82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 버스에서 쓰러질뻔 했어요ㅠㅜ

카페인인가 조회수 : 18,075

아까 스벅가서 아이스음료 마시다가

넘 추워서 나왔는데요

까페선 추워서 덜덜 떨다가

나오니 넘 뜨거워서 버스기다리는 땡볕에 어질어질..

버스  탔는데 안에서 폰 좀 보고 있었는데

갑자기 완전 쓰러질뻔 했어요;;;

갑자기 팔 다리가 완전히 후달후달 거리더니

못견디겠고  어지럽고 쓰러질것같고

숨도 못 쉬겠고 식은땀 나는거같고

너무 힘든거예요

이런적이 없었는데..하다가

갑자기 몇년전에 아주 찐한 커피 두잔 연속 마시고

집에 오는 버스안에서 비슷했던게 생각났어요

그때는 지금보다 더해서  버스에서 내렸고

내려서 앉아서 숨쉬니까 좀 나아졌어요

그땐 아마 고카페인 때문인가보다 했거든요

(그땐 이렇게 뜨거운 계절 아니었어요)

암튼 오늘 마신거라곤 스벅에서

평상시에 안마시던  말차 라떼 를 마셨는데

시럽을 뺀 말차를 두배이상 진하게 더 추가해서 마셨어요

(추가가 무료라  첨 먹어봤어요;;)

말차에도 카페인이 많나요?

지난번 커피처럼  고카페인이라 그런건지 뭔지

암튼 집오는 버스안에서 진짜 쓰러질거같은거

겨우 참고 팔다리도 어쩜 그렇게 후덜덜 떨리던지

간신히 참는데 땀을 비오듯이 흘렸네요

겨우겨우 참고 집에 와서 어질어질 

선풍기 쐬고 있으니 좀 나아요

오늘 왜 이런거였을까요?

카페인이었을까요?

더위먹은? 아니면 저혈당?

근데 저는 저혈당 그런 증상 전혀 없거든요

스벅가기전 식사도 하고 스벅에서 바나나도 먹었는데..

아무튼 이해가 안가요 왜 이런건지..

진짜  아까 너무 너무 힘들었고

완전 식겁했어요ㅠ 

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.31 6:37 PM (121.140.xxx.245)

말차라떼도 카페인 있겠죠. 때맞춰 밥은 드셨나요? 시원한 곳에 있다가 갑자기 더워져서 그랬을수도.

• 2. ,,
    '24.7.31 6:38 PM (182.231.xxx.174)

커피보다 카페인 많을겁니다

• 3.
    '24.7.31 6:38 PM (222.239.xxx.45)

예전에도 고카페인으로 비슷한 경험이 있으셨네요
    말차도 카페인에 약한 사람에겐 꽤 영향이 있었을거 같아요 게다가 추가하셨다니

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.31 6:38 PM (222.233.xxx.216)

고카페인에 급격한 기온변화에 우리 몸은 무리가 와요
    협압 급상승합니다.
    지금 폭염에 조심히 다니시고 건강 잘 살피세요

• 5. 커피보다
    '24.7.31 6:40 PM (180.68.xxx.158)

더 많아요.
    특히 저혈압인분들 녹차 조심해야해요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.31 6:40 PM (222.233.xxx.216)

평소 혈압 측정 안하시지요 .. ?

저희 남편이 시원한 차 안에서 오래 운행하다 내려 조금 걷다가 실신했는데
    응급실 가서 혈압재니 200이었어요

• 7. 원글
    '24.7.31 6:41 PM (39.7.xxx.213)

말차를 사실 첨 마셔봤는데
    이게 녹차 아닌가요?

녹차라서 카페인은 생각도 안한거같아요
    녹눈꼽만큼 들어있는걸로 알았는데
    말차는 훨씬 더 많은걸까요?

아무래도 카페인 때문인거였을까요

잠깐이지만 완전 죽다살았어요

• 8. ..
    '24.7.31 6:42 PM (114.203.xxx.30)

아마도 오늘은 더위도 한 몫 했겠지만
    고카페인 음료 마시고 그런 적 있어요.
    덜덜 떨리더군요.

• 9. 파란하늘
    '24.7.31 6:42 PM (220.124.xxx.12)

급격한 기온변화죠.
    그래서 에어컨도 적절하게 해야해요.
    님 진정하세요.
    가디건 챙겨다녀요.
    지하철 온도 추우니 마스크 끼시구요.
    님 혹시 나이 대가 요?

• 10.
    '24.7.31 6:43 PM (39.7.xxx.213)

제가 많이 저혈압예요
    50~ 90 이 정도..

말친카페인이 커피보다 더 많군요ㅠ
    이그걸 전혀 몰랐었네요

• 11. 그리고
    '24.7.31 6:46 PM (39.7.xxx.213)

저혈압이면 녹차조심해야 하는거군요!
    왜 이걸 전혀 몰랐을까요
    저는 이건 오늘 첨 알았어요
    알려주셔서 감사합니다

• 12. 지인 딸이
    '24.7.31 6:46 PM (116.37.xxx.179)

말차라떼 마시고
    고카페인 때문에 과호흡이 와서
    응급실에 간적이 있어요.

• 13. 그래도
    '24.7.31 6:48 PM (175.196.xxx.154)

당 검사해보시길요

• 14.
    '24.7.31 6:49 PM (39.7.xxx.213)

헉 말차라떼 마시고 응급실이라니.. !!
    그 정도로 고카페인 이었군요

진짜 상상도 못했어요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.7.31 6:49 PM (118.235.xxx.69) - 삭제된댓글

말차에도 카페인 있는데 라떼파우더에 얼마나있을진 홈페이지 들어가 영양성분 보면 나오겠지만 일단 그 양이 적든 많든 사람마다 다르니까요. 이정도로 카페인하이 오시는 체질이시라면 앞으로는 차나 커피 드시고 꼭 물을 드세요. 스벅은 물 달라하면 물 제공해주고 얼음물 달라하면 얼음물 제공해주거든요~

• 16. 에고
    '24.7.31 6:54 PM (39.7.xxx.213)

82님들 덕분에 조금 진정이 되었어요
    원인을 전혀 짐작할수가 없었는데
    댓글보고 상황 파악이 좀 되었어요
    조언 주셔서 너무나 감사드립니다!

그리고 다들 말차 조심하셔요
    여기에 카페인 많다는거 기억하시고..
    그리고 요즘 폭염도 완전 조심하시고요

가디건도 꼭 챙겨다닐께요
    감사합니다♡

• 17. hap
    '24.7.31 6:54 PM (39.7.xxx.39)

갑자기 추운데 있다 더운데 가면 그래요.
    혈압 없는데 몸이 갑자기 적응 못하고
    온몸에 피가 안돌고 핑 돌아 쓰러져
    응급실 실려 갔네요.

• 18. 나는나
    '24.7.31 6:59 PM (223.38.xxx.15)

카페인이 말차라떼 60mg, 커피라떼 75mg 들었네요.

• 19. 카페인
    '24.7.31 7:07 PM (58.29.xxx.96)

한번에 많이 먹으면 토사곽란하며 쓰러집니다.

• 20. 그리고
    '24.7.31 7:16 PM (118.235.xxx.64)

녹차의 카데킨 성분이 좋긴하지만 고카페인,
    몸을 차게해 냉한 체질과는 안맞는대요

• 21. 검색해보니
    '24.7.31 7:25 PM (39.7.xxx.213)

말차는 녹차와는 달리 훨씬 고카페인이네요
    그것도 모르고 저는 말차에다가
    2.5배 정도로 더 진하게 샷추가를 했으니..

검색해보니 스벅에서
    저와 똑같은 방식으로 시켰다가
    고카페인 부작용에 난리나신 분들이 좀 계시더라고요

아니 아까 시키기젇에 말차 검색할땐
    이런글은 안보였는데 말이죠;;

암튼 말차는
    녹차보다도 서너배 이상의 고카페인이라는거
    앞으로 잊지 못할거 같아요

여러분들도 꼭 주의하시고요

• 22. 빵떡면
    '24.7.31 7:36 PM (1.228.xxx.14)

카페인 피하려고 말차라떼 먹었는데
    어제 잠이 안와서 힘들었거든요
    말차가 그렇게 고카페인줄 몰랐네요

• 23. 당연히
    '24.7.31 8:23 PM (70.106.xxx.95)

홍차 말차 고카페인이에요

• 24. ...
    '24.7.31 9:49 PM (114.204.xxx.203)

며칠전 걷다 고꾸라진 분도 봤어요 .
    걷는게 불안해서 어어 하는데 쓰러지시대요
    더운 여름엔 더 다들 조심해야죠

• 25.
    '24.7.31 10:45 PM (14.138.xxx.98)

혹시 빈 속에 드셨나요? 메슥거리다어지러울수있어요

• 26. 말차
    '24.8.1 12:09 AM (99.239.xxx.134)

카페인 엄청 높아요 커피보다 높아요
    생 가루를 타서 주는 거에요
    커피는 필터에 내리기라도 하지..

저도 커피 약한 편인데 특히 빈속에 커피, 말차 먹으면 어지럽고 구역질 나더라구요

• 27. ...
    '24.8.1 3:00 AM (222.236.xxx.238)

고3때 캔 녹차 마시고 쓰러진 적 있어요. 그때 녹차의 무시무시함을 알았죠

• 28. Life is...
    '24.8.1 3:13 AM (58.29.xxx.143)

녹차나 홍차는 녹차잎 갈아서 ( 갈지않거나)
    커피는 원두를 갈아서
    물을 부어 우려내서 먹는 방식이라면
    말차는 녹차잎을 곱게 갈아서
    물에 타서 녹차잎 자체를 섭취하는 방식입니다

말차는 녹차잎 자체를 먹게되는 것이라
    카페인이 많습니다

• 29. Life is...
    '24.8.1 3:22 AM (58.29.xxx.143)

그리고 말차는 녹차잎의 강한 쓴맛이 있어
    당분이 많이 들어가는 편입니다
    같은예로 녹차아이스크림에 당분용량이 높은 편이라고 하네요

• 30. ..
    '24.8.1 4:53 AM (125.185.xxx.27)

말차가 뭐에요?
    말'''' 이 우리말인가요? 외국어인가요?

• 31. ㅇㅇ
    '24.8.1 5:59 AM (125.130.xxx.146) - 삭제된댓글

말, 한자입니다.
    가루 뜻.
    분말할 때의 그 말.

• 32. ㅇㅇ
    '24.8.1 6:03 AM (125.130.xxx.146)

분말 할 때의 그 말이에요

가루라는 뜻으로 쓰이는?

• 33. ..
    '24.8.1 8:21 AM (211.51.xxx.159)

말차, 녹차, 홍차, 커피, 초콜렛, 콜라. 박카스. 등등등.
    심지어 마시는 감기약엔 기본.

• 34. 냉탕과 열탕으로
    '24.8.1 9:42 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

몸에 무리가 왔나보네요

덜덜 떨릴정도로 추운카페에서
    아이스음료까지 마시고 한증막같은 밖으로 나왔으니 ..

나이들면 체온조절 기능도 떨어지니까 매사 조심 ..

• 35. ....
    '24.8.1 10:11 AM (59.12.xxx.138)

그래서 제가 카페인 음료 마시면 꼭 물 마셔요.
    예전에 테라로사가 강릉 논밭 한가운데(?) 처음 생겼을 때 입장권 사면 드립커피 3잔을 바에서 바로 내려줬거든요.
    시판되는 커피가 저한테 좀 진한 편이었는데도 맛있어서 계속 마셨는데 바리스타가 나중에 콜드브루까지 서비스로 따로 줬어요.
    이거까지 마셨더니 쇼크가 와서 헛구역질하고 난리친 다음부터 고카페인은 매우 조심해요.
    저도 저혈압이에요.

• 36. 아메리카노
    '24.8.1 10:14 AM (211.109.xxx.163)

녹차보다도 카페인이 응집된게 말차예요
    조심하셔야합니다

• 37. ....
    '24.8.1 10:36 AM (121.142.xxx.100)

말차는 녹차잎 자체를 갈아서 나온거라 우리는 것 보단 카페인 엄청 납니다
    실제 말차라떼 만들어보면 말차가루 많이 넣어요

• 38. 사바하
    '24.8.1 10:47 AM (218.158.xxx.216)

법을 만들어서라도
    웬만한 영업장이나 지하철 바깥온도랑 5도이상 차이나지 못하게 했으면 좋겠어요
    요즘 지하철 타면 너무 추워서 이리 저리 바람안나오는곳 찾아다녀요
    나오면 찜통이고요..급격한 온도차이 때문에 감기도 걸리더라구요

• 39. ....
    '24.8.1 10:48 AM (39.117.xxx.185)

저는 나이 40 넘으니 커피랑 술이 백해무익하단걸 뼈져리게 느끼고 있어요 ㅠㅠ 그래도 먹고싶어서 죽을거 같을땐 먹어야죠 뭐 ㅎㅎ

• 40. ㅠㅠ
    '24.8.1 11:26 AM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

저도 진한커피 먹고 울렁울렁 머리 아프고 온 몸 덜덜 아프다 토한 적 있어요

• 41. ㅇㅇ
    '24.8.1 11:57 AM (221.146.xxx.199) - 삭제된댓글

님, 진짜 원인은 공짜라고 2.5배나 추가샷을 한 벌입니다. 무료쿠폰이 아니었으면 그렇게 추가하지 않았을 거잖아요. 실제로 그렇게 추가해서 마시는 사람 없어요. 공짜이니 뽕 뽑으려는 생각이 잘못됐어요. 이 글만 보면 다들 말차라떼 카페인 높아서 마시면 쓰러지는 줄 알겠네요.

• 42. 스벅
    '24.8.1 12:00 PM (211.245.xxx.42)

따뜻한 말차라떼 벤티사이즈 마시고 새벽별 봤어요

• 43.
    '24.8.1 12:10 PM (59.10.xxx.133)

저혈압인데 스벅 말차프라푸치노 즐겨먹다 몸이 안 좋아져서 끊은 기억이 있습니다

• 44. 아하
    '24.8.1 1:19 PM (211.114.xxx.132)

저 위에 말차 녹차 설명해주신 분 감사해요.
    저도 이번에 처음 알았네요.

• 45. ....
    '24.8.1 1:28 PM (58.230.xxx.146)

위에 ㅇㅇ님 왜 원글님을 비난하시죠?
    글에 원글님이 무료쿠폰으로 먹었다는 말은 없구요
    무료쿠폰으로 드셨다는 얘기가 아니라 샷 추가가 무료라 좀 더 진하게 드셨다는 얘기에요
    샷 추가는 8번까지 무료고 진하게 먹고 싶어서 1-2샷 정도는 더 추가하는 사람 많아요
    무슨 원글이 뽕을 뽑으려 했다느니... 비난은 삼가해주세요

• 46. ....
    '24.8.1 1:30 PM (58.230.xxx.146)

말차라떼의 카페인 자체는 보통 카페라떼 정도의 카페인이에요 (스벅 영양성분 표시 보면)
    추가로 2.5배 해서 고카페인이 되었고 너무 차가운 실내에 있다 밖으로 나와서 더운 것도 한 몫 한거 같네요
    고카페인 음료 마실 땐 물을 넉넉히 드세요 고카페인 음료 이 더운 여름에 너무 마셨다가는 심장 벌렁벌렁 큰일납니다

• 47. ..
    '24.8.1 3:45 PM (114.207.xxx.188)

증상보니 카페인 때문 맞는듯해요
    전 믹스커피도 좋아하고 보통 까페가면 달달한 라떼종류들 먹는데
    몇달전 친구만나서 아침에 커피한잔먹고 점심밥 먹고나서
    아아를 한잔 더 마셨거든요
    그러고는 집에왔는데 갑자기 손발이 달달달 경련일듯 떨리고
    팔다리 비롯해 온몸에 힘이빠져서 누웠더니
    세상이 빙글빙글 도는거같고 진짜 주체를 못하겠더라구요
    그러다 몇시간지니 괜찮아지길래 커피때문이라고는 생각못했는데
    몇달뒤 또 비슷하게 아아 먹고나니 같은증상이 또 생기더라구요 그뒤론 두번다시 아아는 안먹습니다

• 48. ㅇㅂㅇ
    '24.8.1 5:25 PM (182.215.xxx.32)

말차라떼가
    커피보다는 카페인 적어요....
    말차라떼 60
    아메리카노 150 입니다
    메가커피 아메리카노는 200이에요..

두배 했어도 120이죠