82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장마철 빨래 실내건조 하실때

빨래 조회수 : 2,693

인테리어 하느라 두달 단기임대살이 하고 있습니다.

15평 작은 빌라이다보니, 빨래 널 공간이 없어요

건조기도 없구요.  거실 실내에서 말리는데

외출하고 온 비에 젖은 옷,  아들녀석 아무데나 던저둔 수건  세탁후에도 냄새 꿉꿉했어요.

실내건조에 탁월하다는 세제사고. 옥시크린이나

과탄산 녹인물, 유한젠 같은 보조제 다 썼는데

살짝 아쉬운...

그러다 세탁조 청소하느라 ( 임대거주하는곳의세탁기가 낡았어요)  락스를 쓰다가 생각해낸것이

빨래할때  실내건조 세제와 함께 락스뚜껑으로 두개정도 살짝 같이 넣어 세탁해 봤어요.

장마철이라 에어컨 선풍기 바람으로 말려야하니 ..

제일 나은 방법이네요!

세제의 고유향을 살려주면서 꿉꿉한 잔향을 잡았어요.    통돌이 세탁기. 고수위물양에 락스뚜껑으로 2개 분량이니 빨래에도 색상이 빠진다거나 하는 악영향도 없구요.    저같은 경우 있으시거든  한번 시도해보세요.    락스 후로랄향 샀어요 그게 더 싸서..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치약도
    '24.7.18 4:04 PM (58.29.xxx.96)

좋아요.
    잘풀어서

• 2. 82
    '24.7.18 4:14 PM (223.38.xxx.76)

저도 요새 락스로 해요
    통돌이세탁기 빨래없이 물 가득 세제투입구에 가루세제 넣고 액체세제 넣는곳에 락스 뚜껑 하나 넣고 물 가득차면 그때 빨래감 넣고 세탁기 돌려요

• 3.
    '24.7.18 4:18 PM (218.152.xxx.23)

락스가 옥시크린이나 유한젠보다 더 효과가 좋네요
    섬유에 따라 다르겠지만 수건이나 양말등 면제품에
    효과 좋아요

• 4. 실내건조라
    '24.7.18 4:30 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

행굼을 잘해야 할 것 같아요
    락스 사용시 물 빠짐은 없나요?

• 5. Sneje
    '24.7.18 4:46 PM (116.37.xxx.159)

그냥 제습기사서 말리세요 뽀송하게 바짝 마릅니딘

• 6. ..
    '24.7.18 5:02 PM (125.176.xxx.40) - 삭제된댓글

세탁조 청소에 치약 쓰는거 연마제가 들었으니 좋을거 같아도 그 큰통에 치약양이 연마작용도 미비하고
    치약안의 여러 성분이 곰팡이의 먹이가 되어
    사용을 지양하래요.
    저도 어제 인스타 내용 보고 배운거에요.

• 7.
    '24.7.18 5:10 PM (211.114.xxx.77)

아... 락스를 좀 넣어요?

• 8. ..
    '24.7.18 5:15 PM (49.172.xxx.179)

https://naver.me/53YbSxDg

세제랑 같이 넣지 마세요

• 9. ...
    '24.7.19 2:04 AM (124.111.xxx.163)

락스는 너무 오래 담그면 안되고 세제랑 섞여도 안 좋아요. 꼭 써야 한 다면 마지막 헹굼시작할때 잠시 멈추고 넣고 한 10분정도 두었다가 동작시키세요

그리고 락스는 이염도 될 수 있으니 빨래 여러개 섞여 있는 세탁기에 직접 쓰는 거는 최대한 자제하는 게 좋구요. 따로 락스 희석액에 필요한 옷만 10분정도만 담갔다가 건져서 다시 세탁기로 일반 세탁 하세요.

• 10. ...
    '24.7.19 2:07 AM (124.111.xxx.163)

섬유유연제칸에 락스를 넣는다는 것 같은데 그러면 마지막 헹굼물에 락스가 투입될 거에요. 그러면 마지막 헹굼물이라서 락스가 완전히 제거가 안 돼서 마르면서 문제가 생기지 싶은데요. 빨래 끝나고 헹굼만 한번 더 추가해서 해야 안전할 듯 해요.

• 11. 처음부터
    '24.7.19 6:16 AM (218.152.xxx.23)

물 고수위에 세제 넣을때 처음부터 같이 한두 뚜껑 넣는다는거예요. 적은양을 물 받고나서 넣는거라 이염없었구요
    추후에 세탁 헹굼 다 거치니 피부에도 이상 없었어요
    쿰쿰냄새날까, 의심되는. 빨 래에만 종종 사용하려구요