82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새끼발가락 골절인데

처음 조회수 : 2,089

지난주 쇼파테이블에 부딪혀 골절 됐어요

많이 붓고 아파 바로 병원 못가고 조금 걸을수 있을때 정형외과 가서 엑스레이 찍고 반깁스했는데

재수생 아이 밥도 해줘야하고 남편 밥도 차려 주고 집안일 하다보니 반깁스에 땀띠가 잔뜩 나서 반깁스는 풀어 버리고 초벌붕대만 하고 있는데 

이래도 괜찮을까요

진통제는 통증이 있어 계속 먹고 있어요. 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.31 12:59 AM (183.102.xxx.152)

전 새끼발가락 골절 10주 걸려서 나았어요.
    여름에 땀띠 나고 꼬랑내 엄청나고 다리 썪는줄 알았지만 풀지 않았어요.
    그래도 10주...ㅠㅠ
    이럴 때 좀 쉬시고 무리하지 않아야 빨리 붙어요...조심하세요.
    그놈의 밥...안해줘도 다 잘 살아요.

• 2. 원글
    '24.7.31 1:04 AM (222.235.xxx.9)

윗님 깁스 했는데도 10주라니 ㅜㅜ
    경험담 들이니 정신이 번쩍 나네요.
    지금이라도 정신 차리고 반깁스 하고 제 몸 잘 챙겨야 겠습니다. 감사합니다.

• 3. 마나님
    '24.7.31 1:05 AM (175.119.xxx.159)

절대안되요
    제가 그래서 멋모르고 좀걷다가 한달동안 반깁스 하고 안붙고 통증이 있어서
    다른정형외과 갔더니 새끼발가락은 하중을 젤 많이 받아 무조건 수술해야 한다더라고요
    다시 수술하고 철심박고 한달 통깁스하고
    풀고 재활하고 힘들어 죽을뻔 했어요
    골절은 무조건 쓰면 안되요

작년에 집에서 요가매트 5센티정도 두꺼운곳에 삐걱해서 네번째 발가락 골절
    반깁스 하고 꼼짝도 안함
    화장실 가는거외엔 일체 안움직임
    딱 한달만에 붙음
    남편이 화장실 가는거와
    일주에 한번 정형외과 가는거 외엔 일체 못하게 함
    밥,설겆이 일체 안함
    최소한 만 집에서도 걷지 않음요

• 4. ...
    '24.7.31 1:07 AM (112.144.xxx.137)

여기 새끼발가락 골절 후 아무것도 안하고 일상생활 중인 1인 있습니다. 근데 아무렇지도 않아서 골절된게 맞나 싶어요.

• 5. ...
    '24.7.31 1:09 AM (183.102.xxx.152)

통증도 있으시고 부종도 있으시네요.
    저는 발가락이 멍들어서 검게 변했지만
    부종 통증 없었어요.
    발가락 골절이 6주 진단이라는데
    6주 후에 찍어보니 실금이 보였어요.
    8주 후에도 조금...
    결국 10주 채우고 풀었어요.

• 6. 마나님
    '24.7.31 1:10 AM (175.119.xxx.159)

원래는 안움직이고 제대로 붙게 하려면 통깁스를 해야 하긴 한다더라고요
    의사들이 주의를 안주니 환자들은 심각성을 모르고요
    늙으면 뼈에 붇는 진이 느리게 나와서 잘 안붙어요
    무조건 안쓰는게
    통증은 붙지 않으니 사라지질 않죠
    저도 그래서 딴병원 갔더니
    초장에 수술해야 했었다고 하더라구요

• 7. 원글
    '24.7.31 1:16 AM (222.235.xxx.9)

댓글보고 지금 반깁스 다시 묶었어요.
    새끼발가락이라 너무 대수롭지 않게 여겼는데 댓글보니 대수롭지 않은게 아니네요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.7.31 1:17 AM (175.210.xxx.227)

반깁스 너무 불편해서 병원에 얘기했더니
    발가락 밑에 알루미늄철판같은거 발가락사이즈로 대고 테이프감아놨어요
    훨씬 편하고 뼈도 잘 붙었어요
    저는 두번째발가락뼈가 부서져서 수술해야한다고했는데
    형편상 안했는데
    잘 붙었어요

• 9. 꿀잠
    '24.7.31 1:23 AM (58.29.xxx.194)

새끼발가락 골절은 최소 한달은 안붙어요. 그것도 극도로 조심했을 때요. 님처럼 하면 두세달 걸림. 의사말대로 하시옵소서

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.31 2:26 AM (211.110.xxx.44)

저도 무릎과 발등을 다쳐서 고통중이라
    발가락 수난 글들 읽으니 아픔이 전해지네요.ㅜㅜ

다쳤을 때는 가만히 있어야 회복이 빠른데
    집안 일 살금살금 하다가 후회...를
    반복하게 되더라구요.

원글님과 댓글님들 덕분에 저도 정신차려봅니다.

• 11. . .
    '24.7.31 2:36 AM (118.235.xxx.77) - 삭제된댓글

작년에 남편이 엄지빼고 네개가 부러졌는데
    특히 새끼발가락은 부러진정도가 아니고
    뼈가 으스러져 가루가 되었다고..

그런데 반깁스커녕 신발같은거? 로 끝!! 이길래
    몇번을 물어봤거든요
    엄지는 수술이든 깁스든 다해야하는데
    새끼는 걷는데 전혀 지장이없어서 안한다고..

철심도 새끼는 너무작아서 X로 박아야하는데
    수술하면 이쁘게붙고
    안하면 그냥좀 삐뚤할건데

• 12. ..
    '24.7.31 2:43 AM (118.235.xxx.77) - 삭제된댓글

작년에 남편이 엄지빼고 네개가 부러졌는데
    특히 새끼발가락은 부러진정도가 아니고
    뼈가 으스러져 가루가 되었다고..

그런데 반깁스커녕 신발같은거? 로 끝!! 이길래
    몇번을 물어봤거든요
    엄지는 수술이든 깁스든 다해야하는데
    새끼는 걷는데 전혀 지장이없어서 안한다고..

철심박는 수술도
    수술하면 이쁘게붙고, 안하면 그냥좀 삐뚤할건데
    수술하먼 입원도하고 드레싱 다녀야하고
    회복기간은 똑같다. 선택해라. 하던데요

• 13. 8주 된 사람
    '24.7.31 3:32 AM (121.166.xxx.208)

5주 하중 받지말라고 목발해서 한달 월급 날리고 병가썼어요. 밥은 배달 시키세요. 7주째도 칼애 베는, 찌르느 느낌있고. 걷는 재활운동이 더디어 아직도 뒤뚱되게 걸어요 특히 골절 후 2주는 무조건 안 써야 수술 안해요, 누워 숴야 혈전 안 생겨요

• 14. 그런데
    '24.7.31 3:38 AM (121.166.xxx.208)

새끼발가락 골절에 대한 처방도 다양해요, 누군 대수롭지 않게 반깁스로 댕겨도 된다하고 누군 재수술 받고.. 암튼 전 통증 딱 8 주 갔고. 재활연습해서 일상걷기 해요. 그래도 코끼리 다리처럼 마니 부어요

• 15. ....
    '24.7.31 5:29 AM (76.33.xxx.38)

작년에 새끼발가락 골절로 일주일 입원하고
    곧장 미리 예정되어 있던 산티아고 순례길 걷고 왔어요. 지금까지 괜찮아요

• 16. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.7.31 5:57 AM (151.177.xxx.53)

예전에 딱 애기들 두 명 기를때 남편은 저 멀리 주말부부였고요.
    애들 초등 유치원 보낼때 새끼 발가락을 의자로 찧었고, 응급실가서 반깁스 했었어요.
    그거 한 달 이상 반깁스로 살았고 목욕할때도 안풀고 비닐봉지로 감아서 피부에 붙이는 테이프로 칭칭 감고 물 안들어가게하고 목욕했었고요.
    나중에 냄새날때는 알콜솜으로 발을 닦았습니다.
    동네 창피해도 절대로 반깁스 안풀고 붓기 빠지고나서도 통증 없어질때까지 죽어라 반깁스하고 돌아다녔어요.
    너무 아파서 제대로 걷지도 못하는데 애들 밥해먹이고 학원 데려가고 학교 데려가고 유치원 보내고...젊었었으니 해내었나 봅니다.

• 17. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.7.31 6:01 AM (151.177.xxx.53)

반깁스가 무릎 아래까지 였었어요.ㅠㅠ 아오...한창 더울때 미추어버리는줄... 하루에 한 번은 풀어서 물수건으로 닦아줘야 피부 썩지 않을거에요.

• 18. ....
    '24.7.31 6:21 AM (180.92.xxx.77)

멀리 떨어져 살던 딸이 책장 모서리에 새끼발가락을 부딪혀서 골절이 되었어요.
    병원에서 절대 움직이지 말라고 해서 할 수 없이 멀리 멀리 친정에 와서 1달 동안 조리하다가 발가락이 원상복구 된 후 집으로 갔어요.
    절대 움직이면 안 됩니다. 하필이면 여름이라ㅠㅠ 샤워도 조심해서 하셔요.

• 19. 한달
    '24.7.31 6:44 AM (211.206.xxx.224)

한달전에 식탁의자 다리에 새끼발가락을 부딪쳤는데 아프고 많이붓고 검게 변하길래 정형외가 가서 사진 찍어보니 발가락 끝이 살짝 금이 갔다면서 무릎 아래까지 깁스 해야하는데 그럴 필요까지는 없다면서 일주일에 한번씩와서 사진만 찍으라고 했어요
    지금은 통증은 덜하는데 붓기는 안 빠지는거 보면 평생갈거 같아요
    운동화 신으면 아프고 불편해서 샌들 신고 다니네요

• 20. ...
    '24.7.31 7:33 AM (175.192.xxx.144)

저도 작년에 새끼발가락 골절이라 통깁스하고 7주하고 있느라 한여름에 너무 힘들었는데 골절에 반깁스뿐이 안했어요?
    움직이지 말고 가만 누워계세요
    안움직였는데도 7주뒤에 통깁스풀었더니 심지어 덜 붙었었어요

• 21. 새끼발가락
    '24.7.31 10:46 AM (118.235.xxx.12)

주차 멈춤턱에 부딪혔는데 골절이 됐어요
    일주일간 반깁스만 했고
    밤에 잘때도 풀고 3m 종이테이프 붙이고 자라고 했어요
    일주일뒤엔 반깁스도 하지말고
    새끼 약지 두개 종이테이프 붙이고 활동하라고 하셨고요
    깁스하면 근육에 문제가 생긴다고 들었어요
    개인병원 아니고 지역 종합병원 정형외과 다녔어요

• 22. 오래걸려요
    '24.7.31 10:46 AM (220.122.xxx.137)

울 아들 초딩때 발가락골절 오래가던데요.
    몸무게 실리면 고관절 무릎 발목 발가락 다 오래가요.

• 23. ......
    '24.7.31 12:54 PM (1.228.xxx.227)

새끼발가락 시꺼멓게 붓고 신발신고 다니니
    아프긴했는데 병원 갈 생각도 못하고
    집순이라 집에서만 지냈어요
    옃년됐는데 말짱하네요
    몇달은 통증이 좀 남아있어서 평생 이러나싶었거든요

• 24. 원글
    '24.7.31 9:27 PM (211.234.xxx.150)

좋은 조언들 감사합니다.