같은데 그게 설치 후인지 전인지 기억이 잘 안나네요. 녹화가 되는지 그리고 녹화가 얼마나 보관되는지 뭐 그런 설명도 없고 그냥 좀 비춘다고 정도로 양해를 구하셨거든요.

• 7. 원글
    '24.8.19 8:25 AM (112.148.xxx.114)

제가 쿠팡 새벽배송 오거나하면 부시시하게 잠옷입고 잠깐 나가기도 하는데 아 갑자기 챙피해지네요 ㅠㅠ

• 8. 그럼
    '24.8.19 8:30 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

어느 정도 보이나 보여 달라고 말하세요.
    정말 내 집 문앞에 잠깐 나가는것도 신경 쓰이겠어요
    딸이 잘 안보였다는건 저도 옆집도 가끔 하는 인사에요

• 9. ...
    '24.8.19 8:37 AM (118.235.xxx.234)

어느 정도 찍히는지, 어느 정도 블러 처리 되는지 보고 싶다고 하세요충분히 해도 될 요구입니다.

• 10. 사건반장
    '24.8.19 8:41 AM (223.38.xxx.42) - 삭제된댓글

얼마전 사건반장에 나온 사례보니
    앞 집 비밀번호 누르는 위치만 블러처리되고
    계단으로 올라오는 사람 얼굴과
    앞집 드나드는 사람 다리는 다 보였어요.
    cctv단 집의 도덕성에 따라
    상대편 집 사생활노출이냐 상대편 집도 같이 보호되냐 갈릴 거 같아요.

• 11. ..
    '24.8.19 8:41 AM (211.235.xxx.18)

저도 불특정 다수에게 공개되는 것은 질색이여서
    sns, 카톡 프로필에 사진 올리는 것은 전혀 안하는 사람이라
    옆집 cctv가 무척 신경쓰이고 싫을 것 같아요.
    어느정도 찍히는지 확인하고 싶다고 당당하게 얘기하세요

• 12. 노노
    '24.8.19 8:44 AM (175.223.xxx.28)

https://www.yna.co.kr/view/AKR20220621111700505

• 13. 비용이
    '24.8.19 9:06 AM (61.105.xxx.165)

우린 앞집과 우리집 두집뿐인데
    우리 앞집과 의논해 설치하면 좋겠네요.
    엘베에는 씨씨가 있는데
    내리면 없어서..
    한달에 얼마하나요?

• 14. 어떻게 나오는지
    '24.8.19 9:18 AM (211.218.xxx.194)

확인해보고싶다 하세요 222

• 15. ㄹㄹ
    '24.8.19 9:25 AM (211.58.xxx.12)

내가 문밖 현관비번 누르는것도 카메라에 비추이는지 이것도 신경써야할듯 하네요

• 16. 캡스 쓰는데,
    '24.8.19 9:27 AM (175.120.xxx.236)

223.38님 말씀이 맞아요.
    앞집에 보여달라고 하고, 최대한 본인집 가려달라고 하세요.
    엘리베이터 같이 써서 엘리베이터에서 내릴때, 앞집 현관문 앞 하체까지 보여요..
    ======

앞 집 비밀번호 누르는 위치만 블러처리되고
    계단으로 올라오는 사람 얼굴과
    앞집 드나드는 사람 다리는 다 보였어요.
    cctv단 집의 도덕성에 따라
    상대편 집 사생활노출이냐 상대편 집도 같이 보호되냐 갈릴 거 같아요.

• 17. ..
    '24.8.19 9:55 AM (27.164.xxx.245)

저희는 아이때문에 달았어요. 구축 계단식 아파트구요. 캡스달때 앞집 사생활보호때문에 일부 블랙처리되서 앞집사람들 현관뷰로는 하반신정도 보이고 엘베내리는 뷰로는 얼굴까지는 아니고 상체까지 보이는듯요. 옆집이 가해자아닌이상 택배 같이 보호되고 얼씬거리는사람 같이 찍히니 좋을 것 같은데.. 월 25천원씩 내고있어요.

• 18. 공동주택
    '24.8.19 10:06 AM (182.212.xxx.75)

현관앞 공용부분에 cctv설치 주민동의 없이는 안되는거에요.
    저도 싫을꺼 같아요.

• 19. 현관비번이
    '24.8.19 10:06 AM (59.7.xxx.113)

보이는게 아니면 범죄예방효과 있어서 좋을거 같아요

• 20. 너무 싫은데요
    '24.8.19 10:19 AM (58.123.xxx.123)

당연히 확인하고 안보이게 해달라고해야죠

• 21. 싫어요
    '24.8.19 10:27 AM (118.44.xxx.51)

저는 너무 싫어서 cctv설치 허락 못 해줄것 같아요.
    내 생활을 누군가 다 본다는게 싫으네요
    아이때문에 설치해야한다면 본인 현관만, 혹은 집안에서 현관보이게 설치하면 될 것 같아요. 하반신보인다면 새벽에 자다만 얼굴로 대충 입은 잠옷.. 구부리며 택배 들때 얼굴도 찍히고 가슴께도 찍히겠네요.

• 22. ...
    '24.8.19 12:04 PM (223.39.xxx.232)

주변 까맣게 다 가려요.
    보여달라 하시고 좀더 가려달라 하세요.

• 23. ....
    '24.8.19 12:36 PM (110.13.xxx.200)

저도 너무 싫을거 같은데요.
    어디까지 보이는지 확인하고 블러 처리 요구하세요.
    이렇게 남사생활까지 보이게는 아닌듯요.