82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치로 여름나네요.

김치 조회수 : 3,031

열무에 얼갈이 보태서 김치 담가 놓고,

열무 냉면, 열무 국수, 열무 비빔밥 해먹으니 

벌써 5키로씩 세번이나 담가 먹었어요.

여름에 무슨 김치 해 드시나요? 

배추 김치 담가도 맛이 있을까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무 맛있어요
    '24.7.30 2:58 PM (183.98.xxx.31)

혹시 열무김치 담글때 설탕 미원넣으세요? 안 넣으니 맛이 안나고 넣으면 달고 이번에 다 먹어서 또 해먹을건데 고민되네요. 설탕과 미원을 어찌 해야 하나..얼마나 넣어야 하나..

• 2. 김치
    '24.7.30 3:01 PM (121.160.xxx.139)

미원은 없고, 설탕말고 갈아만든배 음료 작은거 한캔, 매실 한스푼 정도 넣어요.

• 3. ..,
    '24.7.30 3:02 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

오렌지 쥬스 한컵 넣으면 설탕 안넣어도 됩니다
    익었을때 국물이 시원하고 맛있어요

• 4. 알배기 배추로
    '24.7.30 3:04 PM (218.39.xxx.130)

슴슴하게 부추 넉넉히 넣고 물김치 담가 그것으로 입맛 잡고 있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.30 3:05 PM (118.220.xxx.184)

전 열무김치가 너무 어려워요.
    혹시 젓갈은 어떻게 넣으시나요?

• 6. 김치
    '24.7.30 3:09 PM (121.160.xxx.139)

새우젓 크게 한스푼, 멸치젓 반컵, 소금으로 간 맞춰요
    감자, 양파, 홍고추, 청양고추 갈아 넣고요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.30 3:17 PM (118.220.xxx.184)

새우젓과 멸치액젓만으로 간했는데 소금 포함해봐야겠네요.

• 8. 아~
    '24.7.30 3:30 PM (175.209.xxx.199)

열무 주문해긋어요~^^

• 9. ...
    '24.7.30 3:32 PM (116.125.xxx.12)

돌아가진 친정엄마가
    김치담글때
    꼭 마지막에는 소금으로 간 맞추라고
    그래야 김치가 맛있다고 하셨어요

• 10. 궁금
    '24.7.30 3:39 PM (121.171.xxx.167)

알려주신 양념이 열무5키로 양일까요

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.30 3:40 PM (118.41.xxx.243)

까나리액젓만 간 해도 돼요
    홍고추 넣으면 빨리 익어서 안 좋고요
    저는 사과즙 넣으니 당도는 딱 맞았어요
    큰 한단에 까나리액젓 반컵이면 간이 딱 좋아요

• 12. ....
    '24.7.30 3:41 PM (180.70.xxx.30)

열무는 연한것 만나기가 쉽지 않아요.
    담글때마다 너무 뻣뻣하고 질겨서 도저히 못먹어서 먹다먹다 버린적도 있어요.

• 13. 여름엔
    '24.7.30 3:45 PM (222.111.xxx.27)

열무김치 만한 게 없어요

• 14. ...
    '24.7.30 4:21 PM (61.43.xxx.79)

열무김치ㅡ..

• 15. 김치
    '24.7.30 4:28 PM (121.160.xxx.139) - 삭제된댓글

5키로 세번 담고
    이번에 2.5키로 담갔는데
    감자 1, 양파 1, 홍고추 7, 청양고추 5, 새우젓 한스푼 넣어서 생수 한컵 넣어서 갈았고요.
    마늘 두스푼 생강반스푼, 갈아만든배 캔으로 반, 매실청쬐끔 넣고 멸치젓 한스푼 넣었더니 살
    짝 싱겁길래 소금으로 간 맞췄어요
    국물 자작한 열무김치예요
    열무 얼갈이는 쿠땡에서 제일 첫번째 품질보장이라고 써있는걸로 샀는데 연하고 손질할것도 없었어요.

• 16. 김치
    '24.7.30 4:30 PM (121.160.xxx.139) - 삭제된댓글

5키로 세번 담고
    찐감자 1, 양파 1, 홍고추 7, 청양고추 5, 새우젓 한스푼 넣어서 생수 한컵 넣어서 갈았고요.
    마늘 두스푼 생강반스푼, 갈아만든배 캔으로 반, 매실청쬐끔 넣고 멸치젓 한스푼 넣었더니 살
    짝 싱겁길래 소금으로 간 맞췄어요
    열무 얼갈이는 쿠땡에서 제일 첫번째 품질보장이라고 써있는걸로 샀는데 연하고 손질할것도 없었어요.

• 17. 김치
    '24.7.30 4:31 PM (121.160.xxx.139)

5키로 세번 담고
    찐감자 1, 양파 1, 홍고추 7, 청양고추 5, 새우젓 한스푼 넣어서 생수 한컵 넣어서 갈았고요.
    고춧가루 2스푼 마늘 2스푼 생강반스푼, 갈아만든배 캔으로 반, 매실청쬐끔 넣고 멸치젓 한스푼 넣었더니 살짝 싱겁길래 소금으로 간 맞췄어요

• 18.
    '24.7.30 4:49 PM (124.50.xxx.173)

열무김치 먹고싶네요

• 19. ...
    '24.7.30 5:40 PM (211.219.xxx.16)

올여름가기전에 알려주신 레시피로 도전 한번 해볼까봐요
    재료가 버려질까봐 그냥 사먹었는데 담궈보고 싶은 맘이 드네요

• 20. ㅎㅎ
    '24.7.30 6:28 PM (118.220.xxx.171)

오이소박이 두어번
    열무김치 세번
    깎두기 세번 담가 먹는 중입니다. 장마철이어서 열무 가격 너무 비싸졌어요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.1 11:42 AM (118.220.xxx.184)

열무구입까지 고대로 따라해보겠습니다.
    소금은 간할때 사용하는 굵은소금 사용하시나요?