82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찹쌀 방앗간 가져가는거요

... 조회수 : 1,359

집에 찹쌀을 많이 사두었는데 

밥이 너무 떡져서 이걸 방앗간 가져가 

빻아서 냉동보관하려하는데 

몇키로 얼마나 불려서 가져가면 

금액은 얼마인지 불려서 가져가면 

기다리면 바로 갈아서 가져올수 있는지 

궁금합니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마
    '24.7.30 10:03 AM (14.38.xxx.40)

찹쌀은 씻어서 6시간 정도 푹 불리는게 중요합니다
    그런 후 바구니에 건져서 2시간 이상 물기를 뺀 다음
    방앗간에 가져가면 빻아줍니다
    소금을 넣을건지 아닌지는 거기서 결정하시구요
    여름이라 너무 더우면 쉴 수가 있으니 에어컨 튼곳에 두고 물도 서너번 갈아주세요
    참 빻는건 5분정도 밖에 걸리지 않아요
    소분해서 냉동에 두고 용도에 맞게 쓰면 됩니다

• 2. 엄마
    '24.7.30 10:05 AM (14.38.xxx.40)

참 800그람이 소두 한되이구요
    2키로정도 하면 되지 않을까요?

• 3. ^^
    '24.7.30 10:06 AM (223.39.xxx.144)

찹쌀가루~많이 빻아서 무슨요리해드시는지요?

근처 방앗간에 문의하는 게 젤좋을것같아요
    쌀~~불리는 시간ᆢ가격 문의를ᆢ

가게마다 조금씩 다르고 알밎게 소금도 넣어
    주기도ᆢ뭐할지 모르니 안넣기도 ᆢ해요

• 4. 쌀가루
    '24.7.30 10:09 AM (106.102.xxx.57) - 삭제된댓글

서울 경기 기준
    협회 표준 공임이요
    불리기 전 마른쌀 무게 말하는 거고요
    1키로 5천원
    8키로 12천원

찹쌀은 불리면 1.4배 됩니다
    8키로 불리면, 11.2키로 나와요

인근 떡집이나 방앗간에 미리 전화로 문의 하세요
    쌀가루 빻으려는데 몇시쯤 가면 될까요? 라고요

• 5. ..
    '24.7.30 10:10 AM (211.36.xxx.103) - 삭제된댓글

방앗간에 문의 하세요
    저 사는 곳은 이른 아침에 와야 빻아 준다고 해요

• 6. 급한거 아니면
    '24.7.30 10:16 AM (114.204.xxx.203)

불리지말고 가져가야 그 사람들 편할때 빻아줘요
    자기들 떡도 해야해서요

• 7. ㅁㅁ
    '24.7.30 10:17 AM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

나무때나 해주진않죠
    이더위에 기계 마무리청소같은게 얼마나 번거로운걸요

• 8. ^^
    '24.7.30 10:20 AM (223.39.xxx.144)

추천ᆢ찹쌀~~큰팻트병에 여러병 넣어뒀다
    여름지나면 쌀가루 만들거나 찰밥해먹기를

쌀ᆢ찬물에 오래 담그고 가루빻느라 내리면
    열기가 남아있어서 잘못하면 금방 쉬어요

• 9. 집에서
    '24.7.30 11:15 AM (58.231.xxx.145)

떡하고 술빚는게 취미라 쌀가루 사러가거나
    쌀 빻으러가는게 잦은 아녀자예요.

가서 바로 빻을수는 있지만
    오전에 떡나오고 바쁠때 가면 싫어하겠죠?
    오후시간이 낫고 미리 몇시에 갈까요? 문의하세요.
    쌀가루 빻는건 쌀값보다 공임비가 비싸요.
    쌀가루3kg가 기본이고(쌀2.4kg-->불려 빻으면 3kg) 요금은 4천원 하는곳,5천원 하는곳 떡집마다 다르고 지역마다도 다를거예요.
    떡집사장님 마음인듯~(울동네는 차이남)
    1kg만 가져가도 기본공임이 3kg기준이기때문에 똑같습니다. 4kg면 8천원~1만원되는거죠. 기본공임을 잘 알아보시고 가져가세요.
    쌀은 7~8시간 불리면 좋고
    아니면 3시간이상만 불리면 됩니다.
    너무 오래 물에 담궈두면 여름철은 자칫
    쉴수있어요.
    물기빼는건 저는 별로 물기안빼고 가져갑니다. 쌀가루가 촉촉해요.
    쌀위를 덮지않고 건져놓은채 몇시간 지나가져가면 수분이 도로 증발되어 다시 생쌀처럼 돌아갑니다. 빻았을때 부드럽고 촉촉하지않고 종잇장처럼 밀려나오고 입자가 딱딱할수도 있어요

• 10. 집에서
    '24.7.30 11:17 AM (58.231.xxx.145)

빻은후에는 1키로~500g단위로 소분해서 비닐에 담아서 바로 냉동고에 넣어야해요.
    아니면 기계에서 마찰열로 쌀가루 속부터 쉴수도 있어요. 비닐팩후에는 반드시 "찹쌀"이라고 매직으로 표기해두시고요.
    영양찰떡 만들기 너무 쉽고 맛있어요
    유튜브 찾아보고 도전해보세요

• 11. 집에서
    '24.7.30 11:21 AM (58.231.xxx.145)

아니면 찹쌀로 연잎밥 만들어두세요.
    인터넷으로 연잎구매하시고
    찹쌀을 불려 고두밥으로 쪄서
    콩,연근,호박,은행,대추,밤 등등 넣고
    3등분 자른 연잎으로 감싸서 다시 한번
    김올려서 쪄주세요.
    꺼낸후 바로 비닐에 넣어 냉동고에 넣어두시고 한개씩 꺼내 전자렌지 4~5분정도 돌려 따뜻하게 드시면 찹쌀은 저항전분이 되어서 혈당을 별로 올리지도 않고 영양가득,밥맛장땡이죠

• 12. ....
    '24.7.30 12:14 PM (14.52.xxx.72)

정성껏 댓글달아 주신 모든분들
    너무 감사해요^^
    팁대로 전화로 문의후 결정해서

보관하고 알려주신데로 떡도 만들어도 볼게요 ~~

• 13. ....
    '24.7.30 12:38 PM (1.240.xxx.179)

연잎밥 먹고 싶네요. 덕분에 배웁니다