82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금투세관련 증여세 탈세하는 방법(펌)

금투세 조회수 : 1,710
금투세 세부법안 꼼수 또 걸렸네요.

널리 퍼트려주세요!!!

블라인드 펀드 통해서 정치인들이 자식에게 증여 하는 과정은 이렇다.
1) 정치인 아버지가 블라인드 펀드에 20억 약정'하고
10억을 납입한다.
2) 자식 2명이 각각 5천만원씩 증여 받아 동일 블라인드 펀드에 5천씩 납입한다.
3) 이제 저 집에서 블라인드 펀드에 납입한 총액은 11억이 됐다.
4) 그런데 정치인 아버지는 '20억 약정' 해놓고 10억 밖에 납입하지 않아 약정 위반이므로 남은 납입액은 가입자간 삼분해서 분배한다.
5) 그러면 정치인 아버지돈 11억을 넣었는데, 결과적으로 정치인 아버지(3.6억), 자식1(3.6억), 자식2(3.6억)으로 증여가 이뤄진다.
6) 하지만 블라인드 펀드 통해서 한바퀴 돌렸으므로 증여세가 아닌 투자소득세를 내야 되는데 이걸 낮추겠다는게 금투세안.

= 금투세 도입으로 자녀에게 증여시 증여세X

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.7 9:35 PM (151.177.xxx.53)

증여세를 낮춰!
    5억으로 확 낮추라고!
    언제적 5천만원이냐고요.

• 2. 헐..
    '24.9.7 9:42 PM (124.54.xxx.37)

그런게 숨어있으니 여야가 합심해서 이 난리였구만요

• 3. 9oo9le
    '24.9.7 10:09 PM (121.142.xxx.205)

무슨 말도 안되는 이야기를 길게도 써놨네.
    이거나 보세요.
    연금개혁
    https://youtube.com/shorts/zJxzjzFQ7Mk?si=1m21yE3BG393g0Oj

• 4. 조국
    '24.9.7 10:31 PM (210.2.xxx.27)

조국 일가도 그래서 사모펀드 가입했었쟎아요.

강남고액 자산가들은 PE 선호하는데 이제 노났죠.

• 5. 조국?
    '24.9.7 11:03 PM (59.10.xxx.174)

달나라에서 오셨어요?
    결국 모두 무혐의 결론
    김건희가 그랬지요
    일단 소문내면 믿는다고 ㅋ

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.7 11:18 PM (223.38.xxx.133) - 삭제된댓글

정경심이 무슨 모두 무혐의 결론이예요?
    검색만 해봐도 다 나오는데 무슨 무혐의?

미공개 정보 이용해서
    실물주권 장외매수하고 범죄수익 은닉한 거
    일부만 무죄 나온겁니다

주식 장내매수하고 범죄수익 은닉한 두 케이스와
    차명 투자한 부분은 1심과 마찬가지로 유죄 나왔어요

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.7 11:29 PM (223.38.xxx.133) - 삭제된댓글

사모펀드 620조라는데 말 다했죠 뭐
    이거 세금 절반으로 깎아주기만 해도 도대체 얼마예요?

정경심만 한 것도 아니고
    장하성도 디스커버리에 60억
    김상조도 같은 펀드에 4억 투자했던 거 드러났었죠

난 이 사람들 디스커버리 환매사태 때
    돈 돌려받았는지가 제일 궁금해요.
    다른 사람들은 다 돈 떼였을텐데...

어디 민주당에만 있겠어요?
    국민의 힘에도 사모펀드 하는 놈들 고루고루 있겠죠

정경심 미공개정보 이용해서 주식 구매한 것도
    일부 무죄 판결 나오는 마당인데
    아예 나중에는 사모펀드 미공개정보 이용해서 주식구매해도
    아무런 법적 처벌 안 받게 세팅 완성해 놓겠죠.

종합소득 합산 피해 별도 과세도 되고
    세율 높은 증여세 대신
    별도 과세되는 금투세 아주 쬐끔 내기만 하면 되니
    얼마나 좋겠어요?

시행만 되면 자기네들한테는 개꿀인데
    시행 안 시키겠나요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.7 11:36 PM (223.38.xxx.78)

정경심이 무슨 모두 무혐의 결론이예요?
    검색만 해봐도 다 나오는데 무슨 무혐의?

미공개 정보 이용해서
    실물주권 장외매수하고 범죄수익 은닉한 거
    일부만 무죄 나온겁니다

미공개 정보 이용해서
    주식 장내매수하고 범죄수익 은닉한 두 케이스와
    차명 투자한 부분은 1심과 마찬가지로 유죄 나왔어요

• 9. Re: 조국??
    '24.9.7 11:37 PM (210.2.xxx.27)

누가 조국이 사모펀드 가입한게 범죄라고 그랬어요?

강남자산가들이 사모펀드 선호해서 많이 든다고 한 것 뿐인데?

뭐 찔리는 게 있으신가 ???

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.7 11:39 PM (223.38.xxx.78)

우리나라 사모펀드 규모가 620조라는데 말 다했죠 뭐
    이거 세금 절반으로 깎아주기만 해도 도대체 얼마예요?

정경심만 한 것도 아니고
    장하성도 디스커버리에 60억
    김상조도 같은 펀드에 4억 투자했던 거 드러났었죠

난 이 사람들 디스커버리 환매사태 때
    돈 돌려받았는지가 제일 궁금해요.
    다른 사람들은 다 돈 떼였을텐데...

어디 민주당에만 있겠어요?
    국민의 힘에도 사모펀드 하는 놈들 고루고루 있겠죠

정경심 미공개정보 이용해서 주식 구매한 것도
    일부 무죄 판결 나오는 마당인데
    아예 나중에는 사모펀드 미공개정보 이용해서 주식구매해도
    아무런 법적 처벌 안 받게 세팅 끝내 놓겠죠.

종합소득 합산 피해 별도 과세 되니 세금 절반 할인에
    세율 높은 증여세 낼 생각에 배 아팠는데
    이제는 대박 할인된 금투세로 대체 가능하니 얼마나 좋겠어요?

시행만 되면 자기네들한테는 개꿀인데
    과연 그냥 넘어갈까요?

• 11. 근데
    '24.9.8 8:33 AM (211.211.xxx.168)

저런 상속 방법 조국때 이야기 되었던거 맞지 않나요?
    만기가 안 되어서 자식한테 돈이 안 넌어가서
    의혹이었는지 진짜 프로그램이 걸헤게 되어 있는지 모르겠지만요.

기사도 있네요. 나 천제인가? 이걸 찾아 내다니.

https://www.joongang.co.kr/article/23557868

• 12. 기사요약
    '24.9.8 8:36 AM (211.211.xxx.168)

조 후보자 가족은 사모펀드에 전재산(56억원)보다 많은 74억5500원을 약정했지만 실제로는 10억5000만원(부인 9억5000만원, 아들·딸 각 5000만원)을 투자

사모펀드 정관(11조3항)에 따르면 투자자가 출자금 납입 의무를 이행하지 않을 경우 연15%의 지연이자를 더한 금액을 내야 한다. 약정일 30일이 지나도 출자금을 납입하지 않을 경우 투자원금의 50%도 다른 투자자들에게 돌아가도록 규정했다. 조 후보자 부인이 67억4500만원을 투자 약정하고 9억5000만원만 냈는데 정관대로라면 1년이 지나선 투자원금의 50%인 4억7500만원, 미납 출자금에 대한 15% 이자인 8억6900만원을 더한 13억4400만원이 두 자녀를 포함한 나머지 투자자들의 몫이 된다는 얘기다. 김종석 의원은 “사실상 가족펀드라는 점을 고려하면 증여에 활용하기 위해 맞춤형으로 만들어진 이른바 ‘주문자 상표 부착 생산’(OEM) 펀드라는 의혹을 거둘 수 없다”

더 웃긴게 만기가 청문회 직전이었는데 만기 1년 연장
    청문회 방탄용으로 의심

• 13. ㅇㅇ
    '24.9.8 9:45 AM (223.38.xxx.24)

원래
    10억 - 30억 사이는 세율 40프로
    30억 초과하면 세율 50프로로 증여세 내야하는데
    그거 금투세 22프로로 퉁치면 세금 반값 바겐세일이네요.

게다가 금투세는 투자 원금에는 안 물리고
    투자수익에만 부과하니까
    뭐 거의 내지도 않겠네요

원래대로라면
    10억 정도 증여세 내야하는 거
    몇 천으로 금투세만 내면 O.K

목숨걸고 금투세 추진할만 하네요

• 14. ㅇㅇ
    '24.9.8 11:04 AM (223.38.xxx.96)

예를 들면
    사모펀드 170억 약정해 놓고
    (나는 169억, 딸 5천, 아들 5천 내기로 약정)
    딱 150억만 내는 겁니다.

그렇게 하면 그 납입한 150억의 투자 원금의 50프로인 75억과
    미납된 출자금 20억의 15프로 이자인 3억을 합친 금액을
    나, 딸, 아들 이렇게 셋이 나누어 갖을 수 있게 되는 겁니다.

이 78억을
    셋이서 나누어 갖게 되면 26억 이고

원래대로 하면
    이 26억의 40프로에 해당하는
    10억 4천을 증여세로 내야 하지만

금투세를 시행하면
    출자금은 그냥 내버려두고
    미납된 출자금의 이자인 3억에 대한 금투세 22프로,
    즉 6천 6백만 내면 되는 거예요.

10억 4천의 증여세를
    6천 6백의 금투세로 대신하는 거죠

• 15.
    '24.9.8 1:17 PM (211.211.xxx.168)

윗님, 이게 무슨 기적의 계산법인가요?
    집한채 세금 깍아준다고 맨날 부자감세 드립하는 민주당과 한겨례 기자들(이번 상속세 개편안에도 제일 선정적 기사로 선동)은 뭐하는 놈들일까요?
    저건 몰랐을까요?