82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이 에어컨은 어디꺼가 좋나요?

궁금 조회수 : 1,954

어제 오랜만에 친정 엄마와 영상 통화하는데...

열대야로 요즘 잠을 못 주무신다 하네요.

저는 해외 거주하고 있고

부모님은 강원도에 계세요.

원래 있던 오래된 스탠드형이 고장나서

벽걸이형 새거로 바꿔드리려고 하는데요.

1등급이 확실히 전기세 소모가 적겠죠?

요즘 어디꺼가 좋은지 모르겠네요...

70대 두분이 쓰실거라 무난한거로요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.29 6:00 PM (114.204.xxx.203)

엘지로 2등급도 괜찮아요
    가끔 쓰는거라 ..
    벽걸이 1등급 드물고 비싸서요

• 2. 엘지
    '24.7.29 6:00 PM (118.235.xxx.244)

1등급요 . 지금 사면 언제 올지 ㅜㅜ
    강원도도 덥군요

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.29 6:01 PM (175.213.xxx.190)

요즘 가진은 1.2등급 큰 의미없다더라구요
    저는 시골과 애들방에 캐리어 달아줬어요

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.29 6:01 PM (175.213.xxx.190)

가진 ~가전

• 5. ...
    '24.7.29 6:02 PM (106.102.xxx.41) - 삭제된댓글

다 비슷한거 같은데 as 부르기 편한 삼성 엘지 중 빨리 설치되는걸로 하세요

• 6. 여름
    '24.7.29 6:10 PM (211.234.xxx.82)

이번에 에어컨 구입했어요.
    알아보니 이전 1등급이 지금 4등급 되는 거 같아요.
    벽걸이형 3등급도 괜찮아요.
    전 고장나서 쿠팡에 주문해서 스탠드 3등급 급하게 설치했는데요. 주문하고 휴일제외 다음날 바로 설치했어요.
    삼성이나 lg 로 as 쉬운 걸로 하세요.
    개인업자 말고 로켓설치로 하시면 해당업체에서 나오더라고요.

• 7. ...
    '24.7.29 6:10 PM (39.125.xxx.154)

저 밑에도 글 썼는데 벽걸이는 1등급이 잘 없고
    인버터 1등급은 가격이 또 비싸요.
    근데 인버터 에어컨은 컴프레샤가 잘 고장나는데
    그게 에어컨 값과 맞먹네요.

벽걸이는 3등급 정도도 괜찮을 거 같아요.
    어른들 많이 틀지도 않으니까

• 8. 로켓배송
    '24.7.29 6:13 PM (211.235.xxx.95) - 삭제된댓글

쿠팡 빨리와요

• 9. ...
    '24.7.29 6:16 PM (61.79.xxx.23)

쿠팡 로켓배송에서 고르세요
    캐리어꺼도 좋아요
    설치비 무료인지 보시고

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.29 6:25 PM (39.7.xxx.143)

이전 1등급이 지금 4등급 되는 거 같아요.
    ㅡㅡㅡ
    맞아요. 등급심사가 까다로워졌대요

무엇이든 빨리 설치되는 걸로요
    그래도 엘지나 삼성 본사에서 설치하는 걸로요

• 11. 벽걸이는
    '24.7.29 6:32 PM (180.229.xxx.164)

1등급 아니어도
    전기요금 얼마 안나오더라구요.
    몇년전 여름에 동네 하이마트에서 (빨리설치받으려고) .
    캐리어제품
    벽걸이 사서 안방에 달았는데 (1등급 아님)
    꽤 많이 켜고 살아도생각보다 전기요금 폭탄맞은적은 없었어요

• 12. wii
    '24.7.29 6:37 PM (14.56.xxx.222) - 삭제된댓글

엘지나 캐리어 인버터로 사면 될 듯요. 두세달 쓰는 거니까 등급은 알아서 하시고요. 벽걸이 인버터로 하면 진짜 전기요금 얼마 안 나와요. 제가 거실에 벽걸이 17평형 백만원 넘게 주고 엘지 1등급 인버터 달았는데, 진짜 잘 한 쇼핑이라고 생각합니다. (당시에 스탠드 130만원 할 때였음) 여름내 틀어도 전기요금 최대 1,2만원 차이에요, 몇년 전에는 에어컨 틀어도 3만원대로 나왔고, 요즘은 5,6만원대 나오는데 평달 전기 요금도 올랐으니까요.
    그리고 예전 1등급이 지금 2등급이다는 아닐 거에요. 15년 된 냉장고 바꾸려고 알아보는데 소비 전력 표시되어 있는거 보니 요즘 거하고 같아요. 냉장고만 바꿔도 전기요금 떨어진다는 건 당시에도 1등급 안 사신분들 이야기 같아요. 전력 소모량 차이 없었어요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.29 6:40 PM (118.220.xxx.184)

벽걸이는 1등급 아니고 인버터아니어도 전기요금 얼마 안나오더라구요

• 14. 여름
    '24.7.29 6:46 PM (211.234.xxx.82)

지금 살펴보니 1등급부터 5등급까지 다양하네요.
    지방이라고 하시고 자녀분도 외국 계시다고하니 삼성이나 엘지로 구입하세요.
    1등급은 100만원이 넘고, 삼성 2등급은 80만원대네요. 평수에 따라 다르니 살펴보시고 구매하세요.
    가격은 등급이 높을수록 비싸요.
    쿠팡 로켓설치는 해당 가전회사에서 책임지고 해주는 것 같아요. 또 다음날 설치되니 진짜 세상 편해졌네요.

• 15. 케리어
    '24.7.29 6:58 PM (221.149.xxx.61)

벽걸이10평짜리 1등급
    작년에 두개방틀고10만원정도
    나왔어요

• 16. ㅇㅇ
    '24.7.29 7:00 PM (112.146.xxx.207)

삼성이나 엘지만이 아니라 위니아나 캐리어도 다 좋아요.
    캐리어는 에어컨을 처음 발명한 브랜드예요~ 이게 원조죠!
    설치비까지 45만 원 안쪽인 것 사셔도 아무 문제 없이 시원하고
    요금도 얼마 안 나옵니다.