82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식혜하는 전기밥솥 사려고 하는데요.

식혜 조회수 : 1,467

식혜를  좋아해서  집에서 한번 만들어 볼까?

싶어서요.

자주 사 먹는데  내가 한번 만들어 볼까? 싶어서요

근데  전기밥솥 한개 있는데  크기가 너무 작네요.

식혜 전기밥솥 뭐 사용하세요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.7.30 9:42 PM (112.187.xxx.168)

일반 15-20인용 정도가 식헤용으로 좋아요
    물론 전 완전 대형써서조청까지 수시로 했었는데 이젠 기력이 ㅠㅠ

• 2. 느림보토끼
    '24.7.30 9:48 PM (61.105.xxx.145)

http://mitem.auction.co.kr/vip?itemNo=E289214995
    저는 이거쓰고 있어요
    몇년전에 샀는데 그때보단 가격이 올랐네요
    좀 저렴한 버젼도 괜찮겠죠
    식혜는 보온만 되면 되니

• 3. ...
    '24.7.30 9:57 PM (61.79.xxx.23)

https://link.coupang.com/a/bLLcVW

이걸로 하면 쉬워요 엿기름 티백

• 4.
    '24.7.30 9:58 PM (203.236.xxx.188)

저도 상습적으로 식혜를 만드는데요.
    가스렌지나 인덕션 약하게 해 놓으면 3,4시간 후에 밥알이 삭아요. 설탕을 좀 넣으면 더 빨라져요.
    굳이 밥솥을 사시지 않아도 가능해요.

• 5. 밥솥없어도 됨요
    '24.7.30 9:59 PM (211.250.xxx.132)

가스렌지나 인덕션 제일 약한 불에 큰 냄비 올리고 은근히 데워서 만들어도 된답니다
    쌀알이 동동 떠오를 정도가 되면 단 거 넣고 한번 팔팔 끓이면 되요

• 6. ...
    '24.7.30 10:04 PM (124.5.xxx.99)

밥솥없이 날좀 시원해지면
    해봐야겠네요

• 7. 저도 밥솥
    '24.7.30 10:15 PM (211.213.xxx.201)

작아서 아쉬운데요
    가스에 젤 약불인가요?
    익어버리지 않나요?

• 8. oo
    '24.7.30 10:23 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

쿠쿠 청국장제조기
    메뉴만 눌러놓으면 시간 맞춰서 삑삑 소리 내줘서
    엄청 편한데
    검색하니 단종됐네요.
    나중에 나온 모델은 사이즈가 많이 작아진 것 같던데
    초창기 제품은 크기도 크고
    식혜, 청국장, 요거트 쉽게 잘 돼서
    아직도 애용중이에요.

혹시 당근마켓에 나온 거 있는지 알아보세요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.30 10:28 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

쿠쿠 청국장제조기
    메뉴만 눌러놓으면 시간 맞춰서 삑삑 소리 내줘서
    엄청 편한데
    검색하니 단종됐네요.
    나중에 나온 모델은 사이즈가 많이 작아진 것 같던데
    초창기 제품은 크기도 크고
    식혜, 청국장, 요거트 쉽게 잘 돼서
    아직도 애용중이에요.

혹시 당근마켓에 나온 거 있는지 알아보세요.

엿기름은 한살림 것이
    흰 가루가 많고
    잘 삭고
    맛도 전통스러워요.

• 10. ...
    '24.7.30 10:31 PM (203.236.xxx.188)

가스불은 줄일 수 있는 만큼 줄이고
    인덕션은 저희는 LG 3구( 인덕션2 하이라이트1)
    인데 인덕션 약한 쪽 4로 놓고 3시간 정도 걸려요.

• 11. 업소용
    '24.7.30 11:45 PM (183.97.xxx.120)

전기밥솥이 사이즈 크고 좋지요

• 12. ...
    '24.7.31 2:47 AM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

엿기름 한살림건 믿을만하겠지만
    밀가루 많은게 좋은거아님
    보리싹을 일정부분 틔워야 아밀라제 효소가 만들어지는건데 밀가루 섞어서 중량 장난치는 악덕업자들 조심해야한다고.
    아밀라제 효소는 70도가 되면 익어서 죽음.
    효소기능을 못함.
    보온밥통이든 식품건조기안이든 인덕션이든
    55~65도 맞춰주면 됨.

참고
    엿기름의 아밀라아제효소는 탄수화물 전분 분해하는 소화효소
    전통누룩의 효소(제주도 쉰다리,감주,단술/알콜발효되기전까지)는 탄수화물,단백질,지방 분해효소 풍부(소화제의 원료)달콤새콤.
    일본누룩(입국/코지)으로 만드는 쌀음료는 탄수화물,단백질 분해효소 풍부. 단맛만 남.

• 13. 저는
    '24.7.31 9:30 PM (106.101.xxx.61)

슬로우쿠커 당근에서 기다리고있어요
    2인가족