82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보때는 무조건 작은차가

초보운전 조회수 : 3,958

편리한가요? 대학생 딸아이가 면허를 따서 계속 운전을 시키고 싶어요.

마침 남편 리스차기간이 끝나서(남편은 새로 다른차주문 )제네시스G80을 그냥 인수 받아 타라고 할지 볼보 XC40같이 좀 작은 걸로 주문 할지 고민이라서요.  처음엔 경차 타라고 하다가 초보라 안전을 위해서 좀더 큰차로 타라고 하고 싶어서요. 

요즘 차들이 기능도 많고 충돌 방지시스템도 많아서 좀 커도 주차등 도움을 주니 익숙해지지면 금방 탈듯해서요.

하필 제차도 카니발이라 아이가 타기엔 이건 너무 크네요

내년에 둘째 딸도 면허 딸 예정이라 기능 좋고 이쁜 차 뽑아서 둘이 번갈아 타라고 하고 싶은데  차 고르는게 너무 머리 아프네요. 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '24.7.29 8:29 AM (58.79.xxx.33)

저라면 중고차 소형으로 사서 애들 연습용으로 일이년 타게하고 그다음에 새차 사줄거 같은데요. 여유있다면야 좋은차 사주셔도 되고

• 2. 바람소리2
    '24.7.29 8:30 AM (114.204.xxx.203)

경차는 불안하고 소형차 사세요
    보통 첨엔 중고 많이 쓰다가 바꿔요
    근데 20대는 보험료가 비싸요

• 3. ...
    '24.7.29 8:34 AM (211.234.xxx.232)

중고 아반테 k3 정도로 2년쯤 연습하는게 좋죠

• 4. 차라리
    '24.7.29 8:34 AM (1.231.xxx.65) - 삭제된댓글

카니발처럼 큰차가 전방시야확보돼서 좋던데요~
    울집 아들도 suv타던걸로 운전중이예요~

• 5. 새차는
    '24.7.29 8:35 AM (1.231.xxx.65) - 삭제된댓글

비추요~
    적어도 1.2년은 중고차로 연습하는게~~
    사고나서 수리비 부담안되시는거면 모를까..

• 6. ....
    '24.7.29 8:37 AM (118.235.xxx.235)

중고 차 살꺼면 그냥 아빠가 타던거 타도 되지 않나요?
    제네시스가 더 안전할꺼 같은데
    요즘 신차들 옵션 좋아서 초보들한테 더 안전해요.
    신차로 사주세요.

• 7. ...
    '24.7.29 8:38 AM (180.110.xxx.56)

초보운전자는 소형 중고차로 1,2년 연습후에 새차로~
    참고할게요

• 8. 초보운전
    '24.7.29 8:39 AM (222.120.xxx.133)

신형일수록 안전 기능이 좋고 볼보 매장가니 자동회피 기능도 있어서 작은 SUV생각하기는 합니다.보험은 금액이 들어도 꼭 드는거라 당연히 할거고 차가격은 제차 바꾸려고 생각했던 금액이 있어서 여유롭게 봐요.

• 9. 그럼
    '24.7.29 8:41 AM (1.231.xxx.65)

뭔걱정이실까요?
    걍 원글님 생각하신대로 하면 되겠네요.
    질문왜 하신건지.
    댓글달았다 지우고가요~

• 10. ...
    '24.7.29 8:46 AM (175.212.xxx.96)

제네시스랑 볼보를 탈수 있는데 왜 굳이 경차를 타라고 하나요?

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.29 8:54 AM (59.16.xxx.238)

당연히 좁은 길 슉슉 지나다닐 수 있는 경차가 쉽죠. 고속도로만 탈 꺼예요? 아니잖아요.

• 12. ..
    '24.7.29 8:57 AM (223.38.xxx.168) - 삭제된댓글

솔직히 차는 클수록, 또 운전에 서투른 초보일수록 큰차가 안전한 거 아닌가요?
    일단 주차는 차치하고요

여력없는 경우에나 대충 중고차 타면서 익ㅎ라는 거지, 여력도 되신다니 큰 최신형이 안전한 게 사실이죠

• 13. ..
    '24.7.29 8:58 AM (223.38.xxx.168)

솔직히 차는 클수록, 또 운전에 서투른 초보일수록 큰차가 안전한 거 아닌가요?
    일단 주차는 차치하고요

여력없는 경우에나 대충 중고차 타면서 익히라는 거지, 여력도 되신다니 큰 최신형이 안전한 게 사실이죠

• 14. ..
    '24.7.29 9:00 AM (1.235.xxx.154)

아반테정도는 돼야한다고 생각해요

• 15. 운전은실전
    '24.7.29 9:02 AM (1.236.xxx.71) - 삭제된댓글

일단 차를 몰고 도로에서 운전하면 그건 실전이죠.
    초보 때 작은 차로 도로에서 연습하듯 타면 않될듯해요.
    충분히 연수 받고 제대로된 차로 운전하길요.

• 16. 저도
    '24.7.29 9:05 AM (223.38.xxx.254)

여유되신다니 사양 괜찮은 새차요

• 17. 서울이면
    '24.7.29 9:07 AM (106.101.xxx.213)

무조건 작은 차요. 운전경력 30년인데도 좁은 골목 지나갈때 큰 차 스트레스가 장난 아니라 담엔 작은 차로 바꾸려구요$

• 18. 플럼스카페
    '24.7.29 9:13 AM (182.221.xxx.213)

초보때 생각해보면 운전보다 주차가 스트레스였어요. 시야가 높은 suv 코란도가 첫차였는데 차체가 짧고 튼튼하고 시야 높고 해서 그땐 몰랐는데 지나고 보니 괜찮은 차였단 생각이 들어요.
    초보는 수리 부담 적고 시야 확보되고 그러면서 안전한 국산 중형 suv 좋을 거 같아요.

• 19. 1년된 초보
    '24.7.29 9:15 AM (116.37.xxx.120)

주행이 어려운게 아니라 주차가 어렵던데요
    아파트등 주차장확보 되어있는데말고 변수가 있는곳 주차요..
    저도 처음엔 경차 생각하다가 소나타크기정도의 차를 몰고있는데 잘했다싶어요
    일반세단 배기량 2.0정도, 앞뒤센서있는거 정도면 괜찮을거같아요. 저희도 대학생 아이와 2.3년쯤 타고 초보 면하고새차사려고 중고차 샀는데 아직까지는 사고 없었어요 제차는 앞충돌방지센서가 없어서 초보인데 좀 아쉽긴했어요

• 20. ..
    '24.7.29 9:15 AM (211.51.xxx.159)

큰차로 연습하는게 나중에 작은차로 바꾸더라도 편해요.

• 21. 그냥
    '24.7.29 9:18 AM (118.235.xxx.219)

제네시스로 연습시키세요
    저도 대학생딸 gv70으로 연습시켰어요
    새차가 최고입니다 아니면 볼보40도 추천

• 22. XC40
    '24.7.29 9:19 AM (218.153.xxx.148)

추천합니다~
    제가 크고 긴 세단 몰다가 gv70 몰아보니 차가 짧아서 주차가 편해요~

• 23. 이건
    '24.7.29 9:26 AM (163.116.xxx.116)

생각하기 나름인데, 큰차로 연습하는게 좋긴 하겠죠. 큰차로 익숙해지면 작은차 타는건 껌이지만 작은차로 익숙해진 후에 큰차를 몰면 다시 연습이 필요하니까요. 그런데 큰차로 연습이라는게 모순적인게 그 연습이란걸 하기가 어려울까봐 (주차, 골목길 등등) 작은차로 연습하라는거죠. 모든게 미숙한 상태에서 큰차를 다뤄야 하니까요? 그런데 운전실력이라는게 다 제각각이니 한두번 시켜봐서 잘한다 싶으면 g80으로 그냥 가는것도 나빠보이진 않아요.

• 24. 아니요
    '24.7.29 9:27 AM (211.234.xxx.157)

무조건 중고차요
    차크기보다는 수리부담 없는 국산 중고 하세요
    2~3년 후에 신차 뽑아주시고요

• 25. ...
    '24.7.29 10:04 AM (222.236.xxx.238)

초보한테 금방 뽑은 새차 큰거는 부담이지 않나요?
    금방 여기저기 긁을수도 있는데 수입차 새거는 좀 그렇죠.
    중고 suv로 1~2년 타보고 운전이 편안해지면 볼보든 제네시스든 뽑음 될듯요.

• 26. ....
    '24.7.29 10:15 AM (211.221.xxx.167)

새차가 긴급제동이나 옆면 충동방지같은 여러 기능이 있어서
    오히려 더 안전해요.
    주차시 어라운드뷰나 각종 경고음들로 긁을 일도 줄어들구요.
    안전을 위해서라도 새차 사주세요.

• 27. 제 경우
    '24.7.29 10:33 AM (223.39.xxx.77)

딸이 자차운전 3달째 인데
    주차하면서 2번이나 긁었어요
    이번엔 한쪽 문전체가 보기 싫게 길게 스크래치
    본인은 그낭 타고 다닌다는데 비용걱정말라고 하며 수선해주었어요
    조심히 운전하고 다닌다고 다짐을 하고 타고 다니는데 아직은 미숙하다보니 스크래치 내고 다니네요
    신차 뽑으려고 했는데
    딸이 부담스럽다며 중고차가 좋겠다해서 소형중고 사주었더니 부담갖지 않고 잘 타고 다닙니다.
    1~2년 타다 새차 사주고
    지금타는차는 아들 첫차로 물려줄 계획이네요
    아들도 익숙해짐 그때 새차 사려고요

• 28. ㅇㅇ
    '24.7.29 10:54 AM (175.115.xxx.30) - 삭제된댓글

처음 일이년은 여기저기 긁고 다닐텐데 신차는 부담되더라구요,
    아빠차 중고차로 저라면 하라고 할거 같아요, 몇년 안된차는 아니죠?

• 29. 볼보요
    '24.7.29 12:06 PM (118.235.xxx.128)

저같으면 볼보요
    젊은애들 초보라도 생각보다 사고 잘 안내요
    그런데 요즘 볼보 빨리나오나요?
    저희애 볼보사주려다 1년걸린다해서
    4개월 걸린다는 벤츠cla사줬어요
    본인은 좋다는데 이거보다 볼보가 더 편의성이 좋아요

• 30. 볼보
    '24.7.29 12:33 PM (106.102.xxx.86)

수입차를 타야, 다른 차들이 좀 조심하고 피해감.

• 31. 초보기간
    '24.7.29 1:21 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

정말 초초초보는 1,2달로는 안돼요.
    1~5년도 처보일 수 있기에...
    장롱경험상 소형차가 있고 그걸로 쭉 간다면 몰라도
    1,2달 경험하고 바로 자기가 몰 차로 갈아타야한다고 봐요.

저는 대형만 아니라면 소,준 중형,외제 다 무난...