82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 김대중 대통령 3남이 팔수도 있는거 같은데요?

형은 이희호 여사 친자가 아니니 유산을 법적으로 받을수 없고 이희호 여사 유언이 법적으로 인정이 안된다고 하니 그렇다면 예금 집 다 3남의 재산인데 이걸 갖고 김대중기념회나 형이나 뭐라 할수 없는거 같아요. 저라도 팔아서 실속있게 사는게 나을거 같아요

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.7 2:18 PM (211.46.xxx.4)

이희호 여사께서 안 낳으셨다 하더라도, 법상으로는 같은 가족아니에요?

제가 막내아들이었다면, 절대로 형들하고 상의하지 않고 팔지는 못할 것 같아요.

• 2. 동감
    '24.8.7 2:19 PM (211.234.xxx.213)

제가 막내아들이었다면, 절대로 형들하고 상의하지 않고 팔지는 못할 것 같아요.22222

• 3.
    '24.8.7 2:20 PM (118.235.xxx.76)

저만 그런가… 재산 문제에는 냉정하게 실속 차릴수 있을거 같아요
    법적으로 안줘도 되는데 줄 필요가;;;

• 4. ...
    '24.8.7 2:22 PM (58.234.xxx.222)

뭐에요...저 집안도 콩가루에요?

• 5. ..
    '24.8.7 2:23 PM (118.235.xxx.228) - 삭제된댓글

와 전처 자녀는 땡전한푼 못받고 나가도 괜찮다구요? 심지어 엄마가 전처 소생에게도 같이 상속하라는 유언도 남겼는데?
    거기다 상징성도 있고 한 곳인데 저런 처리 방식 이해가 힘드네요

• 6. 재산
    '24.8.7 2:24 PM (39.125.xxx.210) - 삭제된댓글

재산 문제 냉정히... 저 집은 평범한 경우가 아니잖아요. 조금 더 생각하고 의논해야 한다고 봅니다.

• 7. 쓸개코
    '24.8.7 2:25 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

찾아보니까 김홍걸씨가 자택이랑 노벨상 상금을 전부 가져갔더라고요.
    이희호 여사님이 재단에 기증하라고 했지만요.
    그럼 두 형들은 유류분도 없는건가요?
    김홍일씨는 고문당해서 오랜기간 고통스럽게 살다 작고했는데 .. 조카들 좀 챙겨주면 좋을텐데요.

• 8. 쓸개코
    '24.8.7 2:26 PM (175.194.xxx.121)

찾아보니까 김홍걸씨가 자택이랑 노벨상 상금을 전부 가져갔더라고요.
    이희호 여사님이 재단에 기증하라고 했지만요.
    그럼 두 형들은 유류분도 없는건가요?
    김홍일씨는 고문당해서 오랜기간 고통스럽게 살다 작고했는데 .. 조카들 좀 챙겨주면 좋을텐데요.
    지켜보는 눈들이 많은데 김홍걸씨가 그렇게 처분한 저의가 뭔지 궁금해요.

• 9. 제생각엔
    '24.8.7 2:26 PM (112.149.xxx.140)

원글이 물론 많이 이상합니다

• 10. 유언도 어김
    '24.8.7 2:27 PM (125.132.xxx.178)

아니 일담 친자가 생모의 유언도 어긴 상태잖아요.

집을 기념회나 지자체가 매입하게 되면 (설마 아들이 기념시업과 관련없는 제 3자에게 매각하리라 생각안했으니까!) 기념회와 큰아들들이랑 친자랑 3등분씩 나눠라했는데 솔직히 돈 독식하려고 기념회측에다 말도 안하고 제 3자한테 팔아치운 거 아닌가요?

• 11. 저긴
    '24.8.7 2:28 PM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

그냥 집이고 재산이 아니잖아요.
    우리나라 민주주의 역사 그 자체를 상징하는 곳이죠.
    군부독재시절 뉴스에서
    상도동에서 동교동에서 어쩌구 나오면
    쫑긋하며 귀 기울이던 곳이었죠.
    김영삼 전 대통령 자택은 손주가 어렵사리 지키고 있다던데,
    자식이 되어서는 어떻게 그 집을 홀랑 팔아버릴 수가 있을까요.

• 12.
    '24.8.7 2:29 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

아무리 돈이 좋아도 이건 아니죠

• 13. 원글은
    '24.8.7 2:29 PM (172.56.xxx.155)

가서 이희호 여사 유언장이나 보고와서 이런 글 올리세요.
    뇌피셜 말고.

• 14.
    '24.8.7 2:30 PM (118.32.xxx.104)

아무리 돈이 좋아도 이건 아니죠
    아버지 이름팔아 뱃지도 달았으면서..
    실망이 이만저만 아니네요

• 15. 쓸개코
    '24.8.7 2:30 PM (175.194.xxx.121)

세금문제가 있었다고는 하던데.. 혼자 결정할 일이 아니죠.
    김홍걸만의 아버지도 아니고..
    민주주의를 상징하는 아버지이고 민주당의 정신적 지주였던 분인데.

• 16.
    '24.8.7 2:31 PM (118.235.xxx.76)

이희호 여사가 진짜 그런 생각이면 유언장을 정식 작성했겠지요…

• 17. 쓸개코
    '24.8.7 2:33 PM (175.194.xxx.121)

자식들을 믿었겠죠. 이희호 여사님이 맘에도 없는 말 할 분은 아니겠고요.

• 18. 헐..
    '24.8.7 2:36 PM (90.186.xxx.141)

뒷통수...어떻게 이렇게 뒷통수를 치나요?

큰 형들은 아버지와 같이 고문당한 사람들인데.

• 19.
    '24.8.7 2:40 PM (118.235.xxx.194)

근데 진짜 백억인데 사실 기념회에 팔고 형이랑 나누고 하면 없는 돈이나 마찬가지가 될수 있는데 명분 지키려고 자신의 권리를 포기하긴 어려울거 같아요. 그 실물 집이 없다고 김대중 기념이 안되는거도 아니고… 아니 저만 그런가요?

• 20. 네..
    '24.8.7 2:43 PM (125.132.xxx.178)

네 일단은 님이랑 김홍걸만 그런 것 같네요.

• 21. 이분
    '24.8.7 2:43 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

진짜 이상한분 아닌가요? 아니 명의가 이휘호 여사님 명의로 되어있다고 해도, 그집이 온전히 이휘호 여사님 혼자서 산게 아니잖아요. 김대중 대통령이 없었음 그 집이 있었을까요? 일반적인 사람들도 저런상황이면 억울한데, 현대사에 길이 남을..그야말로 위인전에 나올분이 살던 집인데. 그걸 내 맘대로 쉽게 판다는게 이해되세요??? 님이 거꾸로 배다른 형이라고 생각해보세요. . 인생 그렇게 살지 마세요. 돈이 전부가 아닙니다. 그렇게 돈 축적해봐야 그게 몇대를 가나 두고 봅니다.

• 22. 이게
    '24.8.7 2:44 PM (90.186.xxx.141)

명분인가요?

부모 덕으로 국회의원 된 사람이
    이렇게 통수 치는게 말이 되나요?

• 23. 돈돈
    '24.8.7 2:44 PM (39.125.xxx.210) - 삭제된댓글

아, 아무리 돈 앞에서 애비 애미도 없는 시대지만 원글님 같은 생각을 하다니 참...

• 24. ..
    '24.8.7 2:46 PM (118.235.xxx.13) - 삭제된댓글

김홍걸 처에요? 어떻게 이런 생각을 하지?

• 25. 없는
    '24.8.7 2:46 PM (211.234.xxx.111)

사람도 아니고 자식한테 강남 아파트 증여해줬다는 기사 있던데,
    자식에게 강남 아파트 증여할 정도에 상속세 17억 나올 정도 재산 받았으면..
    엄마 유언도 있는데 유언 법적 효력도 없다며 홀라당 다가지나요?

돈 좀 있으면 명예도 추구하던데.

저 분은 부모님과 달리 돈이 최고인가봐요?

• 26. 쓸개코
    '24.8.7 2:48 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

원글님만 그런것 같아요.
    집집마다 자식 하나가 재산 독차지하는 글이 올라오면 같이 분개했던 82예요.
    하물며 보통집안인가요?
    팔아봤자 남는게 있든 없든 혼자 처리할 일이 아니죠.
    감싸줄 일이 아닌듯한데..

• 27. 쓸개코
    '24.8.7 2:48 PM (175.194.xxx.121)

원글님만 그런것 같아요.
    집집마다 자식 하나가 재산 독차지하는 글이 올라오면 같이 분개했던 82예요.
    하물며 보통집안인가요?
    팔아봤자 남는게 있든 없든 혼자 처리할 일이 아니죠.

• 28. ㅇㅇ
    '24.8.7 2:50 PM (119.18.xxx.24) - 삭제된댓글

평생 일해 돈번적 없는 인간이 강남에다 아파트만 3채 당론도 거꾸로 가고편법에다

김대중 대통령님 이희호 여사님 존경하는데 이희호 여사님이 똥을 낳았어요

• 29. ㅇㅇ
    '24.8.7 2:51 PM (119.18.xxx.24) - 삭제된댓글

본인 아버지가 가장 존경받는 대통령인데 그 흔적에 저렇게 똥을 뿌리다니 형들은 그리 고생하고 본인은 평생 꿀만 빨더니 어쩜 저러나요 넘 실망스러워요

• 30. ㅇㅇ
    '24.8.7 2:58 PM (119.18.xxx.24)

평생 제대로 일해 돈벌어본적 없이 아버지 후광으로 꿀빨고 살던 객원교수가 무슨 돈으로 강남이며 아파트3채가 생겼나요

그걸로모자라 당론도 거꾸로 가는 증여에다 비례로 국회의원까지 받았으면서 존경받는 부모님 이름에 먹칠하나요

이희호 여사님이 똥을 낳았어요

• 31. ㅇㅇ
    '24.8.7 2:59 PM (119.18.xxx.24)

원글 아무래도 김홍걸 처 같아요 똥이랑 같이 살며 돈챙겨 좋겠어요? 냄새 안독해요? 아 자기몸에서도 나서 모르려나

• 32. 000
    '24.8.7 3:03 PM (58.225.xxx.189)

그냥 보통 집이 아니잖아요
    얕디앝은 동네 아낙 생각을 이리 쓰시다니
    참 용감하십니다
    세계적으로 존경받는 인물이예요 민주화의 상징이고요
    그분이 평생 살았던 집입니다
    참 안타깝네요

• 33.
    '24.8.7 3:07 PM (121.163.xxx.14)

원글이 혹시 김홍걸?

• 34. ㄷㅎ
    '24.8.7 3:17 PM (223.33.xxx.45)

이희호여사의 유언이 따로있었나요?
    그럼다행인데 전 따로없이 오직 자기 친자식한테만 주고 떠나신줄
    그렇게 대단했던분도 자기자식앞에서는 어쩔수없구나 생각했었어요 3남 미국유학시절 아들보러 미국갈때 짐이 짐이 많아도 엄청많았다는 썰은 들었어요

• 35. ㅇㅇ
    '24.8.7 3:19 PM (118.220.xxx.184) - 삭제된댓글

원글님은 돈만 중요하군요!!!!

• 36. 유언에는
    '24.8.7 3:27 PM (76.168.xxx.21)

1/3을 기부하고 나머지를 자식들이 나누라 했어요.
    근데 전화도 안받고 잠수타고 팔았어요. 그러니 더 난리지요.

• 37. ==
    '24.8.7 3:32 PM (14.44.xxx.55) - 삭제된댓글

김대중대통령 재산을 삼형제 협의로 좋은곳에 사용하라는 뜻으로
    이희호여사님께 상속했는데, 이희호여사님의 재산은 막내에게 전부 상속 되어
    막내가 형들과 상의 없이 과거 아버지의 재산이였던것들을 처분 함
    이런 스토리 아닌가요?

• 38. 아니
    '24.8.7 3:43 PM (124.50.xxx.208)

김홍걸이는 짭도 안되죠 똑똑치 못하니 유언대로 집하나 지키지도 못하고 상속세 많이나와 그 유서깊은 집을 팔아 돈챙기는것만봐도 모지리입니다

• 39. ...
    '24.8.7 3:52 PM (58.29.xxx.222) - 삭제된댓글

아니에요 "과거 형들의 것이었던 재산"이에요. 중요한 정보가 빠져서 뉴스가 도니 답답해요
    동교동 집은 첫부인 명의였다가 형들이 상속했고, 이희호 여사의 염원대로
    청와대 있던 시절 형들이 계모에게 명의 이전 해준 겁니다
    동교동이 가지는 상징성이 있으니 앞으로도 계속 김대통령을 기념하는 방식으로
    쓰일 것으로 생각했겠죠. 계모가 사망한 뒤 이복동생이 말을 바꾸니 형들이 복장 터지는 거죠

• 40. 사는데
    '24.8.7 4:10 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

어려운것도 아니고, 진짜 황당하죠. 너무 사는게 힘들었다고 하면 그나마 이해라도 되지

• 41. ㄷㄷ
    '24.8.7 4:46 PM (58.236.xxx.207)

그러니까 명의는 김홍걸 단독명의였나봐요
    그러니 혼자 팔아먹을수 있었겠죠
    근데 전처자식들도 새어머니재산 상속받을수 있는거 아니가요?

• 42. .......
    '24.8.7 5:23 PM (211.225.xxx.144)

전처 자식은 법적으로 새어머니의 재산은 상속이
    안되요 새어머니가 전처 자식을 입양을 해야
    상속이 된다고 하던데..저도 듣은 거라 확실하지는
    않아요.

• 43. 질은 다르지만
    '24.8.7 5:33 PM (211.234.xxx.73)

SK도 이꼴ㅈ나겠네요