82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이명박 집안이 일본인 이라는 건 루머죠?

시미 조회수 : 4,521

여긴가 어디서 보니 그 형네 집인가에

문패도 일본이름으로 되어 있다느니 일본인 집안이다

그랬는데 그거 루머죠?

위키에 보니까 조부모대까지 전부 한국인으로 나와 있고

이명박이 태어나길 오사카에서 태어났더만요.

해방 전에 일본에 가서 살았던 한국인들이야

엄청 많았던거고 해방되고 부모랑 돌아왔나본데

저런 사람들이 좀 일본에 우호적이고 일본을

긍정적으로 평가하기는 하더라구요.

아무래도 일본 유학생이나 독립운동가 아닌다음에야

한국에서 지질이 못살았고 지주, 양반들한테

시달리다 남의 나라 가니 오히려 거기서는 먹고

살게 해주니 일본이 대단해보이고 조선이 이러 저러한 점이 일본 비하면 부족하다 이런 식으로 생각이 자연스럽게 흘러간 거 아닌가 싶어요.

옛날에 왜정시대라 말하는 나이든 사람들이

조선놈들은 이래서 안된다고 말하는 거 

같은거죠.

이명박도 그런 집안 분위기에서 성장하지 않았을까 싶은 생각이네요.

그런 사람들이 우리나라 곳곳에 아직도 많이 있다

싶고요. 현재 누구도 애비가 일본 유학했다던가 

장학생 인가 그렇다죠.

이들 세대가 다 죽으면 일본 우호적인 시각이

끝나야 하는데 끝날 거 같지가 않아요. 

지금 젊은 사람들 또 오지게 일본 여행 하면서 

일본에 친숙한 사람들이 무지 많이 양산되고 있으니까요. 

케이 팝이나 한국 드라마로 인한 일본 젊은 사람들의 한국 호감도도 마찬가지로 높아졌을까요?

그러기를 바래봅니다만.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루머는 무슨
    '24.8.18 11:22 PM (221.151.xxx.109)

https://mbiz.heraldcorp.com/view.php?ud=20180119000298

• 2.
    '24.8.18 11:22 PM (218.37.xxx.225)

엄마가 일본인이라고 알고 있어요

• 3. 나는나
    '24.8.18 11:26 PM (39.118.xxx.220) - 삭제된댓글

현재 누구의 할애비도 애비랑 같은 학교로 유학했다네요. 아주 뿌리가 깊어요.

• 4. ..
    '24.8.18 11:27 PM (39.118.xxx.220)

현재 누구의 할애비도 애비랑 같은 학교로 유학했다네요. 아주 뿌리가 깊어요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.18 11:28 PM (59.17.xxx.179)

일본 문패 맞아요. 루머 아니에요.

• 6. 명바기
    '24.8.18 11:31 PM (90.215.xxx.187)

명바기가 일본어로 하면 아주 흔한 일본이름이라고...

그냥 일본놈이 맞음

• 7. ...
    '24.8.18 11:51 PM (182.229.xxx.41)

전에 tv에서 김어준과 개그우먼 강유미가 나오는 시사쇼 잠깐 한적 있는데 강유미가 이명박 형 집을 찾아갔어요. 그때 집 입구에 일어로 된 문패 걸려있는거 제 눈으로 봤어요

• 8. 쟌류일본인?
    '24.8.18 11:51 PM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

이명박 형 이상은 문패가 일본어인 이유래요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2496665

• 9. 저는
    '24.8.18 11:54 PM (106.102.xxx.31)

이름이 너무 일본이름이어서 꺼림직했어요. 형제들하고 얼굴도 달라서 부모중 한명이 다른 계인가보다라는 생각은 들었는데 모친이 일본인이라구요?

• 10. 인터넷에
    '24.8.18 11:57 PM (223.38.xxx.18) - 삭제된댓글

인터넷에 가족들 기모노입고 찍은 사진 나오는데
    가난과는 거리가 아주 멀어보여요.

• 11. Gg
    '24.8.19 12:00 AM (223.38.xxx.18) - 삭제된댓글

인터넷에 가족사진보면 찍은 사진 나오는데
    가난과는 거리가 아주 멀어보여요.
    각각 기모노 교복 ? 양복 이렇게 입고 있어요.

• 12.
    '24.8.19 12:01 AM (218.37.xxx.225)

이명박 엄마만 일본인이라는....

• 13. Aa
    '24.8.19 12:02 AM (223.38.xxx.18) - 삭제된댓글

인터넷에 가족 사진 찍은거 나오는데
    가난과는 거리가 ??
    각각 기모노 교복 ? 양복 이렇게 입고 있어요.

• 14. 잔류일본인?
    '24.8.19 12:04 AM (110.13.xxx.119)

이명박 형 이상은 문패가 일본어인 이유래요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2496665
    이명박 어릴때 가족사진
    https://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?&b=bullpen2&id=869220

• 15. ..
    '24.8.19 12:04 AM (175.114.xxx.123)

일본인 엄마로 알고 있어요

• 16. 명박
    '24.8.19 12:09 AM (61.105.xxx.246)

명박을 일본어로 읽으면 아키히로입니다

• 17. ㅠㅠ
    '24.8.19 12:14 AM (219.77.xxx.211)

진짜 토착왜구들 정체 다 까발려졌으면 좋겠어요 ㅠㅠ

• 18. 황교익
    '24.8.19 12:22 AM (219.77.xxx.211)

황교익도 이명박처럼 일본인 인가요? 외할머니가 교또에서 반찬가게 했다고 하고 어릴때 집에서 일본음식 먹고 자라고 소풍가면 유부초밥 싸갖고 다녔다고 하고, 한국음식이 불고기등 일본음식에서 유래했다고 괴소리에,
    일제강점기때 한식이 발달했다는 헛소리… 일식이 최고라는둥 친일파던데

• 19. ..
    '24.8.19 12:26 AM (211.251.xxx.199)

이미 그동안 행한 일이
    친일매국짓거리인데
    부모가 일본인인지 아닌지가 뭣이 중합니까?

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.19 12:26 AM (58.232.xxx.15)

출생이 오사카 아닌가요?
    형도 문패가 일본이름 써붙여있고

• 21. 링크
    '24.8.19 12:30 AM (223.38.xxx.110)

링크 클릭해서 읽어보니 소름

• 22. 영통
    '24.8.19 12:52 AM (116.43.xxx.7)

그래서 황교익 별로..

• 23. ㅇㅇㅇ
    '24.8.19 1:48 AM (189.203.xxx.217)

소문은 들었는데 빼박이었군요

• 24. 토착왜구
    '24.8.19 2:14 AM (96.239.xxx.33)

옛날 민정당 계열 정치인도 엄마가 일본인인 사람있음. 지금 단순히 조상이 친일이라고 알려진 사람들 가족관계 전수조사하면 엄청날 것임.

• 25. ...
    '24.8.19 2:31 AM (124.111.xxx.163)

명박. 아키히로라는 일본이름이죠. 이명박 말고 그런 이름 가진 한국사람을 본 적이 없어요

• 26. ㅣㅣ
    '24.8.19 4:08 AM (125.185.xxx.27)

울아버지도 꼬마때 일본서 건너왔대요.
    출행 거기서.
    왜 조부모가 일본 건너간건지는 안물어봤어요..

• 27. mb 도
    '24.8.19 5:23 AM (125.137.xxx.77)

윤도 엄마에 대해 알려진 바가 별로 없는 걸 보면...?

• 28. 여에스더도
    '24.8.19 7:22 AM (122.36.xxx.84) - 삭제된댓글

대구 사람이고
    일본에서 3년 가족이 실았다던데요. 교토

• 29. ...
    '24.8.19 7:32 AM (58.234.xxx.222)

왜 여자들이 기모노를 입고 있죠??
    기모노를 입은 여자가 왜 둘이죠?

• 30. ㅇㅇ
    '24.8.19 10:11 AM (125.176.xxx.30) - 삭제된댓글

외할머니가 일본 우익들만 믿는다는 종교이고

9수 할 때 일본에서 있었다는 얘기도 있고

아베로 비공개 회담할 때 통역 없이 했다고

일본한테 독도 뿐 아니라 이 나라를 통째로

바칠 것 같은 느낌적인 느낌.

아비가 일본 장학생이란 것도 뭔가 쎄해요

• 31. ㅇㅇ
    '24.8.19 10:17 AM (125.176.xxx.30) - 삭제된댓글

아베와 비공개 회담할 때 통역 없이 했다고도..

바칠 것 같은 느낌적인 느낌..

아비가 일본 장학생이란 것도 뭔가 쎄해요.

명바기 최측근들로 채워지고 있는 용산..

진짜 놀라운 건 이런 사실들을 알면서도

2번을 찍은 국민들... 강남 대구에 찐일본인들

많이 사는지도 ㅎㄷㄷ

• 32. ㅇㅇ
    '24.8.19 10:20 AM (125.176.xxx.30) - 삭제된댓글

이건희 모친도 일본인이라는 얘기도..

신정을 쇠는 일본 풍습에 따라

1월 1일이면 일본에 갔다던데..

예전에 고현덩이 자기 시집살이 언급할 때

시댁 식구들이 일본어로 대화해서 자기만

못알아 들었다고..

• 33. ㅇㅇ
    '24.8.19 10:46 AM (125.176.xxx.30) - 삭제된댓글

명바기 최측근들 채워지고 있는 용산...

2번을 찍은 국민들... 강남 대구에 찐일본인들

많이 사는지도 ㅎㄷㄷ

• 34. ㅇㅇ
    '24.8.19 10:48 AM (125.176.xxx.30)

명바기 최측근들로 채워지고 있는 용산...

2번을 찍은 국민들..

강남 대구에 찐일본인들 많이 사는지도 ㅎㄷㄷ