82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초기암 저희 언니 다시 체중이 줄어요

걱정 조회수 : 6,384

초기 대장암 5년 지나 완치 판정받고 다시 5년 더 지나서

재발하기도 하나요

저희 언니가 요즘 다시 체중이 확 줄어서 혹시나 하고 질문드려요

언니에게는 못 물어보고 이곳에 질문드려요

초기암 5년 지나고 수술 10년 지나면 이제는 안심해도 괜찮겠죠?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '24.8.11 1:52 PM (59.15.xxx.202) - 삭제된댓글

암은 완치라는 개념이 없어요
    그냥 관해기라고 생각해야죠
    보통 5년지나면 완치라고 하는데 실상은
    5년지나서 재발하는경우 많아요

• 2. dd
    '24.8.11 1:53 PM (1.233.xxx.156)

5년 지나서 생기는 암은 재발이 아니라 새로운 암으로 봐요.
    저희 친정 아버지.. 폐암.. 20년 후에 다시 폐암 생겼어요.
    두 번 다 초기 발견해서 치료 잘 받으셨고요.

• 3. ....
    '24.8.11 1:54 PM (124.49.xxx.81)

암은 완치라는게 없다고 유투브에서 봤습니다 당뇨나 고혈압처럼 평생 관리하는 병같아요

• 4. .....
    '24.8.11 1:56 PM (180.69.xxx.152)

5년 지나서 생기는 암은 재발이 아니라 새로운 암으로 봐요. 22222222

• 5. ...
    '24.8.11 1:57 PM (114.204.xxx.203)

몇년~15년 지나서도
    재발. 전이 다른암 생기는 경우 많아서요
    암세포가 숨어있다가 다른 장기에서 또 활동하는건지...

• 6. ...
    '24.8.11 1:58 PM (114.204.xxx.203)

계속 관찰 건강검진 자주 해서 초기에 찾아내는게
    최선이에요

• 7. 맞아요
    '24.8.11 2:00 PM (118.235.xxx.131)

암은 완치라는 개념이 없는거 같아요
    그 5년은 왜 정해가지고 5년만 지나면 암환자 끝인줄 알아요 그 5년 지나도 또 생기더라구요ㅜ

• 8. ..
    '24.8.11 2:13 PM (218.147.xxx.77)

큰 도움이 될거에요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3710782

• 9. 218님
    '24.8.11 2:52 PM (58.239.xxx.66)

좋은 글 링크주셔서 감사해요

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.11 3:02 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

얼른 검진 받아보세요.
    대장암은 재발률 높아요.

• 11. ..
    '24.8.11 3:31 PM (61.254.xxx.115)

암은 완치라는건 사실 없어요 재발이 잘되서요

• 12. 완치는없다
    '24.8.11 5:34 PM (116.32.xxx.155)

관찰 건강검진 자주 해서 초기에 찾아내는게 최선22

• 13. 암환자
    '24.8.11 9:07 PM (61.43.xxx.79)

항암 5년지나도 안심하면 안되는군요
    재발 아니고 다른암 발견될수 있음.
    마음 놓을수 없네요