82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가사도우미 에어컨 트나요?

진실 조회수 : 11,173

여기에는 가사도우미 하면 간식도 준다.미리 청소하기

쉽게 정리해둔다..고들 하지만 현실은 그게 쉽나요?

여름에 전기비도 비싼데 주인 없을때 에어컨 틀며

청소하는데 눈치보여요

말로는 틀라고 하면서 제가 잠깐 자리비우면 인버터

에어컨은 꺼져있습니다.

그리고 본인과 아이들은 에어컨 바람 춥다고 자주 끄거나

아주 약하게 틀어요.

잠시 땀을 식힐 공간이 없으니 참 더워요

가사일 하시는 분들은 청소 할때 먼지나니 창문열고

에어컨 끄고 한다던데(게시판 글,에어컨 틀라고 해도)

남의 집 일 그렇게 하는게 맞나요?

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런
    '24.7.25 5:33 PM (118.235.xxx.31)

더위엔 냉방 먼저 하라고 켜 놓고 일 하라고 하세요
    기본인권입니다

• 2. ..
    '24.7.25 5:34 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

틀라고 했으니 틀면 됩니다

• 3.
    '24.7.25 5:34 PM (211.234.xxx.158)

당연히 에어컨 트시라고 해요.
    주상복합이라 안틀면 쓰러져요.
    강아지두고 외출할 때도 트는데
    에어컨 못틀게 하면 일하러 안 오실 듯.

• 4. 에휴
    '24.7.25 5:34 PM (58.29.xxx.5)

가사도우미 죽어요
    일하면서 쪄죽을 일 있나요
    당연 틀어야지요
    에어컨 틀고 문 열어도 돼요

• 5. 지금
    '24.7.25 5:34 PM (59.7.xxx.113)

에어콘 아직 안켠 집인데요 일하라고 사람 불렀으면 켜주는게 맞다고 생각해요.

• 6. 당연히
    '24.7.25 5:35 PM (211.106.xxx.172)

청소할때 에어컨 켜고 해야 더 능률적입니다.
    집에서 저녁 한 끼 준비하는데도 그렇지 않던가요?

• 7. ....
    '24.7.25 5:35 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

에어컨이 사치인 시대는 지났어요.
    이제는 기본인권이라는 말에 동의합니다.

근데 진공청소기 돌릴 땐 먼지때문에 에어컨 안 켜고 할거 같아요-저도 그러거든요.
    그 외 다른 집안일 한테는 에어컨....

• 8. 바람소리2
    '24.7.25 5:38 PM (114.204.xxx.203)

시원해야 일도 빠르게 잘 합니다
    틀고 하세요

• 9. 원글
    '24.7.25 5:38 PM (211.176.xxx.107)

가사일의 대부분은 진공청소기입니다ㅠ
    욕실청소와 진공청소기 빼면 에어컨 크게 틀 일 없지요ㅠ

• 10. 그런데
    '24.7.25 5:38 PM (122.34.xxx.60)

에어컨을 25도, 26도 정도로 해서 틀어놓으세요
    어떤 사람들은 에어컨 들라고 하면 18도로 해놓고 심지어 창문까지 열어놓는대요
    원글님이 상식적으로 에어컨 쓰시면 누가 뭐라 할 사람 없습니다

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.25 5:38 PM (106.101.xxx.253)

그렇게 많이 안나와요.
    새발의피.
    방마다 다 켜놓으실건 아니죠?

• 12. 원글
    '24.7.25 5:40 PM (211.176.xxx.107)

여기 게시판도 문 열어 놓으면 시원하다~~에어컨 바람 싫어한다는
    분 많잖아요
    움직이면 더운데 ㅠㅠ그걸 몰라주네요

• 13. 현소
    '24.7.25 5:40 PM (1.232.xxx.66)

폭염에 에어컨은 기본입니다
    일하고 움직이면 더 더워요
    트세요

• 14. 0 0
    '24.7.25 5:41 PM (119.194.xxx.243)

가만히 있으면 모를까 계속 움직이며 집안일 하는 건데 당연히 틀어야죠. 눈치를 왜보세요? 내 일 하는 거잖아요. 직장에서도 당연히 에어컨 트는데요

• 15. ......
    '24.7.25 5:44 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

눈치 보지 말고 그냥 켜세요.
    가만히 있으면 안 덥지만, 청소하면 땀이 비 오듯 쏟아질텐데

• 16. ㅅㅅ
    '24.7.25 5:45 PM (218.234.xxx.212)

에어콘 전기세 몇푼이나 한다고요. 90년대 거실에 스탠딩 에어콘 한대 두고 온가족이 거실에 모여 자고 아껴가며 틀때도 월 10만원 넘게 나왔는데, 요즘은 시스템에어콘 방방마다 4개를 틀어도 고작 10여만원 나오는 것 같아요.

• 17. ..
    '24.7.25 5:46 PM (59.11.xxx.100)

전 올 여름 에어컨 딱 한 번 틀었을 정도로 에어컨 바람 싫어하는 워킹 맘인데요. 일하시는 분에게 전기세 아끼지 않아요. 능률 떨어지면 제 손해니까요.
    눈치 주거든 무시하고 트세요.
    그걸로 트집 잡거나 하면 옮기면 되지 않나요?
    믿고 맡길 일 손이 얼마나 귀한건데요.

• 18.
    '24.7.25 5:47 PM (106.102.xxx.7)

그집 아니여도 일할곳 많잖아요
    그냥 다른곳 알아보세요

• 19. 저기요
    '24.7.25 5:53 PM (14.39.xxx.72)

저는 외출할때 강아지 혼자 있어도 27도로 틀고 나가요
    참 그렇긴 하네요

• 20. 82쿡이
    '24.7.25 5:54 PM (118.235.xxx.216)

다가 아닙니다. 친구 아이 돌봄 하는데
    아이랑 에어컨 키고 있음 엄마가 밖에 나갔다
    들어오며 에어컨 키셨어요? 한다네요
    자기 애가 옆에 있어도 그런데요. 본인은 밖에서
    시원하게 있다와서 춥다고

• 21. 당연히
    '24.7.25 5:56 PM (153.156.xxx.70)

틀게 해드리죠 당연히.
    근데 저희가 없을때 사용하시니 정말 맘대로 창문열고 사용하시는 듯 했어요. 이모님 나가시니 여름 관리비가 20만원 정도차이납니다. 이러니 이모님이 문열고 맘껏 트신 게 맞는걸로...ㅎㅎㅎ 거의 하루종일 계시는 분이어서요.
    작년여름 60만원대. 지금 40만원.

그래도 워낙 좋은 분이었어서 늘 감사한 마음이긴 해요.

• 22. ..
    '24.7.25 5:57 PM (118.37.xxx.26)

이런 더위에 땀 흘리며 일하는 사람들한테 에어컨 눈치를 준다구요?
    그런곳은 그만두세요.
    지들이 무슨 주인과 노예 사이인줄 아나.

• 23. ^^
    '24.7.25 5:58 PM (223.39.xxx.93)

댓글중ᆢ그냥 켜세요~~그게가능한가요?
    주인이 찬바람 안좋아하고 바로 끈다는데요

다른 곳 알아보는 게 훨 냐을것같아요

• 24.
    '24.7.25 5:59 PM (211.235.xxx.107)

가사도우미 에어컨 컬 전기세도 아까울 정도면
    도우미 어떻게 쓰나요
    상식적으로 살면 좋겠어요

• 25. 동생집
    '24.7.25 5:59 PM (106.101.xxx.253)

잠깐 뭐가지러갔는데
    트시더라구요.
    음식하고 계셔서 에어콘 틀어도 더워보이셨어요

• 26. 에어컨
    '24.7.25 5:59 PM (1.236.xxx.93)

에어컨 켜고 집안일 해야죠
    안그럼 땀이 주르륵!

• 27. 근데
    '24.7.25 6:05 PM (118.235.xxx.128)

전 저도 혼자 있을땐 안틀어요
    식구들 있을땐 몰라도 아주머니 혼자 계시면서 틀고있는건 좀 그렇죠

• 28. 당연한거 아닌가
    '24.7.25 6:07 PM (112.154.xxx.20)

에어컨도 눈치보게 하는 살림인데 도우미가 웬말인가요.

• 29. 나는나
    '24.7.25 6:09 PM (39.118.xxx.220)

도우미 혼자 있어도 일하면 켜야죠. 혼자 쉴 때랑 같나요.

• 30. ..
    '24.7.25 6:09 PM (118.37.xxx.26)

집안 창문 열고 에어컨 없이 서있기만 해도 땀이 줄줄 흘러요.
    파견 온다는 필리핀 도우미들도 에어컨 없는 곳은 다 도망갈거 같은데.
    남의 노동력을 형편없이 생각하는 인간들이 넘 많은듯.
    사무실에서 에어컨 없이 일하라 하면 노조 바로 머리 띠 두르고 난리칠거면서 ㅎ

• 31. .....
    '24.7.25 6:10 PM (175.117.xxx.126)

저는 제가 더위 많이 타는 타입이라
    제가 틀고 이모님이 춥다고 끄는 편인데

예전에 어느 분이, 창문 열고 에어컨 트셔서..
    말로는 열린 줄 몰랐다는데..
    에어컨 틀면 집안 모든 창문부터 닫는 게 먼저 아닌가요?
    창문 열고 에어컨 트는 분은 정말 화났어요 ㅠ

• 32. 원글
    '24.7.25 6:16 PM (211.176.xxx.107)

집안 청소의 주는 진공청소기+음식준비(창문을 열고 틀자니)
    눈치보이는겁니다ㅠ 그리고 혼자 있을때 키는것도요
    말씀은 에어컨 틀라고 하시고 ,다들 동상이몽이니
    고민될수 뿐이 없어요ㅠ

• 33.
    '24.7.25 6:17 PM (210.108.xxx.182)

가만히 있으면 모를까
    지금은 에어컨 틀어야 일할 수 있을 것 같아요.

• 34.
    '24.7.25 6:26 PM (106.101.xxx.233)

들으신대로 하세요. 틀라고 하면 틀면 됩니다.

• 35. ...
    '24.7.25 6:27 PM (211.234.xxx.101)

24시간 에어컨 트는집이고 도우미 이용하는데
    아까워서가 아니고 에어콘 옆이 창문이라..
    창문열때는 잠깐 끄구요.
    진공청소기 끝날때쯤 틀어요.

• 36. 저위에도
    '24.7.25 6:27 PM (118.235.xxx.216)

도우미 있으니 전기 요금 20더 나오더라 도우미가 창문열고 에어컨 켰를거다
    단정하잖아요. 상식적으로 문열고 누가 에어컨 켜요?
    아무리 남의 전기료지만 ...사람이 그래요

• 37. 저위에도
    '24.7.25 6:29 PM (118.235.xxx.54)

본인이 없는 상태에서도 에어컨 키니 20만원 더 나오죠
    문열고 켜서 20 더나오는게 아니라
    저분 없을때도 사람이 있고 에어컨 키니
    조금만 생각해봐도 알텐데

• 38. 바람소리2
    '24.7.25 6:33 PM (114.204.xxx.203)

주인도 참 쪼잔하네요 자기들이야 가만히 있으니 덜 덥겠지

• 39. ㅇㅇ
    '24.7.25 6:44 PM (59.29.xxx.78)

요즘은 경비실도 에어컨 다 설치돼 있어요.
    이 폭염에 기본권이에요.
    그리고 인버터는 껐다 켰다 하는 게 전기요금 더 나온대요.
    잠깐 외출 정도는 켜놓고 나가는 게 나을 정도래요.

• 40.
    '24.7.25 6:47 PM (116.42.xxx.47)

에어컨 켜도 눈치 안줄 사람들이면
    집주인 미리 켜놓겠죠

• 41. ㅇㅇ
    '24.7.25 6:57 PM (121.141.xxx.91)

청소할때 문을 계속 열어놓는게 아니잖아요
    한 10분정도는 저도 환기시킬때 에어컨 그냥 켜놔요
    끄고 켜는데 전기요금이 더나와서요

• 42. ㅇㅇ
    '24.7.25 7:02 PM (221.158.xxx.180) - 삭제된댓글

냉난방은 기본 아닐런지요
    겨울에 보일러 켜듯이
    근데 이게 아직 생각차이가 있는 부분이라
    아리송하네요
    저희는 에어컨 켭니다
    움직이면 열나서 더 빵빵하게

• 43. 0 0
    '24.7.25 7:20 PM (118.235.xxx.238)

에어컨 벌벌 떠는 집에서 가사도우미가 웬말인가요.
    사무실 혼자 있으면 에어컨 끄나요?
    요즘 날씨에 움직이면 땀에 습한데ㅜㅜ
    저같음 그만 두고 다른 집 구하겠네요.

• 44.
    '24.7.25 7:32 PM (1.237.xxx.38)

잘리면 할수없다 생각하고 배짱 있게 틀고 하세요

• 45.
    '24.7.25 7:36 PM (175.116.xxx.155)

삼복더위에 냉방없이요? 야외작업도 아니고. 청소기 돌릴때 창문여니까 잠깐 끄더라도 다시 냉방켜요. 저도 일해봐서 땀 줄줄 알아요. 제가 리모콘 드려요.

• 46.
    '24.7.25 7:56 PM (118.235.xxx.42)

이런 날씨에 에어컨 못키게 하는 건 인권유린인 듯요

• 47. ..
    '24.7.25 8:05 PM (61.254.xxx.115)

기본권이고 트셔야되요 눈치주는집 일은 하지 마시구요

• 48. 역지사지
    '24.7.25 8:29 PM (61.102.xxx.175) - 삭제된댓글

몸 움직이는 일 할 때 더운게 좋은가요?
    나나 남이나 일하기 좋은 환경에서 하는 게 좋죠
    환기도 해야하니 창도 20분 가량 열어 놔요

위에 어느 답글처럼 개도 신경 써 주잖아요 ^^

• 49. 아니 ㅎㅎㅎ
    '24.7.25 8:49 PM (121.162.xxx.234)

저 에어콘 싫어하는데요
    그건 가만히 있으니까고
    일하는 분들읃 트셔야지요
    음식할때도 매한가지에요
    문닫고 음식하면 냄새는요?
    글타고 불 앞에서 일하는데 선풍기 틀어욤.
    부엌 창문은 열고 에어콘 켜죠
    저 에어콘도 싫어하고 환경에 대한 자책으로 건조기도 최소 씁니다만
    상황 따라 써야만 할때가 있죠

• 50. 기막혀
    '24.7.25 9:26 PM (211.206.xxx.191)

아주머니 혼자 있으면서 트는 건 그렇대.
    아니 이 염천 더위에 움직이면서 일 하는데 땀이 줄줄 흐르는데
    혼자 있어도 틀어야지요.
    기본권입니다.
    주인에게도 설명하면 되는 거죠.
    음식 하는 중에는 환기가 필요해서 잠시 창문 열겠다.

• 51. 에어컨 아직
    '24.7.25 9:41 PM (211.234.xxx.128)

안켰다는분은 언제 트실 생각인가요???

• 52. 도우미가
    '24.7.26 3:06 AM (180.68.xxx.158)

앉아서 놀다가는줄?
    혼자든 둘이든 이 날씨에 에어컨 안켜고 일 한번 해보시길…
    주방에서 식사준비하는데,
    지들은 춥다고
    거실 에어컨 꺼버리는 남편이나, 시어머니라면?