82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템에어컨 수명이 얼마정도 되나요?

에어컨 조회수 : 2,523

10년된 아파트 매매하는데 시스템에어컨 3대가 설치되 있어요

시스템에어컨 지금은 잘 되는 상태인데 보통 수명이 얼마정도 될까요?

고장도 안 된 상태인데 바꾸기도 그렇지만 작은방에 다른 벽걸이를 설치해야해서 실외기가 2대가 되네요.

도배등 인테리어비가 3000정도 나갈것 같아 에어컨까지 바꿀 여력은 없는데 년차가 오래 되서 은근 신경쓰이네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.27 10:32 PM (118.235.xxx.89)

저희 2016년 준공된 아파트인데 방3 거실1 엘지 시스템에어컨 4대 멀쩡해요.
    제가 냄새에 민감하고 가족들이 비염이 있어서 해마다 다 뜯어서 청소해서 상태도 괜찮고요. 일년에 두 달정도 쓰는거니 딱히 고장 날 것도 없는 듯해요.

• 2. ..
    '24.7.27 10:38 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

기능보다는 청소상태가 어떨까 걱정이죠.
    저희 언니집도 이사하며 설치해서 10년 넘었는데
    아직은 잘되더군요.

• 3.
    '24.7.27 10:40 PM (175.214.xxx.16)

14년차 아파트 사는데요 시스템 에어컨 또 말썽이어서 as 신청해놨어요 6월에 주방쪽꺼 메인보드 나갔다 그래서 고쳤는데 이번엔 안방꺼가 냉기가 안나오네요 ㅠㅠ
    그때 기사님이 7-8년이 수명이라고 했어요

제가 같은 단지 다른동 매매에서 올수리할때(8년차일때)
    그때 에어컨 싹 교체하고 들어갔거든요
    전기요금도 훨씬 덜 나오고 훨씬 시원해요

3월에 집매매하고 임시로 살려고 온건데 다른거 하나도 안 아쉬운데
    에어컨이 아쉬워요 ㅠㅠ
    거실에 하나만 틀어도 추우면 잠시 끄고 그럈어요 요즘 나온거는요

지금 설치된 집은 3개 풀로 돌려도 안 시원해요 ㅠㅠ 선풍기 같이 돌려두요

• 4. ㅅㅅ
    '24.7.27 10:42 PM (218.234.xxx.212)

13년째인데 문제 없네요. 일단 기존 3대와 작은방 4개 교체 견적을 받아보세요. 시스템 4대는 실외기 1개로 가능해요.

• 5. 헐랭
    '24.7.28 12:58 AM (1.243.xxx.162)

7-8년이 수명이란 소리 처음 들어요
    저희동네 15년차 아파트들도 시스템에어컨 10년 넘은거 잘들 쑤고 있던데요 리모델링하고 들어오지않는한
    시스템 에어칸 바꾼집 못봤어요

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.7.28 8:39 AM (182.215.xxx.32)

시스템은 살다가 교체하기 힘들까요? 궁금하네요

• 7. ...
    '24.7.28 9:09 AM (14.46.xxx.121)

2008년 설치한 시스템에어컨 고장(LG) 부품 단종으로 새로 교체했는데(삼성 인버터) 성능이 너무 좋아서 교체할때는 힘들었지만 만족도가 너무 높아요.
    천정형이라 온집안 비닐로 보양하고 일도 많고 비용은 많이 들었지만 이전 에어컨과는 비교불가네요.
    살면서 온집안 도배 하고 싱크대 교체하는 정도.

• 8. 윗분
    '24.7.28 11:33 AM (115.41.xxx.53)

살면서 시스템에어컨 설치할때 그럼 가구들 전부 비닐작업 해야하나요? 그건 집주인이 해야하나요?

• 9. ...
    '24.8.7 12:31 AM (14.45.xxx.204)

보양작업은 설치하시는 분들이 비닐 들고와서 벽에 가리고 바닥 골판지 깔고 해주시긴 하는데
    청소가 힘들겠다 싶은곳은 직접 비닐로 감싸기도 하고 나름대로 준비는 했었어요.