82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부조금을 얼마로 할까요?2편

어제 아래의 글을 올려 형부상에 50했습니다.

다시 글을 올리자면...

이모부와 저희 아빠가 돌아가신지 5년 넘은 상황에서

이모와 저희 엄마 생존해계시다 최근에...

저희 엄마 상에 c사촌언니가 50.자매사이인 ab사촌 언니들은 각각 20했어요

한달 지나지 않은 상황에서 c사촌언니의 남편이 상을 당했어요.

저흰 얼마를 부조해야 할까요?

이모 돌아가심 저는 50.20.20= 90할 예정이었어요.

90하면 abc들이 상치르고 나눌건데 저희에게 많이 낸 c사촌 언니가 우리에게 50했다고 더 많이 가져갈 상황도 아니예요.착한 막내라서요.<위에 둘은 약았어요>

c사촌형부상에 50내는게 맞나요?

저는 외동.이모는 안 주셨어요.

그런데....

1.a사촌언니가 아들을 다음달에 결혼시켜요.그럼 부조금을 얼마를 내나요.남편 두고 저 혼자 가요.안친합니다,20만원 어떤가요?저는 아직 아이들이 학생이예요.

2..이모도 고령이라 돌아가시면'''.전 90생각했는데<받은 만큼> 어제 답변에 50이라고 한 분들이 있어요.

왜 그렇게 산정을 했는지 궁금하구요.

c언니가 보통 형편인데 이모 대신 냈는지 그건 모르겠어요.자매들끼린 금액을 다 안다네요.

저는 넉넉하지도 않은 보통형편입니다.

부조 계산이 너무 어려워요.

물어볼 곳이 여기 뿐이예요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.7.24 12:35 PM (114.204.xxx.203)

받은만큼 한다 가 기준이라 생각합니다
    1.20 충분
    2. 거긴 셋이고 님은 혼자라 50 얘기하는걸거에요

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.24 12:37 PM (58.29.xxx.148)

사촌의 자녀니 오촌 조카네요
    보통 10~20 정도가 적당하죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.24 12:38 PM (116.42.xxx.47)

이모님 돌아가시면 30
    a b 집안에 할일 생기면 20으로 통일
    앞으로 사촌들에게 봉투 줄 일 많잖아요
    원글님은 외동이라 받을 기회가 적은 반면에..

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.24 12:41 PM (58.29.xxx.148)

이모님 돌아가시면 집안대표로 50하시면 될거 같아요
    C언니도 집안 대표로서 50하신거 같아요
    (이모님 대신으로)
    다른 자매들은 조카로서 20한거 같구요

모든 형제들의 합산액을 원글님이 다 낼필요는 없어요
    각자의 입장에서 내는거니까요

• 5. 충분
    '24.7.24 2:02 PM (61.39.xxx.34)

1번 20
    2번 50이요

• 6.
    '24.7.24 5:59 PM (118.45.xxx.180)

여러분 너무너무 감사합니다.