82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중딩 아들이 조강지처를 모르네요

... 조회수 : 2,816

남편이랑 저랑 둘이서 장난처럼 니가 잘했네 잘못했네 하다가 제가 수세에 몰리는 순간...

이걸로 조강지처를 버릴꺼냐며 항변하는걸 중딩 막내가 듣더니...

조강지철... 굉장히 단단한 철종류인것 같은데...

조강지처 라는 단어를 몰랐나봐요. 설명은 해줬는데 저 단어를 몰랐다는게 놀랍네요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.27 9:31 PM (183.102.xxx.152)

요즘 조강지처가 잘 없어서 본 적이 없을듯요

• 2. ㅋㅋ
    '24.7.27 9:32 PM (118.235.xxx.108)

쌀눈 섞어서 어디 밥이라도.....

• 3. 음..
    '24.7.27 9:34 PM (27.35.xxx.137)

웃어야할지...안타깝기도 하구요 그래도 원글님 아드님은 아직 어리잖아요?글쎄 제 사무실의 30대초반 직원은 백일 ,첫돌 이 어떤건지 모르더라구요 저 대화하다 기함할뻔 했어요 어떻게 백일 과 돌 구분을 못하는지....

• 4. 걱정되요
    '24.7.27 9:39 PM (58.29.xxx.196)

얘가 전에도
    저보고 엄마는 고지식하다고...
    제가 엄청 아는게 많거든요. 엄마 똑똑하다고 칭찬한답시고
    고지식 하대요.
    높을고 에 지식이요. 높은 지식을 가졌다며...
    큰일이예요. 틀릴때마다 설명해주긴하는데 밖에서 저럴까봐 걱정되요

• 5. ~~
    '24.7.27 9:40 PM (49.1.xxx.123) - 삭제된댓글

요즘 드라마나 뭐나 그런 데서 잘 나오지 않는 단어네요 그러고보니..
    중학생 시절에 저도 조강지처를 알았는지 기억이 나지 않아요. 현모양처는 알았는데 ㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.27 9:46 PM (59.16.xxx.238)

썬연료 광고 10분 반복시청 시키세요

조강지처가~ 좋더라~ 썬연료가~ 좋더라~

• 7. --
    '24.7.27 9:48 PM (125.185.xxx.27)

큰ㄴ일이긴 하네요....
    남의자식 무식하닫고는 말 못하겠고..

공부안하고 드라마만 봣어도 그 정도는 알지싶네요.
    이건 세대차이 문제도 아니고 그냥 한마디로 무식한겁니다.
    책 좀 읽히세요...ㅠ 논술도 해야할건데...

• 8. ...
    '24.7.27 9:50 PM (58.29.xxx.196)

조강지처가~ 좋더라~ 썬연료가~ 좋더라~
    ㅋㅋㅋㅋ... 괌고 기억나요

• 9. ..
    '24.7.27 9:57 PM (14.40.xxx.165)

중딩이 모르는 건 전혀 이상하지는
    않아요
    고딩이나 대학생이면 몰라도

• 10. ㅎㅎ
    '24.7.27 10:16 PM (39.7.xxx.44)

ㅎㅎ 넘 웃깁니다. 요즘 조강지처가 없어서

• 11. 음..
    '24.7.27 10:17 PM (180.70.xxx.42)

대학생들이 사흘을 모른다고... 기사보고 깜놀랐어요.
    사흘이 4일이래요. 많은 대학생들이 ㅠㅠ
    우리애들도 보면 어휘력이 없어요.
    어려서 책 많이 읽혔는데도요~
    근데 요즘은 저도 그렇고 책보다는 유투브나 핸펀을 들고 사니...

• 12. 저희 아들 고딩
    '24.7.27 10:23 PM (180.71.xxx.43)

고딩인 아들도 모른 듯요.
    그러려니 해요. 책을 읽어야 어휘가 늘죠.
    유튜브만 보니 신조어만 빠삭해요.
    그래도 걱정은 안됩니다.
    우리랑 다른 세대고
    우리도 걔네 문화 모르는 걸요.
    걔네가 클 때쯤에는 조강지처라는 말 쓰는 사람도 별로 없을 듯해요.

• 13. 땅지
    '24.7.27 10:38 PM (125.186.xxx.173)

고1아들에게 물어보니 헌신적인 아내라는 뜻이라고
    ㅡ.ㅡ

• 14. ...
    '24.7.27 10:44 PM (221.151.xxx.109)

고지식 기억나요 ㅎㅎㅎ
    책 많이 읽게 하세요

• 15. ㅎㅎ
    '24.7.27 10:48 PM (121.141.xxx.212)

제가 아는게 엄청 많거든요. 라는 원글님 말씀에 웃음이..ㅋ

• 16. ㅎㅎㅎ
    '24.7.27 10:56 PM (222.100.xxx.51)

고지식..푸하하하...
    저지식도 있나요

• 17. 00
    '24.7.27 11:04 PM (121.190.xxx.178)

매관매직이 어떤 마술이냐고

• 18. 24절기
    '24.7.27 11:06 PM (118.38.xxx.8)

몰라요.
    한로, 경칩 이런거 얘기하면 수능 안 나와.
    몰라도 돼. 우리 반 1등도 모를 걸 ? 이럽디다.

• 19. ㅋㅋ
    '24.7.27 11:33 PM (115.41.xxx.18)

맹모삼천지교 도 모르더라구요
    뭐라하니 자기네 학교 전1에게 전화해서
    너 이거 아냐고 묻더라구요
    역시나 모른다고
    그 친구 왈 누가 그거 모른다고 널 괄시하냐며 ㅎㅎ

생각보다 아이들이 한자성어에 많이 약하더라구요

• 20. 우리쭈맘
    '24.7.27 11:40 PM (125.181.xxx.149)

경계선상에 있는 사람이 백명중17명이라네요. 알게모르게...백일 모르는 직원도 그렇고.

• 21. 충격이네요
    '24.7.28 12:01 AM (182.218.xxx.214)

고3딸 처음들어본다고 헉

• 22. --
    '24.7.28 3:36 AM (125.185.xxx.27)

백일 모르는 직원은
    다른사람과 교류가 없거나, 집안이 없어 백일잔치 하는 사람들도 못만나봤거나..
    어릴때 사진 보며 백일이다, 돐때 사진이다..이런것도 없나봄...
    좀 무섭네요...ㅠㅠ

요즘 더 어린 새댁도 50일기념사진 100일사진 이런거 아는거 보면...어려서 모르는건 아닌듯.

무식의 반대가 유식인데....有無 한자도 모른다는 의민데..ㅠㅠ

유머로 웃기려고 하는 소리가 아니라면 심각합니다. 그 높을고'는 알앗는가

• 23. 저도
    '24.7.28 7:55 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

울 고딩 아들 둘도 비슷해요.
    제가 무식한 사람들이라고 생각했었던
    바로 그 모습이예요.

• 24. 여기에도
    '24.7.28 10:26 AM (220.89.xxx.166)

36세 남자직원
    입춘, 입추를 모르는 . ㅎㅎ 잇네요

• 25.
    '24.7.28 5:16 PM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

중딩아들 왈 들어는 봤는데 무슨 뜻인지는 모른대요;;