82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잉꼬부부의 잉꼬가 일본말이죠?

..... 조회수 : 3,430

잉꼬

우리나라 말로는 앵무새

맞나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇다네요.
    '24.7.31 5:04 PM (175.197.xxx.104)

지금 찾아보니 일본에서 작은 앵무새르는 의미의 앵가를 일본식발음으로 해서 붙여진 거라 합니다. 앵무가 맞아요.

• 2.
    '24.7.31 5:04 PM (116.37.xxx.236)

맞아요.

• 3. .....
    '24.7.31 5:16 PM (114.84.xxx.239)

이 단어를 파괴하기엔 너무 높은 장벽이지만 미디어에서부터 앞장서서 우리말 단어로 바꿔 쓰면 좋겠네요
    앵무부부, 앵무새부부

• 4. 어머나
    '24.7.31 5:18 PM (220.78.xxx.213)

오십평생 잉꼬와 앵무 다른 종인줄 알았어요
    감사합니당

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.31 5:18 PM (73.109.xxx.43)

처음 알았어요
    원앙은 다른 건가요?

• 6. ...
    '24.7.31 5:24 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

오... 감사합니다 지금 알았어요
    이제 잉꼬라고 안해야지

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.31 5:28 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

원앙 부부로 부르기로

• 8. ..
    '24.7.31 5:32 PM (121.137.xxx.221)

우리나라에선 잉꼬, 사랑앵무로 불려요
    예전엔 잉꼬로 불렸고

• 9. 0000
    '24.7.31 5:34 PM (211.186.xxx.27)

원앙: 기러기목 오리과 원앙속 (종속과목강문계 ㅋ)
    앵무새: 앵무새목 앵무과 ..라고 하네요!

• 10. 앵무부부
    '24.7.31 5:39 PM (122.43.xxx.65) - 삭제된댓글

몰랐던거 잘 알고가요

• 11. 앵무부부(발음주의
    '24.7.31 5:40 PM (122.43.xxx.65) - 삭제된댓글

몰랐던거 잘 알고가요

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.31 5:48 PM (59.29.xxx.78)

어머나 정말 몰랐어요.
    일본어 잔재 신경 많이 쓰는 편인데 ㅜㅜ

• 13. 앵무부부
    '24.7.31 5:54 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

보다는 원앙부부가 어감이 좋은 것 같아요.
    원앙금침이란 말도 있잖아요.

• 14. ......
    '24.7.31 6:02 PM (114.84.xxx.239)

원앙과 앵무새가 종은 완전히 다르지만 금슬 좋은 부부의 상징으로 원앙을 쓰는것도 좋을것 같아요
    원앙부부 ...저는 참 좋네요. 추천~~~~