82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛 없는 참치김치찌개 뭘 넣어야 할까요

.... 조회수 : 1,585

참치김치찌개 했는데 별로 맛이 없어요

제 주특기는 돼지고기김치찌개인데... 애가 참치김치찌개 먹고 싶다고 했거든요

그러고보니 참치김치찌개해서 맛있었던적이 없었던 듯...

뭘 좀 넣어야 맛있을까요

조미료는 다시다, 미원은 없고 굴소스 참치액 맛소금 치킨스톡 등등 있어요

식당에서 먹는 참치찌개 맛 재현해내고 싶은데 전 왜 이렇게 참치김치찌개가 어렵죠

돼지고기 넣은 김치찌개는 잘하거든요

김치도 시판 아니고 엄마표 맛있는 김장김치입니다 아껴먹는건데...

김치 맛있으면 김치찌개 반은 가는건데 진짜 신기하게 참치김치찌개는 맛이 없어요...

이것도 참 미스테리...

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.25 11:36 AM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

두부요. 혹은 김치가 맛없거나.

• 2. ...
    '24.7.25 11:38 AM (183.102.xxx.152)

참치 김치찌개가 맛이 없을수가...ㅠㅠ
    저 중에는 치킨스톡?
    차라리 다시멸치 몇 마리 넣고 다시 끓여보세요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.25 11:38 AM (106.102.xxx.67)

캔참치가 덜 들어가서 그래요
    고기는 최소 반근 이상은 들어 가잖아요
    가정집에서 먹는 참치캔은 국물 합쳐 150g 짜리가 제일 흔하죠

• 4. 맛소금
    '24.7.25 11:39 AM (110.70.xxx.10)

좀 넣으면서 간 보세요

• 5. ...
    '24.7.25 11:42 AM (1.244.xxx.34) - 삭제된댓글

꼭 고추장 넣어 보세요

• 6.
    '24.7.25 11:42 AM (116.42.xxx.47)

참치액 넣으세요
    맛이 살아나요

• 7. 저중에서
    '24.7.25 11:43 AM (1.225.xxx.22)

참치액이 좋을거 같아요
    미림이나 설탕 약간 추가?

• 8. 저라면
    '24.7.25 11:43 AM (211.42.xxx.213)

저라면 참치 있으면 더 넣고, 조미료는 말씀하신 조미료를
    다 조금씩 넣을 것 같아요.
    굴소스 참치액 맛소금 치킨스톡 골고루 쬐금이요.

• 9. 저라면
    '24.7.25 11:44 AM (211.42.xxx.213)

그리고 있다면 대파 얇게 썰어서 넉넉히요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.25 11:47 AM (113.131.xxx.9) - 삭제된댓글

저도 그 맹맹한맛 알아요
    윗분처럼 고추장 한 수저 넣어보세요

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.25 11:49 AM (58.29.xxx.148)

육수를 사골육수로 해보시면 어떨까요
    참치액도 조금 넣어보세요

• 12. ...
    '24.7.25 11:51 AM (223.39.xxx.179)

맛없는 김치찌개는
    식초 1숟갈
    물엿 1숟갈
    진간장 1숟갈
    넣어 보세요.
    이렇게

• 13. 중심인
    '24.7.25 11:54 AM (39.7.xxx.100) - 삭제된댓글

김치가 맛없음 뭘해도 맛이 없어요
    뭘자꾸 이거저거 넣어요
    김치만 맛있음 참치 작은거 한캔만 넣고 고추가루 조금해서 끓여도
    맛있는데요

• 14. ..
    '24.7.25 11:54 AM (1.238.xxx.39)

참치액 맛술 고춧가루

• 15.
    '24.7.25 11:55 AM (211.36.xxx.126)

있는거 조금씩 다 넣어보세요
    식당에서도 여러 종류의 조미료를 섞어서 끓여요

• 16. ㅇㅇ
    '24.7.25 11:56 AM (39.7.xxx.153)

참치캔 더 넣구
    대파랑 양파 더넣어보시고
    설탕 큰한스푼 투하!!! 고고하세요

• 17. ...
    '24.7.25 11:59 AM (58.234.xxx.222)

편의점이라도 가서 다시다 사오시는게 가장 빠르실 듯.

• 18. 기름
    '24.7.25 11:59 AM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

참치캔기름 꽁치캔기름 다 제거하시고 끓이면 영원히 시판김치찌개맛이 안 나요.
    다 넣고 끓였는데도 맹숭하면 양이 적은거구요.

• 19. 바람소리2
    '24.7.25 12:03 PM (222.101.xxx.97)

조미료 알육수 좀 넣으세요

• 20. ...
    '24.7.25 12:11 PM (182.212.xxx.162)

그게 님이 참치를 싫어해서 맛이 없게 느껴지는 거 아닐까요?
    제 입에 그렇게 맛이 없는데도 가족들은 맛있다고 잘 먹어요.
    제가 좋아하는 돼지고기 김치찌개는 가족들은 맛없다고 안먹구요.
    단지 취향의 문제일 것 같아요.

• 21. 아줌마
    '24.7.25 12:15 PM (211.114.xxx.27)

김치국물이요

• 22. .....
    '24.7.25 12:16 PM (58.230.xxx.146)

참 신기합니다 지금 다 끓인 상태긴 한데 다음에는 잘 끓여보려고 글 쓴거거든요
    이미 고추장, 고춧가루, 참치액, 미림, 설탕, 맛소금, 치킨스톡 다 조금씩 넣었어요
    대파, 양파도 다 넣었구요 참치캔기름도 당연히 넣어서 끓였고 참치 큰캔으로 넣었구요

김치도 맛있는거에요 엄마표 김장김치 이걸로 돼지고기김치찌개 끓이면 한솥해도 다 먹고 김치볶음해도 완전 맛있는데 유독 참치김치찌개는 왜 이렇게 맛이 안나죠.....

그리고 저 참치 좋아합니다 참치 싫어한단 얘기는 한적 없어요...

• 23. .....
    '24.7.25 12:17 PM (58.230.xxx.146)

아 그리고 요리똥손 아니에요 결혼 20년차에 요리 좀 하는 사람입니다....
    아 이건 진짜 니맛도 내맛도 아니네요.... 김치가 아깝다....

• 24. 참치김치찌개
    '24.7.25 12:23 PM (1.244.xxx.34) - 삭제된댓글

제가 참치 김치찌개를 자주 끓이는데요
    거기에는 고추장만 들어가야 맛있어요
    물론 대파, 마늘도 맛있겠지요

조미료를 넣으면 오히려 니 맛도 내 맛도 아닌 상태가 돼요

고추장과 필요에 따라서 고춧가루, 대파

• 25.
    '24.7.25 12:35 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

맛있는 재료에 맛이 없는 결과물이 나올 수 없어요.
    물이 많이 들어갔거나 하는 경우
    생리전후나 몸이 안 좋아서 입맛이 이상해지는 경우 빼고요.
    계속 조려서 간을 세게 만들고 들기름이나 참기름 마지막에 해서 찜처럼 드세요. 다른 사람들은 맛있다 할거예요.

• 26. ...
    '24.7.25 12:35 PM (58.230.xxx.146)

제가 너무 여러가지 넣었나봐요 그게... 참치김치찌개를 몇 번 실패하다보니 불안해서 넣게 되드라구요
    제가 돼지김치찌개 끓일때 고추장만 넣거든요 쌀뜨물에 오래 끓이고 고추장만 넣는데 국물 먹어보면 간 더 할 필요도 없어요 싱거우면 소금 약간 정도
    다진 마늘이나 그런것도 안 넣고 오로지 고추장
    근데 참치김치찌개는 여러번 끓여도 맛이 안나서 맛보고 이것도 넣어보고 저것도 넣어보게 되었어요
    담엔 고추장만 넣어서도 끓여볼게요 그리고 다시다 하나 사둬야 할거 같아요 -_-
    도저히 맛 없으면 그거라도 넣어야지....

• 27. 엥?
    '24.7.25 1:33 PM (223.38.xxx.8)

시원해야 할 김치찌개에 텁텁한 고추장을 넣는다니
    진짜 요리 좀 하는거 맞나요
    낚지 볶음에 고추장만 넣어도 맛나는건 봤어도

• 28. 참치김치찌개만
    '24.7.25 1:59 PM (118.35.xxx.67)

저희 집은 참치김치찌개를 좋아해서 자주 하는데요.
    다양한 조미료를 쓰면 맛이 더 이상해져요.
    소금, 참치액, 설탕이면 돼요.
    신맛이 부족할땐 식초를 조금 넣으면 감칠맛이 더 좋아져요.

• 29. ㅅㅈㄷ
    '24.7.25 2:06 PM (211.36.xxx.126)

고추장 된장 조금 넣으면 국물이 진해지면서 맛있어요
    김칫국물 고춧가루 대파잎 양파 듬뿍 넣고 끓인 뒤에
    냉장실에 넣고 다다음날이나 며칠 있다
    다시 끓여 먹으면 더 맛있어져요

• 30. ㅅㅈㄷ
    '24.7.25 2:06 PM (211.36.xxx.126)

참치 더 넣어봐용

• 31. 혹시
    '24.7.25 6:28 PM (223.39.xxx.163)

참치캔 국물 따라내고 넣으시나요?
    참치김치찌개는 김치 많이 넣지 말고 좀 가볍게 끓이면 시중과 비슷해요
    김치가 양념이 많은 스타일이면
    양념은 손으로 걷어내고 넣으세요
    김치 썰은거 두세줌에 물 약간 넣고 자작하게 끓이다
    참치캔250g(국물까지 다 넣으세요)
    양파 1/8 고추장 밥숟가락1/5 설탕 밥숟가락 1/3
    정도 넣어서 뚜껑닫고 끓이면 파는 맛나요

• 32. ..
    '24.7.25 7:08 PM (61.82.xxx.210)

청양고추 넣으면
    맛이 깔끔해져요