82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부침개 의의로 어렵네요

초보 조회수 : 4,696

야채 채썰어서 밀가루 반죽해서 부침개 하는데요

이상하게 속이 반죽상태가 느껴져요

꼬독꼬독한게 아니라 약간 반죽느낌 있는거요.

물컹한 느낌요 . .

이거 덜익은거죠?

그래서 계속 익히면 이제는 겉이 타는데 그렇다고 속이 꼬독꼬독해지는것도 아니에요

부침개가 세상 간단하고 쉬울줄 알았는데 아니네요

뭘 어떻게 해야 할까요 ?

아까운 야채와 부침가루만 버리게 생겼어요 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.20 1:54 PM (218.153.xxx.57)

속이 꼬독꼬독이 뭘까요?

재료 썰어서 마른가루 골고루 묻힌다음 물 넣어서 농도 맞춥니다

• 2. ......
    '24.7.20 1:54 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

반죽은 더 묽게하고
    더 얇게 펴서 부치세요

• 3. ..
    '24.7.20 1:55 PM (220.81.xxx.139) - 삭제된댓글

너무 묽은거 아닌가요

• 4. ㄴㅅ
    '24.7.20 1:55 PM (210.222.xxx.250)

김치전 할때도 밀가루 아무리 넣어도 흐물흐물하고..
    김치전은 다들 어케 하시는지

• 5. ㅜㅜ
    '24.7.20 1:55 PM (128.134.xxx.68)

저는 부침가루만 쓰는데 계속 케이크처럼 되네요
    어제 유튜브 보니까 부침가루+튀김가루+전분으로 부치던데 다음엔 그렇게 해보려구요

• 6. 플랜
    '24.7.20 1:58 PM (125.191.xxx.49)

불 세기 조절을 잘하셔야 해요
    속이 덜 익었다면 불이 너무 센듯 합니다

• 7. .....
    '24.7.20 2:00 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

부침개는 반죽 농도가 핵심이예요.
    뚝뚝 안 끊기고 걸쭉하게 쪼로록 흐르는 느낌??

그리고 무조건 얇게 펴서 부치고요.
    윗면이 마른다 싶을 때 쯤 뒤집으면 됩니다.

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.20 2:01 PM (106.102.xxx.67)

부침가루만 쓰는데 케이크처럼 된다는 님
    혹시 반죽에 계란 넣으셨나요?
    부침개에 계란 넣으면 딱 팬케이크 식감 나오거든요

• 9.
    '24.7.20 2:01 PM (211.36.xxx.61)

부침가루 물 일대일 혹은 물을 0.8 정도로 해보세요
    첨엔 센 불 조금 있다가 중약불
    두번씩 뒤집기 반복이요

• 10. 해물파케이크
    '24.7.20 2:02 PM (128.134.xxx.68)

앗? 문제는 계란이었군요!
    계란 너 이 녀석!!

• 11. ....
    '24.7.20 2:04 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

케이크처럼 되는 건
    반죽이 너무 되고, 두껍게 부쳐서 그래요
    겉은 타고 속은 안 익고...

불조절도 양면을 각각 센 불로 하다가 약불로 마저 익히고요.

• 12. 해물파케이크
    '24.7.20 2:08 PM (128.134.xxx.68)

가르침을 전수받았으니 조만간 도전해볼게요. 감사합니다!
    1. 계란 빼고
    2. 반죽 묽게
    3. 센불에서 약불로!

• 13. ..
    '24.7.20 2:12 PM (39.119.xxx.49)

반죽은 야채를 떨어지지않게하는 접착제 정도로 생각하셔야해요
    반죽이 너무 많은듯

• 14.
    '24.7.20 2:14 PM (211.234.xxx.195)

밀가루가 재료에 비해서 적어야 해요.
    https://www.10000recipe.com/recipe/6866896
    요기 사진 보시면 밀가루는 거의 가루로 묻어있다시피 한데 이 정도로 부쳐야 밀가루 맛만 나는 부침개가 안돼요.

• 15.
    '24.7.20 3:26 PM (223.39.xxx.248)

전류는 롯지팬에 하면 정말 맛있더라고요

• 16. ..
    '24.7.20 3:48 PM (61.254.xxx.115)

종이컵으로 밀가루 한컵이다 하면 물은 한컵 안되게 7,8부만.되직하게 반죽물 만들어야 호박이든 부추든 야채넣고 질어지지 않아요 야채에서 물이 계속 나와서 더 질척해지거든요 달걀 넣지말고도 달걀넣음 더 질척거림.

• 17. 비법
    '24.7.20 5:08 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

1.차가운 얼음물.야채를 가루에 뭍혀 물은 살짝만
    2.감자전분 50%+밀가루50% or 부침가루+전분가루
    3.무쇠팬

• 18. ㅇㅈㄷ
    '24.7.20 7:57 PM (211.36.xxx.61)

물 부침가루 일대일에
    전분가루나 쌀가루 두숟가락 넣으면 바삭해요
    튀김 부침 반반해도 되구요

• 19. 비율
    '24.7.20 9:13 PM (106.102.xxx.47)

부추200g 호박반개 고추 양파 오징어
    튀김가루300ml
    물250ml
    참치액이나 연두2T
    바사삭 합니다.비율이 핵심

• 20. ..
    '24.7.21 10:54 AM (58.148.xxx.217)

부추200g 호박반개 고추 양파 오징어
    튀김가루300ml
    물250ml
    참치액이나 연두2T
    바사삭 합니다.비율이 핵심

부침개 참고합니다