82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신 5.0 모고 2이면 정시하는게 낫죠?

... 조회수 : 2,412

고2입니다.

내신은 아무리 해도 4ㅡ5등급이네요.

아이는 열심히 하지만

인원수 적은 학교 보낸 저를 탓하고 있습니다.

학종 하기엔 생기부도 그닥인 것 같고요.

성실하지만 꼼꼼함이 부족해요.

이 정도까지가 아이 수준인 것 같아요.

아무튼 모고는 그나마 1.2입니다

고3이 되면 당연히 떨어지겠지만

이 성적이면 그냥 정시하는게 맞겠죠?

그런데 자꾸 수시를 놓치 말라니 어렵네요.

그래도 이 성적에는 포함되지 않겠죠?

서울 학원가입니다.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '24.7.18 5:32 AM (121.190.xxx.178)

모고가 크게 변동없이 1~2면 정시해야죠
    제 아이도 비슷한 내신, 모고도 꾸준히 1~2였어요
    수시로 가능한 학교는 어차피 가지도 않을거라 아에 원서도 안쓰고 정시공부하겠다 했어요
    학교 생활은 불성실하고 내신기간에 아찌나 맘편히 노는지 학원에서 전화도 오구요
    어르고달래서 학원은 꾸역꾸역 다니고 수능봤는데 12124 다른 과목은 평소 모고성적 나왔는데 과탐 하나가 삐끗, 문과로 돌려 본인이 마지노선으로 정한 학교 경영학과 다녀요 물론 대학생활도 어전히 불성실하게요
    내신포기하고 정시올인하는거 과정이 험난합니다
    수능시험이 아이에게 맞을지어떨지 단한번에 결정되기때문에 재수를 염두에 두어야하고 학교 생활 불성실한 모습 지켜보는것 모두 힘들어요
    입시끝나고 뒤늦게 후회되는건 아이를 좀더 이해하고 기운을 북돋아줄걸 하는것과 원서쓸데 학교 이름에 목메지말고 적성맞는 학과 원서쓰면 좋았을걸 하는 생각입니다
    아이가 의외로 학교 이름에 엄청 신경쓰더라구요 과탐이 안좋아 문과로 원서썼지만 반수나 재수 아니면 전과까지 염두에 두고 쓴건데 그냥 룰루랄라 학점 엉망으로 학교 다녀요
    나중에 취업이 걱정입니다
    아무튼 원글님 아이도 정시해야되는게 맞습니다만 그 과정에서 서로 기운 복돋아주고 최선의 입시를 하시기 바랍니다

• 2. ...,
    '24.7.18 6:28 AM (59.152.xxx.170)

윗분 글을 보니 제 아이의 미래가 보이네요.ㅜㅜ

• 3. Bb
    '24.7.18 6:30 AM (61.254.xxx.88)

그래도
    모고 잘나오니 어디에요....
    저희아이는 내신도 모고도 비슷
    4쩜대..
    암담합니다.

• 4. ...
    '24.7.18 6:47 AM (61.73.xxx.64)

무조건 수시에 올인하세요. 무조건.
    현역이 몇 단계 업해서 갈 수 있는게 수시예요.
    무조건 끝까지 버리지 마시고 수시하세요.

• 5. ...
    '24.7.18 6:50 AM (118.235.xxx.171)

왜 현역이 업해서 갈수 있는게 수시인지 잘 모르겠네요 ㅠㅠ
    막연히 정시가 어려워서 일까요?
    수시 4점대로 갈 수 있는 학교는 붙어도 안갈것 같거든요. ㅠㅠ

• 6. ...
    '24.7.18 6:55 AM (118.176.xxx.8) - 삭제된댓글

수시4점대인데 모고 1.2면 일반고는 아닌거죠?

• 7. ,..
    '24.7.18 6:56 AM (124.50.xxx.13)

저희 아이 둘다 현역 정시로 갔어요. 내신 비슷했구요 학군지이면 정시로 가야죠. 수시는 논술하면 되구요.

• 8. ...
    '24.7.18 6:56 AM (118.176.xxx.8) - 삭제된댓글

자사고 그런데면 4등급이어도 괜찮게 가긴 하던데
    그래도 이경우면 정시로 가야죠

• 9. ...
    '24.7.18 6:58 AM (61.73.xxx.64)

끝까지 수시 해서 올려야죠.
    3학년 때 비중이 젤 높으니 계속 용기를 주세요. 수시 4점대라도
    잘 쓰면 잘 갈 수 있어요. 상승곡선 만들어서 끝까지 버리지 마세요.

• 10. ...
    '24.7.18 6:58 AM (118.176.xxx.8) - 삭제된댓글

아는아이 자사고였는데 내신 4~5 이고 모고는 그정도 왔다갔다
    연세대 갔어요

• 11. .....
    '24.7.18 7:05 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

지금부터 정시하세요.
    작년 아이 입시 치뤘는데, 내신 2.8 모고 1~2등급, 실제 수능 언매,미적,영어,물리,생명 23232 평균백분위 85% 수시로 숭실대공대 갔는데, 아이는 정시하고 싶었는데, 생기부 챙기고,면접준비하느라 공부 못했어요. 아이는 정시 올인하고 싶었다고 원망하더라구요. ㅡㅡ

• 12. 이유
    '24.7.18 7:06 AM (1.236.xxx.114) - 삭제된댓글

논술이랑 정시준비해야죠
    내신도 들어가는 학교있으니 하는데까지는 하라고하고
    수학진도 한바퀴 끝내고나면 논술추가해서 시키세요
    고2면 내신안하고 정시한다고 공부 손놔버려요
    보통 애들이 다그럼
    혼자 수능준비할것같지만 열명에 한명정도 할까
    논술전형 싹 훑어서 미리 좀 공부해놓으세요
    내아이 성적에 탐구까지 준비해야하는지
    수리영역 어디까지해야하는지
    내신 학생부 들어가는 학교 안들어가는 학교
    최저 있는지 없는지요

• 13. ...
    '24.7.18 7:12 AM (118.235.xxx.134)

고2 1학기까지 나온 성적이 5면 정시 해야죠 논술이랑요
    수시 안 놓는 것도 등급이 3은 나와야 해요

• 14. .....
    '24.7.18 7:14 AM (118.235.xxx.69)

내신하고 모고가 저렇게 차이가 나는데
    무조껀 수시라뇨.
    저정도면 정사해야죠.
    수시하려고 시험.생기부 챙기다 수능공부할 시간 없어요.
    3학년때 비중이 높다는 분은 짐 입시 모르는분 같네요.

• 15. ...
    '24.7.18 7:14 AM (118.235.xxx.134)

그리고 무슨 3학년 때 비중이 제일 높아요 언제적 얘기를 하는지..
    지금 많은 학교에서 비율 똑같은 곳이 많고 3학년은 대부분 진로 과목에요 여기서 입시 얘기 듣지 마세요 입시가 해마다 변하는지도 모르고 자기 아이 대학 갈 때랑 똑같은 줄 아는 사람들 너무 많아요

• 16. ...
    '24.7.18 7:14 AM (118.176.xxx.8) - 삭제된댓글

궁금한게 일반고인가요?

• 17. ...
    '24.7.18 7:15 AM (118.176.xxx.8) - 삭제된댓글

3학년비중제일낮아요 얼마전 설명회에서 그리들었는데
    아닌가요?

• 18. ..
    '24.7.18 7:15 AM (218.236.xxx.239)

고2. 1학기 지난거죠? 이제 슬슬 정시로 돌려야죠. 지금 올려봤자 2학년 2학기 다 1등급 찍어야 그나마 3등급아닌가요? 일반고3등급 학종은 경기권입니다. 그래도 논술도 내신들어가고 어찌될지모르니 2학기 내신 챙길껀 챙기고 슬슬 정시공부 시작해야죠. 그리고 국영수 잘나오믄 진짜 탐구 선택 잘해야합니다. 정시가 왜 힘드냐면 5과목 골고루 잘해야되서예요. 근데 탐구 선택에서 유불리가 분명있어요.사탐같은 경우 아이들이 많이선택하는거 헀다가 피볼수도 있구요.등급안나오는 과탐 붙잡고 있을 필요도 없구요. 우리애도 내신 망이라 2학년 2학기 여름방학부터 썸머스쿨 다니며 정시로 돌렸는데 진짜 탐구하나가 발목잡더라구요. 그게 걔랑 안맞는 과목이었는데 대부분의 아이들이 선택하다보니 했다가 결국 중간에 바꾸기는 힘들고 결국 등급이 안뜨더라구요. 그거때문에 학교를 낮춰왔어요.

• 19. ..
    '24.7.18 7:15 AM (211.212.xxx.177) - 삭제된댓글

이 정도면 정시해야죠
    내신이 5인데다 고1도 아니고 고2면 이제 두학기 성적 올려봐야 2,3점대 될 것도 아니구요
    내신 끝까지 놓지 말라는 건 여긴 해당 안되죠

• 20. ...
    '24.7.18 7:15 AM (118.176.xxx.8) - 삭제된댓글

저는고3엄마구요
    정시하세요

• 21. 아휴
    '24.7.18 7:18 AM (119.64.xxx.122)

정시해야죠
    무슨 상승곡선이고 3학년 내신이 비중이 높다니요

• 22. 일단
    '24.7.18 7:37 AM (61.76.xxx.186)

정시로 마음은 굳히고 내신도 놓지 말길.
    하지만 벌써 아이한테 정시파이터 드립칠 필요는 없구요.
    이번 신입생인데 정시로 대학 갔어요.
    근데 영어 등급이 넘 안 좋아 변수가 있었답니다 ㅠ
    절대평가라 다 못쳤는데 등급은 정해져서..

샘들이 늘 하는 이야기지만 내신과 수능 다른 거 아니라고.
    아이들 입장에선 이해 안되지만 내신 완전히
    버린다고 수능 잘 나오란 보장 없으니.
    같이 가고 수시도 일단은 상향으로 꼭 가고 싶은 학교만 넣으세요. 절대 안 갈 학교는 넣으면 안되고…
    그리고 수능 공부 열심히!

• 23. 정시가
    '24.7.18 7:37 AM (59.6.xxx.248) - 삭제된댓글

체질에 맞는애들이 있는것같아요
    저희 애들도 내신이 안좋았어요 들쑥날쑥
    큰애는 내신받기 어려운학교여서 가끔2부터 3-4 급기야 5까지 난리였고
    둘째는 엄청 쉬운학교여서 정말 쉽게 올1도 가능했는데
    1한번 놓치더니 정시간다고 내신을 그냥 놓더라고요
    둘다 이과생인데 결국 정시로. 1-2등급 받고
    큰애는 서성한 둘째는 스카이 갔어요
    내신 놓지마라 이거 말로해서 안되네요
    중간기말 챙기고 수행 평가 챙기고 3년내내
    의지없이는 뭐든 안되니까요 지들 마음이 정시로 가면..
    학교 샘 수업듣고 학교샘이 내주는 문제풀고 교내 3-4 백명 중 4프로 안에 드는 노력을 하면 좋겠다싶지만
    굳이 전국수험생들 수십만명과 붙어 4%안에 들어보겠다
    하니 엄마는 답답하고 보기 힘들죠
    수능 입시기간 11-2월까지 3개월은 또 얼마나 피가마르는지요

길이 험했습니다만
    본인들이 정시라 했고 둘다 후회 안하더라고요
    아이들 성향이 그런거 같습니다
    정시 체질이 따로 있어요

• 24. 비슷
    '24.7.18 7:37 AM (116.36.xxx.180)

저희집도 비슷한 상황이라 정시, 논술 해야 하는데 쉬운 게 없네요. 논술은 로또라는데 최저 맞춰서 붙으면 좋겠어요. 정시에서 현역이 탐구까지 잘하긴 힘들 것 같아서요. 속으론 재수까지 생각하고 있어요 ㅜ

• 25. ...
    '24.7.18 7:39 AM (220.75.xxx.108)

이런 케이스가 정시 하는 거죠. 전형적인데요.
    다만 2학년이라면 학교에서 배우는 게 그래도 정시준비가 되니까 달리 공부할 거리를 찾지 말고 학교수업에 충실하면서 생기부만 놓으면 도ㅔ고 수시는 6논술 쓰고요.

• 26. ....
    '24.7.18 7:48 AM (118.129.xxx.30)

자사고 아닌가요? 자사고면 수시도 생각하면서 정시까지 노려야죠.

• 27. ...
    '24.7.18 7:54 AM (118.176.xxx.8)

근데 이렇게 차이나는데가 어딘가요
    자사고 아니면 강남쪽인건가요
    궁금하네요

• 28. 성적이
    '24.7.18 7:59 AM (59.7.xxx.217)

저럼 내신기간엔 내신하고 나머진 정시에 올인해야죠. 그런데 내신 완전히 손놓음 멘탈 잡기 힘드니 내신때는 내신에 집중하라고 하세요. 요즘 수시가 예전처럼 막 좋게 들어 가는건 아니지만 그래도 고2과목은 수능과목이 많아서 완전히 포기하면 아쉽죠.

• 29. 23학번
    '24.7.18 8:00 AM (118.235.xxx.161)

고2 내신 5인데 모고 1.2면 전국자사고 아닌 이상 정시가 좀 더 유리하죠.
    제 아이는 서울 일반고 3점 후반대였는데 모고가 내신보다 좋아서 논술 4, 학종 2 썼어요. 저도 정시, 논술 반대했는데 고3 되니 상담에서도 정시가 유리하다고 하더라구요. 학종은 한 군데 면접까지 갔지만 결국 내신 수학이 발목 잡았고요, 수능은 모고랑 비슷하게 나오고 논술 한 군데 붙어서 내신으로 절대 갈 수 없는 학교 갔어요.
    제 아이는 수능 스타일이 더 잘 맞고 좋아하고 당일에 긴장하지 않아 평소대로 성적이 나왔어요.

• 30. 바람소리2
    '24.7.18 8:02 AM (114.204.xxx.203)

정시가 힘들지만 해봐야죠

• 31. ㅁㅁ
    '24.7.18 8:08 AM (58.230.xxx.20) - 삭제된댓글

저 정도면 무조건 정시나 논술해야죠
    뭔 수시를 버리지 말라니 ㅋㅋ
    3학년 비중이 젤 낮은데 뭔소린가요

• 32. 저정도면
    '24.7.18 8:14 AM (211.211.xxx.168)

저 정도면 무조건 정시나 논술해야죠 xx222

• 33. ㅁㅁ
    '24.7.18 8:16 AM (58.230.xxx.20) - 삭제된댓글

저 정도면 무조건 정시나 논술해야죠 5둥굽이 뭔 상승곡선이에요
    뭔 수시를 버리지 말라니 사실 버리는게 맞지만 아직 2학년아나 내산때는 한달은 해라해야죠 논술네 내신반영은 미지하긴 함
    3학년 비중이 젤 높다니뭔소린가요

• 34. ㅌㅌ
    '24.7.18 8:17 AM (58.230.xxx.20)

저 정도면 무조건 정시나 논술해야죠 5둥굽이 뭔 상승곡선이에요
    뭔 수시를 버리지 말라니 사실 버리는게 맞지만 아직 2학년아니 내신때는 한달은 해라해야죠 논술 내신반영은 미비 함
    3학년 비중이 젤 높다니뭔소린가요

• 35. 전사고이긴한데
    '24.7.18 8:33 AM (211.205.xxx.145)

정시로 맘잡은 친구들 정~말 열심히해서 지방 악대도 가는 성적이에요.
    아이에게 계속 희망을 넣어주고 으싸으쌰해서 밀고가야죠

• 36. ......
    '24.7.18 8:35 AM (118.235.xxx.204)

학교에서나 잘 모르는 분들은 수시 해야된다, 현역은 수시다, 수능은 망할수있다 이렇게 흔드는 분들이 있을거지만 이경우는 절대 정시 올인이에요. 변동 심하거나 잘 안나오는 애들은 훅훅 떨어지기도 하지만 수학, 국어 모의만 안정적으로 그등급 쭉 나오는 애들은 수능까지 갈수있어요. 비교과 활동 아예 하지말라 하고 출석만 잘하는 상태로 정시파이터 해야죠

• 37.
    '24.7.18 8:36 AM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

아이가 현역이었을때 모의고사 3합 4정도가 안정적으로 나왔어요 잘볼땐 3합3도 나오고요 학생수 많은 학교에서 모고를 젤 잘보는 아이라 정시로 가도 되겠는데 내신이 좋으니 정시까지 갈 일 있을까 싶었고 수시 원서쓸때 최저는 거의 신경도 안썼어요 그런데 수능때 다른 과목은 평소대로 1이 나왔는데 국어가 4가 뜬거에요 그해 국어가 굉장히 어려운 해였는데 아이의 실수까지 겹쳐서 넘 망한 거죠 그래서 최저땜에 서울대 지균부터 4합5.3합4.3합5 쓴 곳은 주르륵 다 떨어졌어요 서울대는 나머지가 다 1이 떠도 한과목을 망치면 탈락이거든요 그런데 최저가 3합 6인지도 모르고 쓴곳이 있어서 재수안하고 다니고 있어요
    수능이 평소대로 나올지 장담하기 어려우니
    현역은 수시로 가는게 안전하고 잘갈 확률이 높아서 수시로 가라는 건데 원글님처럼 차이가 많이 나면 내신 내려놓고 수행같은거시간들이지 말고 정시준비해야죠 근데 정시는 그날 시험운이 없으면 재수로 이어질 가능성도 높아서 마음준비는 하고 있어야해요

• 38.
    '24.7.18 8:52 AM (112.216.xxx.18)

5등급에 모고 1, 2 등급 나오는 건 확실하고요?
    흠...어째

• 39. ....
    '24.7.18 8:53 AM (110.13.xxx.200)

자사고 특목고 이런데 아니면 이정도면 정시 아닌가요.
    특목고나 낮은 내신쳐주지 이 내신으로 일반고는 좋은데 갈데없죠
    모고가 유지만 되면 갈데 많아지는데..

• 40. ...
    '24.7.18 9:02 AM (123.215.xxx.145)

정시가 어렵다는 댓글 많은데 이유가 무엇인가요?
    수능 시험이 내신보다 어려워서?
    정시로 뽑는 인원이 전체 한 30프로 정도밖에 안되어서 인가요?

• 41. ...
    '24.7.18 9:03 AM (123.215.xxx.145)

그래도 모의고사 등급이 잘 나오니 다행중 다행아닌가요.
    지금부터 수능준비 가열차게 하면 대학 잘 가겠어요.

• 42. less
    '24.7.18 9:22 AM (182.217.xxx.206)

특목고인가요~?
    아무리그래두. 저렇게 차이 난다는게 좀 이해안가요.
    특목고라면 몰라도

• 43. ...
    '24.7.18 9:32 AM (59.15.xxx.141)

어휴 의심하는 사람들 모야.. 자기 아는게 세상 전부인줄 아는 인간들
    내신이 유난히 안맞는 애들있어요
    우리애도 일반고인데 저랬음
    수시 몽땅 논술만 넣고 정시파이터 해서 스카이 갔어요
    위에 좋은 조언들 많이 해주셨네요

• 44.
    '24.7.18 10:27 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

이런 케이스는 정시로 가야죠.
    내신5인데 무슨 수시에요.
    서울 학군지는 내신3이하는 정시로 가야죠. 본인이 가고자 하는 대학 기준이 높아요.

• 45. ㄱㄱㄱ
    '24.7.18 12:33 PM (124.49.xxx.10)

학교선생님도 내신 3넘으면 그냥 정시준비하라고 하시던데요. 수시로 인서울 안된다고. 대신 요새 정시에 내신 조금 반영하는 학교가 늘어가니 너무 손놓지는 말라고 하셨어요.

• 46.
    '24.7.18 1:10 PM (223.38.xxx.11)

저희 애가 지금 고3인데 자사고이고 모고랑 내신이랑 차이가 많이 나요..그래도 저희는 형이 수시 준비 했는데도 결국엔떨어져서 정시로 가서 정시 어려운걸 알아서 애한테 내신 공부도 열심히 하라고 했어요..1학년 때 5등급이었는데 3학년 1학기를 2등급대로 끝냈네요..
    서울 학원가면 내신준비가 수능준비 일 수 있어요..
    저희 애는 모고는 잘봐요.. 수시 어떻게 써야하나 걱정이긴 하네요

• 47. Lemonade
    '24.7.18 10:00 PM (14.40.xxx.183)

정시로 돌리는 데 찬성입니다. 다만 고2 아이들은 고3이나 n수생만큼 밀도 있는 공부를 하지 않더군요. (안하는 걸까요 못하는 걸까요) 1년 4개월동안 모든 걸 쏟아부을 자신이 있으면 해보시는 거 추천드려요. 느슨하게 하면 안하는니만 못합니다.