82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 금투세 해야 하지 않나요?

내생각 조회수 : 1,718

이재명도 초심이 바뀐건지  갈수록  이상해지네요.

민주당에서 시행하자고 했던 금투세를   왜 갑자기 반대하고 나오죠?

지금  근로소득자에게는  엄청난 세금을  뜯어가잖아요.

부동산 세금도 취득세.  보유세.종부세. 양도세등등.각종 명목으로  뜯어가고요.

종부세는 이중과세니까 완화하는게 맞다고 본다해도.

근데 왜 금융투자 소득자에게는 한 푼의 세금도 거두지 않는 건가요?

조세 형평에  문제가 있는거  아닌가요?

돈있는 사람은  금융쪽으로 투자해  계속 자산의 대물림  하면 되는거네요?

미국.영국.일본등  다른 나라들도  다 시행하고 있는데 왜 우리 나라만 안한다는건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '24.7.20 8:09 AM (223.38.xxx.62)

요새 참 이해가 안 되네요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.20 8:17 AM (210.126.xxx.111)

우리나라 사람은 부동산 자산에 올인하면서 부동산 가격 올리기에 혈안이 되어 있는데
    그 자금을 주식시장쪽으로 좀 끌어와야 해요
    미국은 한 가정의 자산의 60%가 주식이라면 한국은 20%라던가 그렇고 나머지는 다 부동산
    근데 희한한건 부동산은 보유세가 있는 둥 마는둥 하면서
    주식은 또 보유세를 물리고 있는 상황이 좀 웃겨요
    원래 반대로 되어야 하는데
    권력 쥔 놈들이 부동산을 엄청나게 갖고 있으니까 그런거겠지만요

• 3. 저도
    '24.7.20 8:48 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

좀 실망입니다

채해병 특검 거부권 남발로

이게 제일 급한 일인이라 아무말 안할뿐

• 4. 저도
    '24.7.20 8:49 AM (125.134.xxx.38)

좀 실망입니다

윤석열 채해병 특검 거부권 남발로

이게 제일 급한 일인이라 아무말 안할뿐

• 5. 그게
    '24.7.20 9:44 AM (211.211.xxx.168)

금투세 5000 이상만 하면 깔끔한데
    100만원 넘으면 종합소득세 돌려야 하는 항목이 대거 들어 왔어요. 그와중에 사모펀드는 슬쩍 이익 주고요

전 도대체 이해가 안가요.
    이거 논란 만들고 스리슬쩍 주식 차익 5000까지 없애 버리는데 원래 취지가 의심스러워요.

가난한 사람을 위해 칼 휘두르는 척 하고 논란 부추긴 후
    여론에 밀린 척 하며 슬쩍 발 빼는게 민주당의 큰 그림 같아요.
    이님 5000넘은 사람들만 해당 되는 척 하며 시행하려다가 들킨 걸까요?

• 6. 그게
    '24.7.20 9:45 AM (211.211.xxx.168)

5000넘는 사람들도 종합 과세 보다는 해외 주식투자처럼 분리과세 해야 형평성이 맞아 보이긴 해요.
    그래야 국내투자가 해외로 빠지는 걸 막을 수 있고요.

• 7.
    '24.7.20 9:48 AM (211.234.xxx.46) - 삭제된댓글

현행도 조세형평에 문제가 있지는 않습니다
    국내주식 양도차익만 비과세이고
    부자들은 지금도 배당 이자소득 사모펀드 소득등에 49.5프로의 종소세 최고세율을 내고 있고 종합소득세 상위 10프로가 85프로 이상, 상위 1프로가 50퍼센트 이상을 내다가 상속세 50퍼센트를 내고 가는 구조라
    조세 형평은 원글님이 말하는 것과 반대쪽으로 다른 나라에 비해 편중되어 있습니다

• 8.
    '24.7.20 9:52 AM (211.234.xxx.46) - 삭제된댓글

금투세는 오히려 최소금액이 높아 부자들만 가입가능한 부동사모펀드 세금을 20프로 이상 대폭 낮춰줍니다
    부동산 사모펀드 더 많이 하겠지요
    그리고 원천징수가 최악입니다. 돈이 묶여요

• 9.
    '24.7.20 9:58 AM (211.234.xxx.46) - 삭제된댓글

금투세는 오히려 최소금액이 높아 부자들만 가입가능한 사모펀드 세금을 20프로 이상 대폭 낮춰줍니다
    부동산 사모펀드 더 많이 하겠지요
    그리고 금투세는 원천징수가 최악입니다. 돈이 묶여요
    돈을 묶어놓고 손실나면 나중에 돌려줍니다

어짜피 국내주식 양도차익말고는 현행도 과세가 되는데
    부자들도 국내주식은 손해 많이봅니다

• 10. ㅡㅡ
    '24.7.20 1:04 PM (125.185.xxx.27)

미주 양도세나 없애라.
    미국주신 하는데..왜 한국에서 20퍼나 뜯어가!