82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 윤기나는 어묵볶음과 우엉은 어케하는 건가요.

. . 조회수 : 3,897

1.어묵볶음

어느 식당 어묵반찬이

윤기좔좔 간장양념이 빛이나고  쫀득하게 잘 볶았더라구요. 비쥬얼만 봐도 침이 꼴깍

집에서 물엿넣고 여러번 시도 해봤는데 안되요.ㅠㅠ

2. 우엉조림

까맣게 윤기좔좔 쫀득하게 하는 비법이 뭘까요.

흑설탕 넣으면 된다해서 간장만 넣었을때 보다는 색이 진해지지만 비쥬얼이 재대로 안나오더라구요.

글고 쫀득한 식감은 절대 되지를 않아요.

82님들 비법 좀 풀어주세요~

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.9 8:11 PM (175.121.xxx.114)

식용유와 물엿 아닐까요

• 2. ..
    '24.9.9 8:15 PM (175.114.xxx.108)

어묵의 반짝임은 물엿이 아니라 기름이 아닐까요.
    우엉을 쫀득하게 조리려면 오랜시간 졸여야해요.

• 3. ...
    '24.9.9 8:15 PM (112.144.xxx.137)

식용유+물엿 듬뿍

• 4. 그것은
    '24.9.9 8:17 PM (14.56.xxx.81)

상상이상의 기름과 물엿
    어묵 우엉 진미채
    물엿도 물엿이지만 식용유가 엄청 들어가요

• 5. ...
    '24.9.9 8:18 PM (58.234.xxx.222)

어묵 볶을 때 물을 살짝 넣더라구요. 그래야 촉촉한 어묵볶음.

• 6. ..
    '24.9.9 8:19 PM (116.40.xxx.27)

윤기나게하려면 불끄고 물엿넣더라구요.

• 7. ...
    '24.9.9 8:20 PM (58.29.xxx.196)

캬라멜이요...업소용 캬라멜 팝니당. 그거 넣음 되유

• 8. ..
    '24.9.9 8:33 PM (58.121.xxx.201)

어묵은 썰고 팬에 넣은 후 물 조금 넣어 볶아요
    물이 거의 없을때 식용유 넣고 볶다가
    양념하면 윤기 흘러요

• 9. ㅁㅁ
    '24.9.9 8:33 PM (182.221.xxx.71)

윤기는 기름일거예요

• 10. . .
    '24.9.9 8:37 PM (112.214.xxx.41)

윤기는 기름칠을 더 시도해보고
    근데 쫄깃 쫀득해지게하는 방법은요.

• 11. ..........
    '24.9.9 8:51 PM (211.36.xxx.211)

유튜브 김대식셰프 어묵볶음 검색해보세요

• 12. . .
    '24.9.9 8:59 PM (112.214.xxx.41)

김대식 셰프 영상 재빨리 봤는데
    저 비쥬얼보다 식당껀 훨 윤기나고 쫀득했어요.

• 13. ......
    '24.9.9 9:08 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

거의 마지막에 양념 자작자작 할 때 물엿 넣고 참기름 두르는 거예요.

• 14. ㅅㅌㅅ
    '24.9.9 9:17 PM (106.102.xxx.103)

쫀득은 한시간이상 졸이고
    연근은 암.수에 따라서 아삭한게 달라진다고

• 15.
    '24.9.9 9:23 PM (58.76.xxx.65)

제가 다 해봤는데 원리는 무조건 식용유 참기름
    같이 넣고 볶다가 뜨거운 상태에서 꿀이나 물엿을
    뺀 양념을 넣고 다시 볶는 거예요
    그리고 좀 식은 다음 꿀이나 물엿으로 마무리 하시면
    됩니다
    여기서 포인트는 무조건 기름에 볶아 뜨거운 상태에서
    양념을 넣는 거예요 조금 식은 상태에서 부우면 안됩니다
    안타게 조심하시고 빨리 1분 안에
    볶아야 하니 너무 양념이 많으면
    안좋아요

• 16. ..
    '24.9.9 9:24 PM (223.38.xxx.93)

까만건 노두유를 쓰시면 돼요.
    간장으로 색을 내기엔 간장을 너무 많이 넣게되서
    간이 짜져요.
    물 안섞고
    간장, 들기름,미림, 물엿약간, 노두유약간 으로만 졸여요.

• 17.
    '24.9.9 9:26 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

기름을 넉넉히 넣고 어묵을 볶아요
    올리고당 간장 마늘 등등 양념넣고 볶다가
    불끄고 참기름 깨

연근은암수 상관없이
    무조건 오래조리는거

• 18.
    '24.9.9 9:26 PM (58.76.xxx.65)

이어서 우엉 같은 경우는 간장 양념의 반정도 미리
    넣어 주세요

• 19. ..
    '24.9.9 9:35 PM (39.119.xxx.49)

식용유에 (많이 쓰시진않아도 되요) 먼저 충분히!!! 볶은 후에 간장양념 조림해요

• 20. 아리따운맘
    '24.9.9 9:55 PM (58.231.xxx.53)

우엉조림 연근조림은
    조청을 이거
    먹으면 당뇨 걸리겠는데?! ㅋ 싶을정도로 많이 넣어야 쫀득하고
    윤기나는 조림이
    완성 됩니다
    조청양에
    맞춰서 간장도 많이 넣어야 하니 달고 짜고
    단짠인데..자주는 먹으면 안될거 같아요

• 21. ㅡㅡ
    '24.9.9 10:05 PM (121.143.xxx.5)

저는 키친토크 쟈스민님 레시피 한 분이라도 모르신다면
    이걸로 하는데요.
    특별한 맛은 아니지만
    망하지는 않는 맛
    사실 간편하고 시간 짧고
    맛도 괜찮아요

• 22. 생각하기
    '24.9.9 11:07 PM (124.216.xxx.79)

어묵을 그냥 식용유에 달달 볶아요.
    그럼 탄력생겨요.
    볶고 나서 간장넣고 그외 넣고 불끄고 물엿 넣어요

• 23. ..
    '24.9.9 11:38 PM (211.60.xxx.155)

아.. 식용유에 달달 충분히 볶다가 양념넣기.. 이걸 몰랐네 댓글님들 감사해요