82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어금니 1/5정도가 깨진 경우 치료

ㅇㅇ 조회수 : 1,360

과일칩 먹다가 10년전 금으로 충치치료한 아래 어금니의 5분의 1 정도가 깨졌고 모르고 삼켜 버렸어요.

칩이 이에 붙은 줄 알았더니 이가 깨져서 뾰족한거였어요. 갑자기 할머니 된 기분이라 우울하기도 하고ㅜㅜ

치과는 담주에 예약이 젤 빠르다는데

궁금해서 글써요.

충치치료한  어금니 주변, 아래로 전체 1/5 가 깨져 사라진 경우 

깨진 부분을 레진을 메꿀까요

아님 전체 크라운으로 하게 될까요.

신경은 괜찮은지 아픈 곳은 없고요.

선배님 계신가요~

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.16 12:47 PM (116.32.xxx.100)

깨지면 보통 크라운 하는 것 같더라고요

• 2. 남의편
    '24.7.16 12:50 PM (121.139.xxx.151)

제 남편은 의사가 씌울건지 갈을건지 선택하라고해서
    깨진부위를 갈아서 평평하게 만들었더라구요

• 3. 에고 저런
    '24.7.16 12:54 PM (121.121.xxx.210)

그래도 이 자체의 뿌리나 잇몸이 괜찮으면 크라운해도되고
    깨진부분만 갈아내고 다시 인레이 떠서 해도 되어요.
    나이가 50이상이시면 그냥 금으로하세요.
    그게 제일 오래가더라고요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.16 12:56 PM (119.66.xxx.120)

그쵸 보통 크라운 해버리겠죠.

가는방법도 있네요. 속으로 C자 처럼 파고 들어가는 모양이로 깨져서 가능할지 모르지만 우선은 이 방법이 좋겠는데 치과에서 해줄지 기다려봐야겠어요.

• 5. onedaysome
    '24.7.16 12:57 PM (161.142.xxx.173)

저는 세라믹으로 인레이했어요.
    의사가 이 쪼개져셔 오는 환자가 많다고 금 안권하던데요.

• 6. 건강
    '24.7.16 1:01 PM (61.100.xxx.112)

레진,인레이,크라운 차이점
    찾아보시고
    저같으면 좀 오래 대기해도
    먼저 치과에 가서 기다릴것같아요
    10년전 치료한 치아가
    금으로 씌운것(크라운)이라면
    다 뜯어내서 기존 치아
    충치있는지 확인하고
    다시 씌워야해요
    10년이면 슬슬 다시 손볼때
    되었어요
    떨어져나간것만 손보긴
    힘들거예요
    제가 요즘 치료중이라~~
    의사쌤이 보셔야겠지만요

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.16 1:01 PM (119.66.xxx.120)

10년전 치료한 금 인레이 밑과 옆이 깨졌어요
    금은 그대로 붙어있고요
    이 깨지는건 첨이라 기분이ㅜㅜ

• 8. onedaysome
    '24.7.16 1:03 PM (161.142.xxx.173)

가는건 이가 조금 깨졌을때지 인레이했던 부위는 갈아서 쓰기 힘들어요. 깨진부분이 이 측면까지 포함한다면 레진으로 때워주지 않을거예요.

• 9. ..
    '24.7.16 1:10 PM (114.203.xxx.30)

같은 경우였는데 크라운 했어요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.16 1:14 PM (119.66.xxx.120)

어금니 안쪽이라 거울로도 안보이긴 하는데 제 생각에도 좀 넓은 듯 해요.
    크라운 확률이 높나봐요

• 11. 저라면
    '24.7.16 1:45 PM (175.209.xxx.48) - 삭제된댓글

인례이하고
    다음에 크라운할래요

• 12. 저라면
    '24.7.16 2:01 PM (210.100.xxx.156)

신경손상이 없으면 레진빌드업

• 13. 저라면
    '24.7.16 2:40 PM (175.209.xxx.48)

인레이하고
    쓰댜가 문제생기면 크라운할래요

• 14. 자미성
    '24.7.16 2:50 PM (210.100.xxx.156) - 삭제된댓글

레진빌드업--->인레이 또는 온레이--> 크라운-->임플란트

치아삭제순입니다. 가능하면 당연히 레진빌드업이죠. 쿠라운보다 비급여수가 더 비싸요. 실력있는 원장님 찯아야해요

• 15. 비전문거
    '24.7.16 2:52 PM (210.100.xxx.156)

레진빌드업--인레이 또는 온헤이--크라운

치아삭제순이에요. 가능하면 레진빌드업이죠
    크라운보다 비급여수가가 더비싸고 실력있는 원장님 찾아야해요

• 16. 비전문가
    '24.7.16 3:12 PM (210.100.xxx.156)

금인레이가 원래 치아파절 많이 옵니다.
    요즘 젊은 의사는 레진빌드업, 세라믹 인레이 많이합니다.
    신경치료도 많이 안하는 추세이구요.
    MTA같은 약 처치후 코어처리합니다.
    젊고 실력있는치과 추천해요

• 17. 세라믹
    '24.7.16 4:40 PM (211.168.xxx.61)

치아하고 거의 비슷한 재질이라고 치과에서 추천해서
    인레이 했어요
    금이 단단한줄 알았는데 시간 지나니 닳아서 찢어 지더라구요
    나이 먹을수록 단단한거 먹을려면 조심스러워서 피하게 되더라구요