82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위스키 고온 보관한 것

.. 조회수 : 741

어머님이 아끼고 숨겨놓았던 위키 조니워커 12년산을 주셨어요.

거의 다락방이라 여름엔 40도까지 올라가는 곳에 10년 정도 보관하셨더라구요.

남편은 상했으니 버리라 난리인데

고온 보관하면 상하나요?

그냥  드시지 아끼고 아끼다 처리를 저희한테 하라하니 좀 그래요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.8.14 1:38 PM (58.227.xxx.65)

위스키 안상해요. 근데 맛은 없을거에요. 그냥 하이볼 해드세요.
    조니워커 12년이면 4만얼마에요. 그걸 왤케 아끼셨대 ㅠㅠ

• 2. ...
    '24.8.14 2:18 PM (58.145.xxx.130)

위스키는 알콜 도수 40%가 넘을텐데 상할리가 없어요
    원래 위스키를 냉장보관하거나 그러지 않아요.
    남편분이 술 안해서 모르시나봅니다
    오히려 옛날 오래묵은 위스키들 인기 있어서 찾아다니는 사람도 제법 있는 걸로 알아요

고온에 보관해서 향이 날아갔으면 모를까, 그것도 미개봉한 거면 밀봉되서 향도 별로 차이나지 않을겁니다
    오래된 위스키의 거의 유일한 단점은 코르크 마개가 말라서 부서졌을 가능성 뿐이예요

왜 이렇게 잘 아냐고요?
    돌아가신 아부지가 장식장 한가득 남겨놓은 양주 때문에 여기저기 많이 물어봤거든요
    위스키 동호회에서 활동하는 분에게도 물어보고...
    아무렇지도 않고 마셔도 된다는 답이 100%
    제가 안 마실거면 달라는 사람도 무지 많았어요

10년이요?
    우리집은 30년도 넘게 장식장에서 장수한 거, 적어도 20년은 족히 넘은 갖가지 양주란 양주가 종류별로 있어요
    꼬냑도 가지가지 많고 위스키도 갖가지 브랜드 20병도 넘게 아직도 있다는...

웬만하면 제가 다 마셔 버릴라구요
    근데 1년에 10번도 술을 안마시니 그 많은 양주를 어찌 다 치우나...

• 3. ..
    '24.8.14 2:21 PM (211.201.xxx.111)

감사합니다.
    저도 제가 마셔야 하나봐요.
    제로맥주만 먹는데..

• 4. ...
    '24.8.14 2:27 PM (58.145.xxx.130)

제가 3병은 치워봤거든요
    스트레이트는 여간해선 힘들고요, 언더락도 마찬가지...
    하이볼이나 칵테일로 마시는게 제일 나은데, 제로맥주만 마신다니, 토닉 워터 말고 탄산수나 펩시 제로 같은 걸로 타서 드세요
    3병 해치울 때, 한잔은 맹물타서, 두번째잔은 탄산수, 세번째잔은 펩시 제로 타서 하루에 3잔씩 마셨어요
    원래 위스키는 주조할 때 사용한 물을 타서 마시는게 원칙이라는데, 그 물을 어디서 구하겠어요? ㅎㅎㅎ 정수기 맹물 타서 마셨죠. 맹물 타서 마시는게 원칙이니 고민 마시길...
    가끔은 우롱차나 녹차 우려서 타먹기도 했어요
    하루에 딱 요렇게 세잔 마시면 1병 해치우는데 한 대여섯번이면 없어져요

위스키 한병이 사실 얼마 안되요
    그리고 안주 없이 먹으면 제로맥주 먹는거나 칼로리 별 차이없다고 봐도 됩니다