82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타인의 기쁨을 축하못하는 사람은

대체 얼마나 불행한 삶을 살아서 그럴까요?

특히 자기 자식 잘되는 것 못보는거..

같이 끌어 내려가려는 사람..

정신병인가요 아님 자존감이 낮아서 그런건지..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.8.7 6:47 PM (114.84.xxx.239)

유전적으로 질투 인자가 있는 사람이 안좋은 환경에서 자라면 시너지 폭발하는거죠

• 2. 대체 어떤
    '24.8.7 6:49 PM (211.221.xxx.43)

부모가 자식 잘 되는 걸 못 마땅해하나요??
    딴 사람이면 몰라도

• 3. ㄷㄷ
    '24.8.7 6:51 PM (59.17.xxx.152)

자기 자식 잘 되는 거 못 보는 사람도 있나요?
    그건 정신병 같은데요.

• 4.
    '24.8.7 6:52 PM (61.43.xxx.159)

윗님 없을거 같죠?
    대충키우고 커서 의외로 잘되면 붙어서 뜯어가고..
    자식보다 늙은 내가 먼저인 이기적인 노인도 많답니다..

• 5. ..
    '24.8.7 6:54 PM (211.234.xxx.5)

82에 유난히 많죠
    다른이들의 기쁨에 초치는 소리하는 사람들이요
    죽어도 축하한다 소리는 못하는 편협한 사람들인데 온갖 단어로 본인의 추함을 감추려고 하죠

• 6. ...
    '24.8.7 6:56 PM (106.102.xxx.29) - 삭제된댓글

자식이 못되길 바란다기보다 늘 못마땅한것만 생각하고 깎아내리는거죠. 아마 그 자식이 못됐으면 한심하다고 못마땅해 죽으려고 했겠죠. 한마디로 못된데다가 머리도 나빠 그런거..

• 7. 질투
    '24.8.7 6:56 PM (220.117.xxx.61)

질투는 인간의 본능이지요.

• 8. ....
    '24.8.7 7:00 PM (122.36.xxx.234)

믿기지 않겠지만 그런 엄마가 있어요ㅜㅜ
    본인 자존감이 바닥이니까 자식도 그 수준에서 살길 바라나 보다 싶습니다.

졸업 후 제가 남들 다 부러워하는 직장에서 합격통지 받았을 때 제 엄마 왈, 네까짓 게 뭐라고 그런 데서 오라 그러냐.

결혼 후 제 생일날 전화 와서 미역국 끓여 먹었냐고 묻길래
    ㅇ서방(남편)이 끓여 주더라고 했더니, 네 아버지는 한번도 안 그랬는데 너는 뭐라고....하면서 언짢은 목소리로 몇마디 하다가 끊어버림.

첫번째 일화는 아직도 상처되는 기억예요. 얼마전 아버지 돌아가시자 자식들 집에 전화 돌리며 외롭다고 징징대는데
    그간의 나쁜 기억들이 되살아나 안 받아주고 있습니다.

• 9. 부러움과
    '24.8.7 7:02 PM (121.162.xxx.234)

질투를 분별 못하면
    결국 내 가족에게까지 질투하게 되요
    질투는 암같은 거에요
    정상적인 감정을 죽이고 비정상적으로 커지죠

• 10. ...
    '24.8.7 7:21 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

질투가 아무리 인간의 본성이라고 해도 내가족한테까지 하는건..ㅠㅠ
    비정상인것 같네요 .. 더군다나 부모라면요..
    그냥 원글님이 상처 받지 말고 걍 불쌍한 사람들이라고 생각하면 마음 접고사세요.ㅠㅠ
    솔직히 평범하게도 안살았던거 아닌가요.??? 평범한 감정으로 평범하게살았으면.. 자식뿐만 아니라 내형제 한테도 축하하는 감정 들죠

• 11. ...
    '24.8.7 7:22 PM (114.200.xxx.129)

질투가 아무리 인간의 본성이라고 해도 내가족한테까지 하는건..ㅠㅠ
    비정상인것 같네요 .. 더군다나 부모라면요..
    그냥 원글님이 상처 받지 말고 걍 불쌍한 사람들이라고 생각하면 마음 접고사세요.ㅠㅠ
    솔직히 평범하게도 안살았던거 아닌가요.??? 평범한 감정으로 평범하게살았으면.. 자식뿐만 아니라 내형제 한테도 축하하는 감정 들죠.. 82쿡에 그런 사람들도 얼굴도 본적 없지만 참 불쌍하다 이생각 들던데요

• 12.
    '24.8.7 7:26 PM (211.234.xxx.200)

자매도 그래요.
    잘 살던 첫째 언니가 폭망.
    근데 이 언니가 한 번 망하면 얼마안가 넘사벽으로 불같이 일어나는 사기캐거든요.
    자기가 이제 나이도 들고 그런일은 인생에 없을 것 같다며 눈에 총기가 사라져서 딴사람인줄.
    어느날 찬스가 왔다며 엄청 생기로워져서
    오랜만에 자매 셋이 만났어요.
    막내왈 이젠 안돼지..나이도 들었고~
    외모도 맛이 갔고~~~
    그건 누구라도 하지~~~
    라며 은근슬쩍 계속 까내리고
    언니는 아무말 않고..그래서 제가 40중반이 80할매도 아니고 아직 언니 예쁘기만하네. 얼마든지 다시 재기가능하다. 질투 좀 그만해라. 추하다. 했더니 지가 쏟아낸 악담은 생각안하고 분하다며 ㅎㅎㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.7 7:49 PM (223.33.xxx.18)

한마디로 못된데다가 머리도 나빠 그런거

• 14. 세상에
    '24.8.7 8:26 PM (124.50.xxx.208)

그런부모가 있다니 믿기지않네요

• 15.
    '24.8.7 8:35 PM (61.43.xxx.159)

더 무서운건 대물림된다는거..ㅠㅠ
    참 이런 인연도 최악이네요 ㅎ

• 16.
    '24.8.7 8:55 PM (183.99.xxx.230)

타인의 기쁨을 축하 못하는 건 본성이라고 생각해요.
    근데 자식이 타인인가요?
    내 몸 갈아넣어서 자식이 성공한다면 다 할 수 있는 게 자식일텐데..

• 17. .....
    '24.8.7 10:40 PM (110.13.xxx.200)

타인도 아니고 자식에게 그러는 건 인성이 못되먹고 초이기적인 인간인거죠.
    자식낳으면 안되는 벌레..