82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가게에서 주는 초고추장이나 간장 드시나요?

오늘 혼술하고 싶어서 횟집에서 오징어회를 포장해왔는데요.

이런 경우 가게에서 초고추장이나 간장을 주잖아요.

82쿡님 이런 초고추장이나 간장 드시나요?

저희 이모는 아주 건강에 철두철미하신 분인데 가게에서 주는 간장, 초고추장 등은 더 싸고 질이 안 좋은거라고 안 드시거든요.

업소용은 더 질이 안 좋다고 하는데... 그렇다고 이걸 버리기도 그렇고, 다른 분들은 이런 간장,초고추장 집에서 드시나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.13 4:27 PM (116.37.xxx.236)

어차피 공장제품 아닌가요? 그냥 먹어요.

• 2. ...
    '24.8.13 4:27 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

집에서 먹는 고추장 간장은 그럼 직접 재배해서 만들어 드시는 건가요?
    그런 거 아니면....

• 3. ...
    '24.8.13 4:29 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

직접 재배해서 만들어 먹는 고추장 간장 식초 아닌 이상
    무슨 차이가 있을까요

• 4. ㅂㄷㄱㄷ
    '24.8.13 4:29 PM (58.230.xxx.177)

밥으로 매일 먹는것도 아니고 그냥 먹어요
    어차피 중국산고추분인거는 씨제이나 식당용이나 같음

• 5. 아~
    '24.8.13 4:33 PM (223.39.xxx.187)

그냥 ᆢ먹어요
    어쩌다 만나는 맛집은 특유의 맛도 있어서 따로
    팔지않는 가게도 있더라구요

개인미다 입맛 다릉을 인정~
    그입맛 까다로운 분은ᆢ본인특유의 비법이 있겠죠

• 6. .....
    '24.8.13 4:33 PM (121.165.xxx.30)

그럼오징어회를 뭐찍어드시나요?
    업소용 고추장이 아닌 가정용고추장? 드시나요?

• 7. ㅁㅁ
    '24.8.13 4:37 PM (112.187.xxx.168)

이시형 박사왈
    유기농이다 뭐시다 타령하던이들
    이미 오래전에 먼길갔다고

대충 살으래요

• 8. ...
    '24.8.13 4:39 PM (61.36.xxx.194)

회 주문시 같이 온
    초고추장 냉장고 선반에 두었다가
    급할 때 먹어요.
    물엿맛이 많이 나긴 한데 가끔이니깐요.
    집에서는 덜 달게 제가 만들고 입에도 더 맞아요.
    만두에 딸려온 간장도 더 달지만 먹어요.
    버려버릴 때도 있구요.

• 9. 원글녀
    '24.8.13 4:41 PM (121.157.xxx.171)

마트에서 파는 초고추장을 먹어요. 그게 업소용보다 성분이 더 좋은거라고 해서요. 저는 지금까지는 밖에서 주는 초고추장은 그냥 사양하고 안 받아올 때도 많았었거든요. 댓글 보니까 그냥 먹을까봐요 ㅎㅎ

• 10. ........
    '24.8.13 4:46 PM (211.250.xxx.195)

먹죠
    이저저거 따지면 내가 만들어먹어야죠

• 11. ...
    '24.8.13 4:53 PM (222.111.xxx.126)

마트 고추장이 성분이 좋아봤자 오십보 백보죠
    얼마나 크게 차이가 날까 싶네요

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.13 5:00 PM (119.194.xxx.243)

재활용 하는 반찬도 아니고 그냥 먹어요

• 13. 저는
    '24.8.13 5:07 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

간장은 안먹어요. 맛없어서.

• 14. 미나리
    '24.8.13 5:24 PM (110.9.xxx.60)

포장이나 배달 온거 다 먹으면 먹을 일이 없어서 버려요. 두면 쓰레기라

• 15.
    '24.8.13 6:38 PM (124.50.xxx.208)

먹어요 괜찮던데요

• 16. lllll
    '24.8.13 6:59 PM (112.162.xxx.59)

집에서 만든것보다 맛있어요

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.13 7:07 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

움트리인가?
    이름있는 회사 제품이던데요?
    맛있게 먹었어요.

• 18. 저도
    '24.8.13 9:30 PM (211.114.xxx.107)

그냥 먹습니다. 평소 장볼땐 이것저것 따지며 깐깐하게 고르지만 한번 먹고 말 것은 어지간하면 그냥 주는대로 먹어요. 그거 한번 먹는다고 문제 생기지는 않거든요.