82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼한 딸,사위 있는 가족 단톡방 만드나요?

외동 조회수 : 3,966

결혼한지 몇 달 안 된 딸과 부모 단톡방에 사위 초대 하셨나요?당연한줄 알았는데 요즘은 당연히 초대 안하는거라네요.앞글에 가족 여행가는데 장인이 사위한테 여행 같이 가자고 전화 해 본다니 부인이 반대 한다는 글 보니 그 집도 단톡방은 없나봐요.

딸 같은 며느리 없고 아들 같은 사위 없는

가족인지 아닌지 좀 헷갈려요

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.5 9:32 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

가족 단톡방을 왜 해요.???
    입장바꿔서 사위가 아니라 며느리라면 그방에 초대 받고 싶겠어요.???
    시가에 단톡방요.. 사위도 마찬가지죠

• 2. ..
    '24.8.5 9:32 PM (39.7.xxx.170)

보통 사위 있는 단톡방도 없고 며느리 있는 단톡방도 없죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.5 9:33 PM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

며느리가 가족이 아니듯 사위도 가족이아닙니다

• 4. 나는나
    '24.8.5 9:33 PM (39.118.xxx.220)

그냥 필요할 때 연락하면 되죠. 단톡방은 하지 마세요.

• 5. ...
    '24.8.5 9:33 PM (114.200.xxx.129)

가족 단톡방을 왜 해요.???
    입장바꿔서 사위가 아니라 며느리라면 그방에 초대 받고 싶겠어요.???
    시가에 단톡방요.. 사위도 마찬가지죠
    요즘이 아니라 예전에도 없었고 앞글이 어떤글인지는 모르지만..
    보통 전화 하거나 개인 카톡을 하겠죠.

• 6. ...
    '24.8.5 9:35 PM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

절대 만들지 마세요

할 말 있으면 딸과 하세요

• 7. 그걸
    '24.8.5 9:36 PM (112.162.xxx.38)

왜 만들어요? 시부모랑 단톡방 원글님은 있으세요?

• 8.
    '24.8.5 9:37 PM (223.39.xxx.88)

초대하지 마세요. 용건 있을때만 전화나 개인톡

• 9. 있는집이
    '24.8.5 9:37 PM (118.235.xxx.188)

이상한거죠 예전에도 없었어요

• 10. 일단
    '24.8.5 9:37 PM (70.106.xxx.95)

원글님부터가 솔선수범해서 시누이, 시어머니랑 시아버지랑 단톡방 만드세요

• 11. 원가족끼리만
    '24.8.5 9:42 PM (58.233.xxx.28)

단톡에 있어요.

며느리와 개인톡운 하는데 주로 의례적인 말만 해요.
    집에 왔다 가는 날은 잘 먹었다고 톡하면
    저도 의례적인 인사만 하고.

며느리, 사위 다 남의 자식이니 어렵죠.

• 12. 사위 피곤하게
    '24.8.5 9:42 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

사위는 초대하지 말아야요
    사위가 불편하죠

• 13. ..
    '24.8.5 9:43 PM (118.217.xxx.155)

저희는 시부모, 딸, 아들, 며느리까지는 있고 사위는 없네요^^
    사위는 어려운가봐요 ㅎㅎㅎ

• 14. ....
    '24.8.5 9:43 PM (114.204.xxx.203)

굳이 단톡방 까지요?
    사위는 그냥 두세요 단톡방 시시콜콜 매일 울리는거 정신없어요
    우리 식구도 친정도 안해요

• 15. 며느리도
    '24.8.5 9:45 PM (112.162.xxx.38)

빼세요. 가족단톡방에 왜 사위 며느리가 있나요?

• 16.
    '24.8.5 9:46 PM (222.112.xxx.134) - 삭제된댓글

저희집도 사위,며느리는 없어요. 동생이 눈치 없이 올케 초대하길래 불편할 거라며 안들어 와도 된다고 함.

• 17. ..
    '24.8.5 9:48 PM (61.254.xxx.115)

며느리들이 시댁 단톡방이 싫듯이 사위도 싫죠. 할말있음 딸하고하세요 우리시댁도 할말있음 아들과 합니다 단톡방 왜만들어요

• 18. ㅓㅓ
    '24.8.5 10:00 PM (112.152.xxx.64)

아들 결혼한지 3년 되었는데 단톡방 당연히 없구요
    며느리랑 카톡도 거의 안해요
    결혼하고 두세번 했나봐요
    며느리도 부담이지만 저도 부담스러워요
    아들이랑은 가끔 하고
    가족 카톡방은 있어요 주로 회의용이에요 ㅠ

• 19. 제발
    '24.8.5 10:01 PM (211.235.xxx.238)

그런 것좀 만들지 맙시다
    연락할려면 얼마든지 할수 있잖아요
    단톡방 공해도 심해요

• 20.
    '24.8.5 10:06 PM (211.217.xxx.96)

당연하다 생각하는게 넘 꼰대같아요
    징글징글

• 21. 가족단톡
    '24.8.5 10:06 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

사위 며느리 단톡에없어요
    할말은 딸편으로
    사위 며느리 는 명절생일때나
    인사 카톡으로..

• 22. ㅡㅡ
    '24.8.5 10:08 PM (142.188.xxx.229)

사위.며느리단톡방 없어야죠.ㅡㅡ

• 23.
    '24.8.5 10:36 PM (222.107.xxx.62)

시댁, 친정 다 단톡방 없는데요. 필요하면 개인 연락하면 되는것을 … 단톡방 안 만드는걸 이상하게 생각하는것도 신기하네요.

• 24. 절대
    '24.8.5 10:40 PM (58.29.xxx.135)

법적인 가족끼리 SNS는 독입니다.
    카톡 프로필도 숨겨놨어요.

• 25. 오오니
    '24.8.5 11:06 PM (59.14.xxx.42)

굳이 단톡방 까지요?
    사위는 그냥 두세요 단톡방 시시콜콜 매일 울리는거 정신없어요
    우리 식구도 친정도 안해요
    단톡 피곤

• 26. 오 노우
    '24.8.5 11:10 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

며느리 예쁘지만 가족 단톡방은 우리 가족만!
    우리끼리만 이런저런 수다 떨어요.
    며느리 들어오면 어려워서 분위기 얼어 붙을듯요.
    며느리하고는 특별한날 축하톡만 합니다~

• 27. ..
    '24.8.6 12:21 AM (61.254.xxx.115)

그걸 왜만들어요 부담스럽게시리...

• 28. ......
    '24.8.6 12:30 AM (110.13.xxx.200)

가족끼리나 하는거지 굳이요..
    여기 톡 땜에 괴롭단 글 못보셨는지...
    절대 안하죠..

• 29. ...
    '24.8.6 1:36 AM (180.70.xxx.60)

아니요
    안만듭니다

• 30. 노.노.
    '24.8.6 5:26 AM (172.56.xxx.210)

그걸 왜 만드나요?

• 31. .....
    '24.8.6 6:04 AM (39.117.xxx.185)

저 시부모님이 자꾸 초대해서 들어가 있는데 너무 싫어요 ㅠ 시누남편도 들어가있고요 ㅡㅡ

• 32. ㅇㅇ
    '24.8.6 7:08 AM (211.219.xxx.212)

진짜 너무 싫어요.
    시누이가 초대해서 나가기했더니 다시초대 ...아놔
    미쳐버림

• 33. 진짜싫음
    '24.8.6 9:42 AM (220.116.xxx.73)

굳이 ㅋㅋ

• 34. ㅇㅇ
    '24.8.6 12:27 PM (118.219.xxx.214)

그 글 쓴 사람인데요
    저희집은 가족 단톡에 사위는 없구요
    가족끼리 농담도 하고 노는 곳이라 사위가 있으면
    안되겠더라구요
    그런데 남편과 사위 딸 단톡은 따로 있어요
    전하는 말이 있거나 꼭 필요할때 쓰는 것 같더라구요