82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아빠 돌아가시고 첫 생신.

그리움 조회수 : 2,907

올해 초 아빠 돌아가시고

곧 아빠의 생신이 다가옵니다.

아빠 모신 납골당에 가서 인사 드리고

가까운 절에 가서 기도 드리고 올까 합니다.

혹시,

돌아가신 후 첫 생신 때 따로 챙겨야 할 일들이 있을까요?

소소하게 따뜻한 밥상이라도 차려두고

절해야 할까요?

매일 문득 문득 찾아오는 그리움에

아직도 혼자 울고 있어요.

생신이 다가오니 아빠가 더  많이 보고 싶네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.9 12:37 AM (49.161.xxx.218)

저흰 3년됐는데 생신때마다 케잌사들고 납골당갑니다
    젊다면 젊은나이에 가셔서 아직까진
    마음이 아픕니다

• 2. 신신파스
    '24.9.9 12:55 AM (175.121.xxx.73)

시아버지 돌아가시고 첫생신날
    살아계실때처럼 미역국 끓이고 생신상 차려
    어머님과 우리형제들 아이들 다같이 아침 먹었어요
    따로 절은 안했어요
    수십년을 함께한 생신날이었는데 돌아가셨다해서
    바로 끝! 하기가 아쉬워 며느리인 제가 우리 다 같이
    집에서 밥먹자 했고 분위기 화기애애 좋았어요

• 3. 바람소리2
    '24.9.9 2:10 AM (114.204.xxx.203)

정해진거는 없어요
    밥국 정도 치리거나
    납골당에 모형 작게 넣는것도 있고요

• 4. 원글님
    '24.9.9 3:03 AM (74.75.xxx.126)

마음 가는 데로 하세요.
    저흰 돌아가신지 올해로 4년차인데요. 저도 여기에 같은 질문 올렸더니 첫 생신은 제사 지내도 된다, 첫 생신도 제사는 안 된다, 돌아가신 분은 돌아가신 날이 저 세상에서의 생일이라 이승에서 생신을 자꾸 축하해 드리면 잘 떠나실 수가 없다, 여러가지 의견이 분분했는데요.

저희 아버지는 유난히 생일 챙기는 걸 좋아하셨어요. 너무 없이 자라셔서 엄마랑 결혼하던 해에 장모님으로부터 첫 생신상을 받았는데 그렇게 많이 우셨대요. 본인 생신도 그렇지만 자녀들 손주들 생일은 두 달 전부터 카운트 다운 하시고 사돈에 팔촌 생일도 다 챙겨 주셨어요. 그래서 아버지 생신이 되면 저도 모르게 미역국부터 끓이게 되고 아버지가 좋아하셨던 위스키 한 병 사게 되고 그러다 보면 남편도 작은 케익 하나 사오고 얼굴 보고 싶어서 사진도 꺼내고, 자연스럽게 상이 차려지네요. 저는 둘째 딸이고 해외에 사는데도 매년 생신날 제사 제가 지내요, 아무도 시키지 않았는데. 아이는 그 날이 할아버지 사진 보면서 랍스터 먹는 날인 줄 알아요. 아버지가 좋아하셨던 랍스터도 꼭 제사상에 올리거든요. 완전 제 맘대로, 결국 제사도 제 맘 편하자고 하는 것 같아요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.9 7:28 AM (211.58.xxx.63)

위 댓글님 눈물나내요 올 봄 꽃잎날리던때 울엄니도 하늘나라가셨는데 곧 생신이시거든요 원글님 댓글님들 감사합니다 저도 덕분에 참고가되었어요

• 6. ...
    '24.9.9 8:50 AM (112.220.xxx.98)

아부지 돌아가시고 첫생신은 제사지내듯 해드렸어요...

• 7. 첫생신은
    '24.9.9 9:16 AM (222.109.xxx.93)

일반 생일 차리듯 차려서 가족과 식사같이 하세요

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.9 10:45 AM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

돌아가셨는데 제사처럼 정해진건없어요
    아무것도안해도 되고
    제사 지내는집도 있고