82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비 절약 방법 뭐 있을까요?

절약 조회수 : 3,678

식비 절약하기 위한 방법 뭐 있을까요?

저는 세일때 냉동해 놓고 싶어도 냉동시켜 놓으면 시간지나면 잘 안먹게되서 자꾸 버리게 돼요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '24.9.11 7:38 PM (124.80.xxx.38)

저도 님처럼 냉동해먹는거 안좋아해서...밑반찬이외에 돌려먹을 음식은 딱 먹을만치만 사서 그날먹고 소비해요. 오히려 쌓아두고 버리게 되니 그게 낫더라구요.
    그리고 버리는거 없이 여러가지로 응용해서 다 소비해먹어요.산지 하루이틀안에요.
    (많이 사놓으니 냉장고안에 뭐가 있는지도 모르고 그러다 버리게되서 이젠 그날그날 장봅니다.)

• 2. 무조건 냉파
    '24.9.11 7:44 PM (211.234.xxx.248)

당일 먹을 음식 당일에 장보기

• 3. 00
    '24.9.11 7:55 PM (182.215.xxx.73)

일주일 식단짜기죠
    그 재료 외것들은 세일해도 안사야해요
    일단 냉동실 음식들 버리지말고 꼭 만들어 먹고 반성겸 비우기하세요

• 4. ..
    '24.9.11 8:05 PM (221.142.xxx.5)

외식하는 집은 집밥이고
    원래 집밥하던 집은 식재료 활용 잘하는 게 절약하는 방법.
    적당히 쟁여야 집밥 질리지 않고 저렴하게 골고루 먹을 수 있어요.
    집밥 잘 만들어 먹는 분이라면요.

• 5.
    '24.9.11 8:11 PM (106.101.xxx.161)

냉파요 2222

• 6. 헉스
    '24.9.11 8:39 PM (151.177.xxx.53)

저는 야채들 쌀 때 잔뜩 사서 씻어서 요리할때 넣어먹을수있도록 잘게 잘라서 냉동실에 잔뜩 넣어두고 있어요.
    언제 어느때든 만들어먹고싶을때 냉동실만 열면 끝내도록이요.
    이러니까 요리하는 시간도 확 줄어들어서 힘들지가 않습니다.

원글님도 야채들은 님이 요리할때 넣을수있게 잘게 다듬어서 넣고, 고기들도 한 번 먹을수 있도록 1회분씩 소분해서 넣어두고 쓰세요. 너무 편한데 그걸 버리다니요..
    냉동실에 잔뜩 넣어둬도 보름정도 지나면 텅~ 비워집니다.

• 7. 헉스
    '24.9.11 8:40 PM (151.177.xxx.53)

양파까지 깍뚝썰기해서 냉동실에 넣어두고 요리할때 넣으면 좋아요.물론 녹이지말고 냉동상태로 넣는겁니다.
    야채들 너무 잘 썩어나가서 냉동실 저장해두기 시작했는데 이게 바로 돈 절약 이더라고요.

• 8. 간단해요
    '24.9.11 8:43 PM (122.32.xxx.24)

냉동실에 있는거 드시면 됩니다

• 9. 어라라
    '24.9.11 8:44 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

야채가 남으면 꼭 버리게 되더라구요.
    그래서 쓰고 남으면 썰어서 소분, 냉동해요.
    식감은 좀 떨어지지만 크게 뭐라할 정도는 아니더라구요.
    더불어 손질해서 소분하니 가열만 하면되어서 요리 시간이 좀 줄었어요.

• 10. 바람소리2
    '24.9.11 8:56 PM (114.204.xxx.203)

가능한 장 안보고 있는걸로 버티기요
    50이면 둘이 먹어요

• 11. ..
    '24.9.11 9:10 PM (175.121.xxx.114)

소식을 버릇들이는것도 중요합니다

• 12. ..
    '24.9.11 9:25 PM (211.234.xxx.49)

식재료 잔뜩 사다놓고 못찾아먹는 분들은 비싸도 그때그때 사먹어야죠. 물론 그 집 주방장 성향에 따라 갈립니다.

예를 들어 연어 큰 거 한덩이 사요.
    먹을만큼만 썰어 연어회 연어초밥으로 실컷 먹고 남은 건 주먹만큼 토막내서 연어장 담궈요.
    김치냉장고 보관하면 3일 더 갑니다.
    며칠 뒤 고슬고슬 흰쌀밥에 연어장 담근 거 슬라이스해서 덮밥으로 활용해요.
    냉동 큰새우도 10마리만 꺼내 청주+물에 담가 완전 해동 후
    같은 간장에 담그면 새우장도 됩니다.
    대용량이 무조건 나쁜 건 아니에요. 활용하기 나름이죠.