82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 저질렀던 페달 오인

.... 조회수 : 3,099

그때 제 나이가 마흔살쯤일때였어요.

우리애들이 유치원생, 초2일때

미국 골프장에서 카트에 애 둘 태우고

내리막길을 내려가는데

속도가 너무 빠르게 내려가서 너무 당황했어요 

속도가 너무 빨라서 이러다 사고나겠다 싶고

머리속이 하얘지면서

브레이크를 밟았는데

카트 속도가 빨라져서 어? 이상하다? 이러면서

브레이크에서 발을뗐고 그 순간

평지에 무사히 안착되었었죠.

순식간에 벌어진 일이라

브레이크 밟았는데 왜 속도가 빨라졌지?라는

의문과 동시에

내가 브레이크 대신 악셀을 밟았다는 것,

그리고 악셀을 밟았기에 우리애들이 사고당하지

않고 살았다는 것을 깨닫고

얼마나 소름돋고 무서웠는지 몰라요.

내리막길에서 그렇게 빠른 속도로 내려오는데

급브레이크 밟았더라면

카트가 뒹굴었을거거든요..

근데 실수로 악셀을 밟아서 살았던 거에요.

제가, 이 글을 쓰는 이유는

40대 젊은 사람도

너무 당황스러우면

브레이크 밟는다고 머리로는 생각하고

몸은 악셀을 밟을 수 있다는 거에요.

이게 나이가 많을수록

그 확률이 더 높아질수밖에 없어요. 

급발진 사고, 있을수야 있지만

사람들 생각보다 훨씬 더 많이

페달 오인 사고 일어날거에요.

머리 속 생각과

몸이 따로 움직이는 경험을 해봐서

제가 장담할수 있어요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 때 당시
    '24.7.27 1:59 PM (106.101.xxx.51)

제가 운전경력 20년된 무사고 운전자였다는 것도.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.7.27 2:00 PM (221.147.xxx.20)

사람이라 그럴 수 있을 것 같은데 문제는 타인을 죽인다는 것이네요
    희생자분들 어떻게 해요 너무 가슴아프네요

• 3. 그래서
    '24.7.27 2:03 PM (106.101.xxx.51)

페달 오인 사고 확률이 훨씬 더 많다는걸 인정해야
    운전면허에 나이 제한 걸 수 있어요.

평생 수술한 베테랑 의사도
    일정 나이 이상이 되면
    현장에서 은퇴하는데

자동차는 움직이는 흉기일진데
    나이 제한을 두는게 맞다고 봅니다

• 4. ...
    '24.7.27 2:04 PM (106.102.xxx.21) - 삭제된댓글

저도 40대인데 운전 아니라도 뇌가 버퍼링 걸릴때가 늘어난거 느껴요. 여기는 나는 잘나고 옳다는 자기 확신에 넘쳐서 60까지도 젊고 쌩쌩하다고 과신하는 분들이 많지만요.

• 5. ...
    '24.7.27 2:06 PM (59.10.xxx.20)

요즘 매일같이 관련 사고 뉴스가 나오니 저도 불안해지더군요.
    근데 브레이크랑 액셀 밟을 때 발뒤꿈치를 고정하고 직선으로 밟으면 브레이크, 사선을 꺾으면 액셀,
    이렇게 몸이 기억하잖아요.
    그러면 브레이크랑 액셀에서 발을 떼고 있어도
    발뒤꿈치는 고정하고 있는데 그래도 헷갈리게 밟게 될까 봐 걱정이 된다고 하니까
    지인이 자기는 브레이크랑 엑셀 밟을 때 발을 옮긴다네요. 이렇게 밟는 사람들도 있나요?

• 6. 저는
    '24.7.27 2:07 PM (59.7.xxx.113)

완전 초보일때 몇번 페달 오인을 했어요. 주차장에서 멈췄다 출발할때요. 뒤꿈치를 브레이크 자리에 고정하고 앞부분만 사선으로 움직였어야하는데 발을 들어서 옮기는 식으로 했거든요. 그래도 페달을 살짝 밟는 습관이라 아무일도 일어나지는 않았어요. 그래서 여기저기 검색하고 알아보고 발 위치를 제대로 다시 정하고는 다시는 그런 실수 안했어요.

• 7. 당황하면
    '24.7.27 2:08 PM (106.101.xxx.51)

세게 밟는다고
    발을 떼었다가 다시 밟거든요.

평상시 페달 조작하는 것처럼 발을
    부드럽게 왔다갔다 하는게 아니라 완전히 다르게
    발을 움직이기때문에
    평상시와 비교해서 이해하려고하면 안돼요

• 8. ...
    '24.7.27 2:09 PM (1.234.xxx.165)

발을 옮기면 더 헷갈리지 않나요?

저도 애들 키우며 직장맘으로 라이딩 많이 하던 40대 초에 브레이크랑 악셀 헷갈린 적 있어요. 정신없이 살던 때라 인지기능이...ㅠㅠ 이거 인정하고 나이들면 운전 제한해야 해요.

• 9. 요즘 자동 파킹
    '24.7.27 2:14 PM (106.101.xxx.51)

차에서 내릴 때
    P로 안 옮겨놓고
    D상태에서 내릴때도 있었는데
    (최근, 발렛 파킹 맡길때)

자동 파킹으로 전환되는 기능 없었으면
    D상태로 하차해서
    한블리에 나갔을 수도요.

• 10. ..
    '24.7.27 2:19 PM (211.36.xxx.205) - 삭제된댓글

저도 40살쯤에 브레이크로 오인해서 액셀 밟은 적 있어요. 금세 깨달아서 다행스럽게도 아무런 일 없었지만 운전 경력 많다고 안심할 일이 아니라는 걸 알았어요.
    그때 벌써 하루 두 시간 이상씩 15년쯤 운전하던 때였거든요.

• 11. 오인은
    '24.7.27 4:40 PM (218.147.xxx.176) - 삭제된댓글

할 수 있다고 봐요. 근데 여기 올라온 사고들은 일단 부딪히고 더 질주한다는데 의문 거는거에요
    저도 급발진은 아니고 부레이크 이상 경험 있는데요. 그것도 고속도로에서
    아무 이상 없다는 것. 어제도 오작동 나서 사고 날 뻔 했는데 빨리 인지하고 이동했어요. 사진 동영상 다 있지만 자동차 검사장비는 이상무입니다.
    이것도 제 새인 셩험이에요. 원글님도 원글님 개인 경험이고. 아무도 원인을 모르잖아요. 사고 낸 사람들이 잘했다는게 아니라 정확한 원인을 밝혀 예방하자는 겁니다. 추측으로 이렇다 할 사안이 아니에요.
    반자율차가 많아져서 다른차랑 센서 부딪히며 오류 많아졌어요.
    저 경우가 내가 아닐 수 있다고 보장할 수 있나요.