82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이렇게 요리를 못하기도 어려울텐데 전 해냅니다

ㅇㅇ 조회수 : 3,004

나이나 적나..반백살인데 이쯤되면 차라락~챡챡

어렵지않게 해야하는것 같은데

시간도 오래걸리고 메뉴짜기도 힘들고 무엇보다

맛이 생각만큼 안난다는거

왜 레시피대로 해도 맛이없니

왜 다시다 미원 연두 넣어도 맛이없니

오늘아침 만든 꽈리고추조림 계란장조림도 맛이 

기대이하네요

지인이 꽈리조림하는거 보니까 별거없던데 어찌나

맛있던지.  나도 같은 재료로 했는데 이 애매한 결과.

맛있는 국끓이기는 반찬보다 더 어렵고 더 오래걸리고

맛있게되면 성취감 살짝오는데 아닐때는 실망감 팍팍

하면할수록 느는게 정설아닌가요

전 신혼때보다 더 맛을 못내요 

이러기도 쉽지않을걸요

ㅠ ㅠ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.31 1:51 PM (211.218.xxx.194)

초심을 잃지말고
    레시피를 준수하세요.(좋은 레시피 있으면 꼭 기억해두세요)

• 2.
    '24.7.31 1:53 PM (121.133.xxx.100) - 삭제된댓글

평생 전업주부 친구인데
    밥 반찬을 못해요.
    믿기 어렵지만
    최근 알았어요.
    착한 남편 만나서 더 그런 듯.
    평생 사먹고 살고요.
    집에 혼자 있어도햇반 먹더군요.

• 3. 1459
    '24.7.31 1:57 PM (118.221.xxx.20)

저도 그래요...꽈리고추조림 맛있는데 제가 하면 영.........

• 4. ㅎㅎ
    '24.7.31 2:02 PM (221.168.xxx.73)

싱거운거 아닐까요?

• 5. 학원에서
    '24.7.31 2:03 PM (61.98.xxx.185)

님 같은 분들 꽤 많아요
    제빵, 한식요리학원 다닐때보면
    나이대도 있으신 분들이
    하다못해, 아직도, 칼질마저 서툴더라구요
    그때 또 깨달았어요
    요리도 타고 나야되는구나

• 6. ..
    '24.7.31 2:04 PM (220.81.xxx.139) - 삭제된댓글

저는 맘에 드는 요리블로그를 하나 정하고 따라해요. 저울 계량 스푼 사 놓고

• 7.
    '24.7.31 2:04 PM (121.167.xxx.120)

문화센터에서 반찬 요리 배우세요
    배우고 와서 3번만 복습하면 비슷하게 만들어요 자꾸 하다보면 자신감이 생겨요

• 8.
    '24.7.31 2:05 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

간조절 실패하신듯
    간장 설탕을 너무 아끼셨나봐요
    니맛도 내맛도 어중간한 맛^^

• 9. 혹시
    '24.7.31 2:10 PM (223.39.xxx.34)

친정엄마가 요리못하지않았나요?
    어릴때 먹던 맛을 흉내내면 그럭저럭맛이 나오던데요

• 10. ㄴㄴㄴ
    '24.7.31 2:14 PM (220.86.xxx.41)

입맛이 안까다로우신거 아닌가요?
    꽈리고추 요리는 생각보다 어려운 메뉴에요

맛난 요리가 되려면 단짠단짠을 두려워 하시면 안됩니다.
    설탕이 들어가는 요리는 생각보다 설탕 많이 들어가야 맛있어요

우선 맛간장을 하나 만드세요(유튜브에 많고 엄청 쉬워요)
    그럼 볶음 조림 요리는 맛간장으로 절반은 되고
    간을 슴슴하게 맞추고 국간장약간 연두약간(이렇게 넣으면 엄청 맛있어짐)

소갈비양념 돼지불고기양념 등등 사세요
    이걸로 전체 간을 다하지 마시고 절반정도만 하시고 여기다 국간장약간 연두약간
    마늘팍팍넣으시면 어떤 요리도 맛없게 되기 어려워요

• 11. 간이
    '24.7.31 2:36 PM (116.125.xxx.12)

안맞아서 그래요
    님생각보다 간이세야 합니다
    꽈리고추도 간장이나 까나리액젓 좀 더 넣어보세요

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.31 2:38 PM (222.235.xxx.193)

조미료 쓰세요. 미원 다시다 굴소스 참치액 치킨스톡

조미료 쓴다고 장금이 되는건 아닌데요
    개미오줌만큼은 맛있어져요….는 제 얘기

• 13. ㅡㅡ
    '24.7.31 2:48 PM (119.197.xxx.180)

간이 약해서일까요?
    참고로 남편 입이 대장금급이라 맛소금넣으면 귀신같이ㅜ알고
    화내요. 이런거 넣지말라 너나먹어라
    그리고 제육볶음도 단짠맛나면 달다고 난리 어제도 이난리를 치고
    조금만 짭잘하면 짜다고 난리

아이는 세상에 제일 입짦은 녀석

• 14. 원글님
    '24.7.31 2:56 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

남편분 도시락 가지고 다니나요
    밖에서 식당 음식 안먹어요??
    그럼 입에 맞게 직접 하라고 해요
    아니면 간 좀 보라고 자꾸 부르세요
    밖에서는 맛있게먹으면서 집에서는 왜 까탈부릴까요

• 15. 빙고
    '24.7.31 3:06 PM (118.235.xxx.182)

울 아이 왈
    20년게 요리 할때마다 맛 이 달라지는것은 기적이라고ㅋ

• 16.
    '24.7.31 4:39 PM (121.160.xxx.242) - 삭제된댓글

먹어주는 가족들 때문도 있어요.
    저도 60 다 되가는데 기본 음식 외에는 할 줄 아는게 없어서 손님 초대를 피해요.
    그 이유가 신혼 초, 아이들 어릴 때, 남들 하는 거 다 따라했고 만들어 먹으려고 노력했어요.
    심지어 주변 사람들이 칭찬하는 맛을 내는 사람인데 가족들 까탈스런 입맛 때문에 음식 하는 걸 놨어요.
    삼시세끼 뭘 해줄까가 고민인 분들이 부럽다니까요.
    주말 점심에 비빔 국수 해주려고 준비하면 셋이 다 싫다하고 각자가 다른 메뉴를 얘기해요.
    외식을 해도 각자...
    처음엔 다 해주지 못해줘서 많이 미안했는데 이젠 먹기 싫다하면 안해주고 남편보고는 자기가 먹고 싶은거 알아서 해 먹으라했더니 세상 편하세요.

• 17.
    '24.7.31 4:41 PM (121.160.xxx.242)

먹어주는 가족들 때문도 있어요.
    저도 60 다 되가는데 기본 음식 외에는 할 줄 아는게 없어서 손님 초대를 피해요.
    그 이유가 신혼 초, 아이들 어릴 때, 남들 하는 거 다 따라했고 만들어 먹이려고 노력했어요.
    심지어 주변 사람들이 칭찬하는 맛을 내는 사람인데 가족들 까탈스런 입맛 때문에 음식 하는 걸 놨더니 솜씨도 안늘더라구요.
    주말 점심에 비빔 국수 해주려고 준비하면 셋이 다 싫다하고 각자가 다른 메뉴를 얘기해요.
    외식을 해도 각자...
    처음엔 다 해주지 못해서 많이 미안했는데 이젠 먹기 싫다하면 안해주고 남편보고는 자기가 먹고 싶은거 알아서 해 먹으라했더니 세상 편하네요.

• 18. ㅡㅡ
    '24.7.31 5:07 PM (125.188.xxx.66)

컥~ 저님~... 저랑 매우 흡사하세요 ㅠ
    주변사람들은 다 맛있다고하는데 우리식구들만 흥
    각자 다른메뉴 말하고 맞춰주기 힘들어요
    다른데서 음식하면 맛있다해주니 기분이 괜찮죠
    집에선 좋은소리 하나없으니 재미는 커녕 ㅠ

뭐 좀 새롭게 좀 바꿔서 하면 다들 불만터짐
    여기에 이걸 왜 넣었냐
    원래대로하지 어쩌고
    그래서 시도도안허게되고 하던것만 하게돼요
    그러면 또 먹을꺼없다고 징징소리 또나오고
    밥하기 너무 싫어요...

• 19. .....
    '24.7.31 5:11 PM (211.246.xxx.162)

그대여 참치액을 사소서
    사조에서 나온 거
    간장 1스푼 혹은 소금 대신 2스푼 아무데나 넣으소서

• 20. ..
    '24.7.31 5:20 PM (125.188.xxx.66)

요알못들은 각종 조미료 구비하는거 기본이죠
    굴소스 참치액 치킨파우더 멸치육수액 없는거없음
    다시다해도 맛안나면 .치킨파우더+참치액 조금씩 다 넣어봐요
    오늘 꽈리조림도 다시다+ 치킨파우더+미원까지 투하...
    그런데도 맛이없으니 기운빠짐..

댓글조언받들어 맛간장 만들어놓아야겠어요 쿨쩍..
    참 사조참치액 저도 예전에 먹었는데 알고보니 가쓰오부시원료가 일본산!! 이젠 다른데꺼 써요. 감칠맛은 사조께 더 맛있긴하더라구요