82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀의 신기한 한류

한류 조회수 : 4,591

필리핀 현지 선생님한테 화상영어 배우는데

재밌는 얘기 많네요.

탐앤탐스 토종프랜차이즈인데 우리나라에서는 거의 망하지 않았나요.

근데  필핀에서는 인기 많아서 스타벅스 다음으로 인기 최고래요. 지점도 많고.

그 와중에 우리나라 컴포즈 커피도 필리핀 공룡외식업체 졸리비에 팔렸네요.

그리고 한식당 인기는 물론이고

셀프 라면샵이 인기 최고래요.

한강라면, 양은라면 등

직접 라면 끓여먹는 샵이 인기많대요.

한국인처럼 끓여먹고 싶은 욕구가 충족되서 그런건가봐요.

정작 우리나라에서는 셀프라면집 파리 날리던데요.

정통 한식당 뿐 아니라 한국 분식 김떡순 인기 최고구요.

덩달아 한국김치 사업도 인기 많다네요.

정통 한국인이 담근 김치를 최고로 치고요.

옷도 한국옷이 이쁘다고

한국 의류쇼핑몰에서 주문해서 입는대요.

얼마 이상 사면 무료배송이라서

친구랑 같이 주문한다고.

한국옷이어도 제작은 중국이나 방글라데시라고 했더니

그래도 디자인이 예뻐서 산대요.

제가 아는 20대 여자동생 지금 필리핀에서 거주하는데

너무 좋대요.

어디가나 한국사람 인기최고고

한국에서의 숨막히는 인생 타임라인 압박 없어서 천국이라고 하네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음?
    '24.7.22 7:58 AM (223.38.xxx.46)

한국 옷이 필리핀 물가에 대비해서 비쌀 텐데요.
    물론 품질도 떨어지고

• 2. 우리
    '24.7.22 8:05 AM (182.226.xxx.161)

우리나라도 뭔 햄버거 베이글 이런거 들어오면 막 줄서고 난리잖아요 똑같은거죠 뭐..

• 3. 일본에서
    '24.7.22 8:20 AM (118.235.xxx.2)

유행하면 한국에 도입했잖아요. 그거랑 같은거죠

• 4. .,.,...
    '24.7.22 8:21 AM (59.10.xxx.175)

글재밌고 기분도 좋네요 좋은글 감사해요!!

• 5. .....
    '24.7.22 8:27 AM (61.77.xxx.168)

문득 드는 생각..
    재주는 곰이 부리고 돈은 xx가 번다는 말이네요

오징어게임으로 중국업체들이 특수를 맞았다더니
    옷도 결국은 중국이 만드는거라...ㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.22 8:37 AM (58.234.xxx.21)

한류가 인기 없는곳이 없네요
    동남아는 그런가보다 하는데
    미국 유럽 일본도 그렇더라구요
    미국에 k-boo라는 말도 있대요
    한국거라면 환장하는 젊은 여자들 한테 하는 말이라나
    식당뿐 아니라 한국슈퍼 대박 났더라구요
    일본 10~20대 여자들이 가장 되고 싶은 얼굴은 장원영이래요
    어딜가나 인기있는 사람은 한국사람
    이게 뭔일인지 참 신기하네요

• 7.
    '24.7.22 9:48 AM (100.8.xxx.138)

메로나가 필리핀에서 진짜 대박이래요

• 8. ..
    '24.7.22 9:57 AM (223.38.xxx.125)

요즘 어느나라던 한국에 대한 관심과 인지도가 높아졌어요.
    필리핀은 한류 열풍 강해요.
    한국드라마 많이 보더라고요. 한국아이돌도 인기고.
    일본, 한국 오고싶다고 하더라고요.

• 9. ..
    '24.7.22 9:57 AM (223.38.xxx.187)

일본은 한류 진짜 강해요.
    한국말 배우는 사람 아주 많고 한국 자체가 인기라고 하더군요.