82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가맞고난후 트라우가생겼어요

폭력 조회수 : 3,591

일방적으로심하게 맞은후 골절상으로입원하고 수술도했어요

그후로 같은또래 남자들앞에만가면 위축되고 움츠러들어 눈도마주치기힘들다고해요

후유증으로 힘들어하니

가슴이찢어지네요

트라우마치료를받아야할까요

치료받으면 덜힘들어할까요

호신용운동을배우고싶다는데 운동이 큰도음이될까요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ooooo
    '24.7.31 12:54 AM (211.243.xxx.169)

어머니 글 보니까 트라우마 치료가 반드시 필요한 것 같아요.
    운동이 도움이 된다는 건 부차적인 문제예요.

정신적인 트라우마를 치유하지 않고
    해결적으로 운동만 강조하게 되면,

가해자가 나쁜 게 아니라 내가 약해서 당한 거라는
    잘못된 기준이 생길 수가 있어요.

나는 피해자라는 것,
    피해자라는 건 절대 수치심을 느낄 필요가 없다는 것
    트라우마 상담 등으로 이 부분 먼저 이겨내야 되지 않을까요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.31 12:55 AM (59.29.xxx.78)

당연히 운동도 배우고
    트라우마 치료도 받아야지요.
    아이의 상처가 더 크게 곪기 전에
    부모가 뭐든지 할 수 있다는 마음을 보여주세요.

• 3. tower
    '24.7.31 12:56 AM (118.32.xxx.189)

일단 가해자랑 마주치지 않게 격리가 필요하고(전학).

말씀하신 심리치료와 운동은 엄청 도움됩니다.

무엇이든 몰입해서 잘 할 수 있는 거를 잡아 자신감을 키워야 해요.

본인이 훌륭한 사람 되면, 그런 쓰레기 가해자 애들은 만날 일이 없는 다른 사회에서 살게 됩니다.

그렇게 다독여 주세요.
    힘을 내야합니다.

• 4. 극복해야
    '24.7.31 1:00 AM (210.103.xxx.229) - 삭제된댓글

트라우마는 극복해야죠.
    태권도나 격투기를 배워서 한판 붙어서 이겨서 해결한 경우를 잘 압니다.
    꼭 운동 시키세요.

• 5. 극복해야
    '24.7.31 1:03 AM (210.103.xxx.229)

트라우마는 극복해야죠.
    태권도나 격투기를 배워서 한판 붙어서 이겨서 해결한 경우를 잘 압니다.
    아이도 배우고 싶다니 의지도 있고 잘 극복하겠네요. 기특하네요. 꼭 운동 시키세요.

• 6. 이사
    '24.7.31 1:18 AM (211.234.xxx.157)

아직 안 갔으면 이사 가세요.

수십년전 가해자도 우연히 만나면 트라우마 다시 시작된다던데 동네에선 더 만나게 되기 쉽잖아요.

환경을 바꿔주세요.

• 7. ㅅㅇ
    '24.7.31 1:38 AM (211.177.xxx.133)

운동도 시키고, 치료도해주셔야죠

• 8. ..
    '24.7.31 1:43 AM (211.251.xxx.199)

운동 시키시고 치료 시키시고
    지지말고 굳건히 본인 역량 잘 키워서
    행복하게 잘 지내길 바랍니다

• 9.
    '24.7.31 1:50 AM (211.234.xxx.56)

1.가해자 처벌
    2.심리치료
    3.킥복싱

세개 다 하세요.
    킥복싱 유튜브보니까 학폭당하고 와서
    1년하고나니 애들이 못 건드린다고.

• 10. ..
    '24.7.31 2:00 AM (222.102.xxx.253) - 삭제된댓글

아이와함께 가해자 처벌 확실하게 해주셨어요?
    가해자 부모까지 질질 끌고 다니면서 본떼를 보여줘야 애 응어리도 좀 풀리더라구요.

• 11. 운동은
    '24.7.31 2:48 AM (122.46.xxx.124)

자신감도 생기게 해줘요.
    호신용 뿐 아니라 어떤 운동이라도 꾸준히 하면 위축된 마음을 펼 수 있을 거예요.
    심리 치료도 같이 병행하시고요.
    잘 헤쳐나가길 바랍니다.
    원글님과 함께 동네산이라도 오르면 도움될 것 같아요.
    제가 동네산 매일 다닌지 거의 10년 됐는데 그동안 몸의 병 뿐 아니라 심적으로 힘든 분들도 많이 봤어요. 홧병, 불면증, 우울증 등등요.
    저 포함 그분들이 조금씩 나아지는 과정을 저는 봣거든요.
    피톤치드의 효능은 아직 다 알아내지 못했다고 하죠. 자연과 함께하며 체력도 다지는 게 정말 심신의 건강에 최고더군요.
    지금은 많이 덥고 습하지만 힘들게 오르고 땀을 내면서 스트레스 해소에도 도움되고 여러모로 좋아요.
    항상 행복하시길 빕니다.

• 12. 사랑의 눈빛으로
    '24.7.31 7:35 AM (220.122.xxx.137)

당연히 운동도 배우고
    트라우마 치료도 받아야지요.
    아이의 상처가 더 크게 곪기 전에
    부모가 뭐든지 할 수 있다는 마음을 보여주세요.22222

자신감도 생기게 해줘요.
    호신용 뿐 아니라 어떤 운동이라도 꾸준히 하면 위축된 마음을 펼 수 있을 거예요.
    심리 치료도 같이 병행하시고요.
    잘 헤쳐나가길 바랍니다. 22222