82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이상돈, "내년 의대 신입생 뽑지 못할 걸로 봐야"

ㅅㅅ 조회수 : 4,635

◆ 이상돈> 의대생들이 지금 수업을 다 거부했잖아요. 전원 유급은 확정된 거 아닙니까? 한 학기 다 갔어요. 그러면 신입생을 뽑습니까?

◇ 박재홍> 입시제도는 입시제도로 따로 운영될 수 있겠죠.

◆ 이상돈> 그걸 못 뽑는다고 봐야죠.

◇ 박재홍> 못 뽑을까요?

◆ 이상돈> 그거 뽑으면 안 돼, 가르칠 수, 대학에서 수용할 수 없잖아요. 그리고 1969년에, 68년에 1년 동안 도쿄대학에서 이른바 신좌파 시위 때문에 학교 수업이 안 됐어요. 1968년에 일본 문무성과 동경대학에서 이듬해 동경대 입시를 안 했어요. 그래서 동경대 들어가려면 재수를 하든가 아니면 이제 그 버금가는 좋은 대학 교토대학을 가든가 그랬다고. 전원 유급하는데 어떻게 신입생을 뽑아. 못 뽑는다고.

◇ 박재홍> 유급을 한 상태이기 때문에 의대는 내년에 전국적으로 신입생을 못 뽑는 상황이 될 거라는 말씀이신가요?

◆ 이상돈> 그렇죠. 왜냐 그러면 그리고 대학마다 정원이 있잖아요. 2학년이 그대로 있는데 어떻게 새로 뽑아요? 뽑을 수가 없잖아요.

https://m.news.nate.com/view/20240716n04151?issue_sq=11000

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.16 11:24 AM (223.38.xxx.195)

이상돈이 뉴규?

• 2. 나라곳곳
    '24.7.16 11:25 AM (211.234.xxx.44)

어떻거 나라 곳곳이 망가지고 있는건지
    무섭습니다
    이 나라가 어디로 향해가고 있는지 어지러워요
    국민의 건강보장이 위태로워 보입니다
    순천향대 응급실 폐쇄도 그렇고요

• 3. 한순간
    '24.7.16 11:25 AM (116.125.xxx.12)

나라를 개판만드는 정권
    우크라이나에 죄다 갖다 받치느라 나라 근간을
    흔들리게 만드는 무능한정권

• 4. 우리나라
    '24.7.16 11:27 AM (118.235.xxx.81)

의료계는 다 망쳐놓고 누굴 위해 뭔 지원을 한다고 저 난리인지..사태파악이 안되는건지 아님 망치는게 목적이고 국민들 홧병나게 하는게 재미인건지.. 대체 이 일을 어쩔거냐구요 멀쩡히 잘 공부하던 애들한테 돌던져놓고 ..

• 5. 나라곳곳
    '24.7.16 11:27 AM (211.234.xxx.44)

순천향대면 이태원 참사때 거기로 희생자들이 많이 이송된 걸
    기사로 본 기억이 납니다
    서울에 대형 참사가 안 일어난다는 보장도 없고
    내년에 의대 즹상화가 된다는 보장도 없고
    거 참 갑갑합니다

• 6. 내년
    '24.7.16 11:28 AM (211.218.xxx.194)

학부모들 가만있지 않겠네요.

• 7. ...
    '24.7.16 11:30 AM (59.8.xxx.133)

저는 탄핵 찬성이요
    5년 다하면 나라가 너무 망조

• 8. ..........
    '24.7.16 11:30 AM (211.36.xxx.52)

헉 우리 아이 내년에 입시치뤄야하는데..안그래도 황금돼지띠많은데

• 9. 장난해오?
    '24.7.16 11:38 AM (106.102.xxx.217)

우리 아이 의대 준비중이예요
    정원 다시 줄이면 안돼요.
    그냥 말한대로 뽑아야 해요!

• 10.
    '24.7.16 11:39 AM (118.235.xxx.81)

윗님 지방이세요? 대단하네요 내 아이 의대보내려고 나라 의료시스템이 망가져도 이렇게 당당히 정원늘리는거 찬성이라니..

• 11. 누가봐도
    '24.7.16 11:40 AM (221.163.xxx.189)

비상식이죠
    지난번 청문회때 2000명도 과학적이지 않다고
    박민수가 시인했어요!!!
    지난 정권 300명도 비과학적이 었다구ㅠ
    그때도 지가 복지부 정책실장 이었다는데,,,

이건 누가봐도 윤이 선거 앞두고 막지른
    2000명 이잖아요

• 12. 의대
    '24.7.16 11:41 AM (175.208.xxx.213)

오지 마세요. 7500이 현실적으로 수업이 되겠나요?
    있던 능력있는 교수도 다 나가는 중이고 교수도 없어서
    비전공자, 개원의 데려다 교수시킨다잖아요.
    등록금 600내고 인강하게 생겼다니까요.
    정부 돈도 대책도 없어요.

• 13. 특히나
    '24.7.16 11:43 AM (175.208.xxx.213)

인원 대폭 는 지방의대 국시도 못본다니까요.
    내내 걱정하고 항의하는 게 그건데
    그런건 귀에 들어오지도 않나봐요,
    있던 애들도 탈주하는 판인데

• 14. 괜찮다는
    '24.7.16 12:03 PM (61.101.xxx.163)

사람들 몰려오겠네요.
    그 돈을 쏟아넣고 앞으로 수조의 돈이 더 들어가고도 간신히 링거로 연명하는 모양새가 될텐데..
    진짜 개새끼들. 그돈을 필수과 살리는데 쓰는건 아까워서 벌벌 떨던것들이 의료 죽이는데 수조를 써버리다니.의사들 환자 치료하다가 형사처벌 책임지라드만 왜 지들은 이런 책임을 안진대요?
    이번 훈련병 사망사고에서도 가해자인 장교는 집에가있고 응급실 의사가 경찰조사받았답디다. 그 의사 응급실사표쓰고 나갔구요. 이게 필수과 살리겠다고 이 요란떠는 정부의 민낯입니다..

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.16 12:21 PM (59.16.xxx.238)

맨날 망한다 망한다 염불외우면 뭐하나요..

이제 전공의들 gp시장 공급되면 알아서 전공하러 기어들어가는데..

• 16. ㅇㅇ
    '24.7.16 12:21 PM (59.16.xxx.238)

지금 2024년이예요. 한국 경제 10위권입니다. 2년 뒤에 실습할 자리 만드는거 어려운 일 아니에요.

국민들 좀 우습게 알지 마세요.

• 17. ㅡㅡ
    '24.7.16 12:23 PM (114.203.xxx.133)

내년에 증원한 지방의대는 의평원 심시 통과 못하면
    의대 들어가도 국시를 못 봐서 의사 면허 안 나오고
    의대 자체가 폐교되어 버릴 수도 있어요
    예전에 서남대 폐교 후, 그 학생들은 주변 의대에서 흡수했는데
    지금은 지방의대가 다 증원이라, 아무 곳도 흡수할 곳이 없음.
    의대 원서 쓸 학부모들 잘 생각하세요

• 18.
    '24.7.16 12:40 PM (211.234.xxx.217)

이상돈 중대법대 교수
    보수파지만 사대강 반대하신분

• 19. 멀 기어들어가
    '24.7.16 12:48 PM (175.208.xxx.213)

넌 기어다니냐

• 20. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.7.16 1:05 PM (59.10.xxx.174)

내년에 의대 보내려고
    윤통 정책 찬성하던 학부모
    샘통인가요?

• 21. 그래봐야
    '24.7.16 2:52 PM (112.157.xxx.143)

확정된건데 안뽑을수가 있나?
    자리야 만들고 우겨넣겠죠

• 22. 아~
    '24.7.17 1:18 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

저렇게 운좋게 손자 의대보낼려고
    우리동네 할머니
    증원을 목놓아 부르짖고 있구나~