82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조교하는 대학원생은 4대보험되는 정규직인가요?

질문 조회수 : 2,604

이번 1학기를 마치고 학사 졸업이고

2학기부터 대학원 석사 시작합니다.

공대인데 조교도 할거에요.

궁금한게

아이 경제적 독립을 시키고 싶어요.

얼핏 듣기로 월 200은 번다고 들었대요.

(얼핏 들은거라 정확치는 않아요)

이 돈은 보통 직장처럼 4대보험같은거 떼고 주는건가요?

그럼 정규직인건가요?

정규직이 아니라면 제가 작은 업장을 운영하는데

홈피도 없는터라 홈피만들고 관리하는 업무 해주는 조건으로 아이를 제가 정식직원으로 등록해도 될까요.

세무사가 직원이 적어 종소세 혜택이 적다고 늘 말해서요.

아이 학사 석사(예정) 전공 모두  인공지능쪽이에요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학비
    '24.8.17 6:53 PM (172.225.xxx.247)

일부 대학은 등록금이 취업자와 비취업자 다르고요
    연구실에 소속되면 4대보험은 모르겠지만 취업은 불가능한 걸로 알고 있어요
    알아보셔야 합니다. 학교마다 교수마다 상황이 달라요

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.17 6:54 PM (49.175.xxx.61)

산학협력단 소속으로 근무하는거죠? 우리애도 그정도 받는데 4대보험 다 되요

• 3. 산학협력단
    '24.8.17 6:55 PM (223.38.xxx.204)

아니고 순수 대학원생이에요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.17 7:06 PM (49.175.xxx.61)

순수 대학원생이라도 아마 산학소속으로 월급이 나올거예요

• 5. .....
    '24.8.17 7:14 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

대학원본부에 문의하는 게 가장 정확. 4대보험 되는 직장에 있으면 대학원에서 못하는 조건들이 많아요. 그리고 자리마다 조건들이 조금씩 다릅니다. 저라면 안 할 거예요. 학생자격이 풀타임학생이 아니고 파트타임학생이 되거든요. 실제는 풀타임으로 수업듣고 해도요.

• 6. 공대 대학원생
    '24.8.17 7:33 PM (221.167.xxx.130)

4대 보험 제하고 146만원 나오네요.
    기타 가끔 학회 알바비 등등 나오고요.

• 7. 공대 대학원생
    '24.8.17 7:35 PM (221.167.xxx.130)

매달 고정비외에 장학금도 있고 각종 학회비용은 지원되고요

• 8. 윗님
    '24.8.17 7:39 PM (223.38.xxx.48)

고정급여(맞는 표현인지)가 146만원에 추가 알파
    이렇게 되나요.
    정말 작네요ㅠ.
    4대보험 제하는거면 정규직이고 제 업장 직원등록은 안되겠네요ㅠ

• 9. 산학
    '24.8.17 7:46 PM (118.235.xxx.116)

그 월급이 산학통해서 나오겠죠 그냥 개인이 월급 쥴 순 없죠

• 10. 급여라기보다
    '24.8.17 8:02 PM (61.109.xxx.141)

인건비라고 표현 되던데요
    4대보험 안되고 8퍼센트인가 기타 소득으로 처리 됩니다.
    저희애는 대학원 다닐때 조교 하는 조건으로 장학금 받았는데 규정중에 4대보험 되는 일을 하면 안된다는 조건이 있었어요 학교에 자세히 알아보라 하세요

• 11. 82가좋아
    '24.8.17 8:04 PM (1.231.xxx.159)

인건비 재원이 어디에서 나오는지가 중요해요. 연구비 항목인 학생인건비에서 받으면 기타소득이라 4대보험 안되거든요. 석사과정 학생이면 대부분 이 재원일텐데..

• 12. 조교
    '24.8.17 8:06 PM (1.235.xxx.154)

장학금형식으로 받는걸로알아요
    그래서 4대보험 안되는데

• 13. 교수님이
    '24.8.17 8:21 PM (58.121.xxx.133)

스타트업하시는 분들이 있기도 하지만
    대부분 일용직인듯. 즉웟분처럼 기타소득자임.
    4대보험 당근 안됨
    급여 고정적이지 않음.
    아들 석박통합4년차들어감

학회가거나 그런건 다 실비지원.

• 14. 동대학원과
    '24.8.17 8:28 PM (58.29.xxx.213)

타대학원 다른가요?
    등록금은요??
    내년 봄 졸업인데 교수님들이 돌아가며 대학원 오라고 면담하자 하시고 밥 사주다고ㅠㅜ
    공대예요.
    졸업하면 그냥 다 끝난 줄 알았는데..형편도 별로인데 대학원 보내야 할까 고민이네요

• 15.
    '24.8.17 8:47 PM (218.157.xxx.171)

이공대 대학원생은 최저 생계비 이상은 나와요. 연구실에 따라 200이상 받는 곳도 많구요. 비정규직이지만 연구원이라 다른 사업장에 취업은 금지되어 있어요. 과기원들은 과외도 금지에요.

• 16. ..
    '24.8.17 8:52 PM (211.241.xxx.131)

장학금 형태로 나오는 경우 4대보험을 해주는 건 아닙니다. 대게 부모님에게 의료보험 하고요. 장학금 받는 조건이 외부에서 4대보험이 안되는 게 조선인 경우가 많아요. 즉 전업대학원생에게 장학금형태의 인건비를 주는 거죠

• 17. 헬로키티
    '24.8.17 10:43 PM (182.231.xxx.222)

기타소득자로 4대보험은 안되고,
    지도교수님의 연구비 중 인건비 항목으로 보조를 받는게 대부분입니다.

그런데, 원글님 가게에 직원으로 올려서 거기서 4대보험이 나가면 인건비 보조가 안 되어요. 의료보험자격득실확인서로 다 확인하고, 연구과제 참여연구원으로 올리거든요.