82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 진짜 짐덩어리네요

어휴 조회수 : 5,280

2017년 엘지 휘센 투인원 에어컨인데요.

뽑기운이 없는지 5년째 되던 7월에 더운바람 나오고

에러코드 떠서 실외기 부품가는데 11만원

그 다음해 7월에 냉매가 싹 빠졌다며 실외기쪽이 문제라

부품교체 16만원

올해 지금 냉매부족 코드떠서 as신청했는데 8월12일에

올수 있대요. 에어컨 켤때마다 가슴이 두근거립니다.

다른집들은 20년 넘게 잘만 쓰던데 너무 더우니 짜증나네요.

인터넷 찾아보니 2017년에 생산된 엘지 실외기가 문제가 많다는 글을 보았어요.

아직 서비스센타 기사님이 진단한건 아니지만 분명 부품교체하던가 가스누수 되는곳 떼우던가 하겠죠?

매년 이러니 겁이 나네요. 에어컨이 너무 부담스러워요.

새로 바꾸자니 7년찬데 뭔가 억울하고 고쳐쓰자니 못미덥고 뭐가 좋을까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.25 1:22 PM (116.42.xxx.47)

8월12일까지 어떻게 기다리나요
    사설업체라도 알아보세요

• 2. 그래도
    '24.7.25 1:23 PM (125.128.xxx.139)

가전은 엘지라더니 저정도면 교체라도 해주지 너무하네요 정말

• 3. 에공
    '24.7.25 1:28 PM (106.101.xxx.51)

이사한적도 없는데
    이러는건가요?ㅠㅠ

이사한경우엔 철거..재설치 과정에서
    문제생기는 경우가 많긴 하던데..

• 4. 아줌마
    '24.7.25 1:29 PM (211.43.xxx.100)

엘지 21년도 설치한 에어컨이 고장이 나고
    다른 에어컨 엘지도 고장이 나서 죽을맛이네요
    집에 있는 에어컨 전부 동시에 고장
    예전엔 설치한지 10년이 되어도 고장이라는 걸
    모르고 살았는데 ~
    요즘 엘지는 중국산이네요

• 5. 어휴
    '24.7.25 1:30 PM (125.181.xxx.232)

사설업체는 눈탱이 맞을까 조심스러워서요.
    작년에도 서비스센터에서 이주 걸린다고 했는데 일주일만에
    오셨었어요.
    저는 엘지하고 안맞나봐요. 티브이도 엘지 샀을때 금세 망가져서
    삼성으로 바꿨었거든요.
    실외기에서 계속 문제가 생기는데 실외기를 통으로 교체하면
    금액이 비싸더라구요. 꼭 최고 더울때 이러니 울고 싶어요.

• 6. 어휴
    '24.7.25 1:32 PM (125.181.xxx.232)

네 여기로 2017년 이사오면서 새로 구입한 에어컨인데 이 모양이네요. 계속 고쳐쓰는게 맞는건지 모르겠어요.
    진짜 한두푼도 아닌데 잘 좀 만들어주지 ㅠㅠ

• 7. 새들처럼
    '24.7.25 1:35 PM (125.186.xxx.152)

지난번 lg에어컨 2-3년마다 물이 줄줄 새는데 가스가 새는데 어디서 새는지 모르겠다고 몇년마다 가스충전만 8만원씩 주고 하다가 안되겠다싶어 에어컨을 새로 샀어요. 그게 속편하더라구요

• 8. 어휴
    '24.7.25 1:36 PM (125.181.xxx.232)

아줌마님도 속상하시겠네요.
    서비스센터 예약은 하셨나요?

• 9. 어휴
    '24.7.25 1:42 PM (125.181.xxx.232)

새들처럼님 저도 그렇게 될것 같아서 새로 바꿔야하나 고민되네요
    어디서 새는지 못찾는경우도 있다더라구요.
    가전수명이 7년이 최대라니 옛날 가전들이 진짜 잘만든거였어요.
    새들처럼님은 몇년만에 바꾸셨나요?

• 10.
    '24.7.25 1:43 PM (218.153.xxx.57)

삼성만 쓰다가 이번 봄에 엘지로 교체했는데 신경 쓰이네요
    전력소비는 아주 적던데요,,

• 11. dd
    '24.7.25 2:08 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

96년산 스탠드 에어컨 아직도 사용중이에요
    오늘 더워서 혼자 있어도 돌렸어요 이사도 한번
    했는데도 이사후 설치 다시 하고 가스 충전같은거
    한번도 없고 고장 한번도 난적없어요
    가전은 예전꺼가 튼튼해요
    냉장고 지펠 2002년산 아직도 잘 돌아갑니다

• 12. ***
    '24.7.25 2:10 PM (218.145.xxx.121)

As센터에 전화를 다시 해보세요 아니면 지난번 오셨던 기사님께도요 저도 전에 그런적 있는데 이렇게하니 빨리 연결이 되서 수리했어요

• 13. ..
    '24.7.25 2:11 PM (118.131.xxx.219)

저도 이번에 에어콘 눈탱이 맞았어요. 본사 서비스가 아니라 지역에 있는 캐리어 에어콘 치니까 나오는 업체중 전화로 가스가 없는것 알고 새는거 찾아야 한다고 하며 전화했더니 즉각 와서 가스 주입하고 여기가 샌다고 하더니 도망치듯 후딱 가면서 십오만원 내라고 ... 가스 세는곳은 찾았으나 수리불가.. 수리할 시간에 가스 쳐넣으러 돌아다님.그게 돈이 된다고. 본사 서비스센터 부르랴... 왜 쳐오고 지# 이야
    어렵게 본사 서비스 예약했더니 3주걸리고 요금이 50만원정도 날올 예정이래요.
    설치한지 오년 됐나.....
    에어콘을 또 설치해야 할지 고민입니다.

• 14. 어휴
    '24.7.25 2:21 PM (125.181.xxx.232)

dd님 진심 부럽습니다.ㅠㅠ
    As를 인터넷으로 예약했는데 전화도 해볼게요.
    저번 기사님 명함엔 폰번호는 없네요. 서비스센터 전번만 있어요.
    점 두개님 50만원이면 고민 되시겠어요.
    저는 두번이나 수리하고도 이러니 또 고장날까봐 조마조마해요.
    그니까요. 더우니 사람마음 급한거 알고 눈탱이 치는 사람들
    진짜 나빠요.
    저님 고장없이 잘 사용하시길 바랍니다.

• 15. 동일한 증상
    '24.7.25 3:05 PM (58.122.xxx.131)

어쩜 이렇게 똑같은 증상이 있을까요.
    2017년 엘지 휘센 투인원 구입한 그해부터 실외기 냉매가 빠져서 냉매 주입했어요.
    그후로 매년 여름 시작전에 냉매 보충하면 8월쯤 또 빠져나가요.
    8월엔 AS도 1주일 후에나 오는데 정말 미치겠어요.1주일넘게 더위에 지치는거죠.
    누가 백색 가전은 엘지라고 한건지.
    엘지 에어컨 쳐다 보기도 싫어요.
    매년 여름 이게 무슨 날벼락인지 AS비용은 계속 들어가는데 앞으로 계속 그럴텐데 정말 속터지네요.
    앞으로는 절대로 다시는 엘지 구입 안하기로 결심 했어요.

• 16. ...
    '24.7.25 3:31 PM (219.255.xxx.39)

저희집것도 휘쎈인데
    이사전엔 켜면 추웠어요.
    이사온후 매년 가스가 새서리...지겨움.
    뽑기도 있지만
    이사후 매관에서 샌다고...
    아예 싹 갈으라해놓고 올해는 또 넘기고...
    그냥 애매한 소리하면 버리고 새로 사는게 더 싸게먹혀요.

• 17. 어휴
    '24.7.25 3:43 PM (125.181.xxx.232)

헉 2017년이 문젠가 봅니다.
    실외기 부품 교체할때 2016년도꺼였으면 사십넘게 들꺼라며
    2017년도꺼라 뭔 할인이 돼서 16만원이라고 하더라구요.
    아.주말이라 추가요금 붙어서요.
    일단 점 세개님 말씀처럼 기사님 오시고 애매한 얘기하면 언능
    다른회사꺼로 주문해야겠어요.
    진짜 에어컨이 제일 비싼데 이렇게 고장이 자주나니 화딱지 나요.

• 18. 에어컨
    '24.7.25 3:49 PM (125.177.xxx.79)

냉매 충전해도 다음해 또 부족코드 뜰거에요 채워도 계속 새서... 실외기 문제에요 저도 삼성꺼 같은 증상으로 고객센타에 몇번 전화해서 일년안에 생긴 문제라 실외기만 중고로 교체해서 달았어요 새로 구입 하던지 아니면 실외기만 똑 같은 브랜드 아니더라도 본체에 맞는 부속으로 실외기만 중고로 바꾸던지 해 보셔요

• 19. 저두 lg
    '24.7.25 4:52 PM (180.227.xxx.173)

2019년 인버터1등급샀는데
    1년만에 기판고장.. 다행히? 1년 며칠전이라 무상으로 기판교환. 그게2020년
    그 이후 2022년 또 기판고장. 2년 지났다고 22만원 유상수리.올해 2년 땍 지났거든요.
    에어컨이 이상해요. 온도가 이랬다저랬다 고정이 안되고 계속 내려가던지 계속 올라가던지.
    매번 일어나서 바람세기로 제가 조정해야되요.
    인버터 AI개구림요.

• 20. 어휴
    '24.7.25 5:00 PM (125.181.xxx.232)

중고 실외기로 교체하실때 비용은 얼마나 들었을까요?
    이게 서비스기사님도 실력있는분 만나야 하는것 같아요.

저두lg님 진짜 환장하겠네요. 저도 1등급으로 구입했는데
    뽕도 못뽑고 맘고생은 죽어라하고 ㅠㅠ

• 21. 어머나
    '24.7.26 3:16 AM (82.2.xxx.205)

저 이글 읽고 급히 로그인했어요
    저도 2017년 투인원 에어컨 샀는데
    증상이 똑같았아요
    해마다 냉매가 다 빠져나가서 해마다 가스 주입하고 있어요
    아주 환장합니다
    도대체 어떻게 해야할까요?

• 22. ...
    '24.7.26 9:59 AM (175.124.xxx.116)

전 에어컨 당근해서 설치한지 10일정도 지났는더 ch90이 한번..그 후엔 ch38이 계속 떠서 지금 막 LG서비스 신청했더니 9월7일 가능하다고 나오네요 ㅠㅠ
    설치기사는 가스압이나 가스 새는데 없이
    아무 문제 없으니까 계기판 오류일 수 있다는데 에어컨은 휘센이 좋다고 해서 휘센만 봤는데 삼성이나 캐리어꺼 살걸 그랬나 하고 후회중이에요. 그나마 덜 속 쓰리다면 당근에 좀 저렴하게 산건데...걍 새거 살걸 그랬나 싶어요.