82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조문 갈 때에 복장

조문시.. 조회수 : 2,539

검은색 양복이 필요해서 구입하려고 합니다.

입어보니 더블 양복이 더 멋지고

조문 갈 때뿐만 아니라 격식 차릴 때도 입기에도 더 멋져 보여서 더블로 구입하고 싶은데,...

넘 튀어 보일까요?

조문도 그렇고 만약 상주가 되었을 경우에도 입어도 괜찮을까요?

더블은 30대 이상은 어울리지 않을 듯 해서 한번 정도는 입혀보고 싶고

싱글 검은색은 평소에 입기에...넘 조문객 차림이라서 ..입지 않을듯 하고..

더블양복을 상주나 조문객 복장으로 튀지 않으면 ...더블로 할까 하는데....

20대 후반 아들 입니다. 조언 부탁드립니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '24.7.15 2:54 PM (59.8.xxx.248)

조문은 봐줄만하지만 상주는 좀 아닌것같네요..

• 2. .....
    '24.7.15 2:54 PM (119.194.xxx.143)

헉 20대 후반 아들 양복을 이렇게 엄마가 고민을 하나요?
    딱 대학생만 되어도 본인 취향대로 다 사던데요
    체형 취향도 다 제각각인데 이게 댓글로 결정할 일은 아닌듯요

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.15 2:56 PM (58.29.xxx.148)

더블양복은 조문객이나 상주복장으로 어울리거 같지 않아요
    더블 양복입은 상주는 본적이 없어요
    상복보다는 모임에 어울리는 옷이라서

• 4. ...
    '24.7.15 2:57 PM (118.235.xxx.61)

싱글이 더 효율적일 것 같아요

• 5. 010
    '24.7.15 2:58 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

20대가 상주하며 멋져보일 일이...

• 6. ..
    '24.7.15 2:58 PM (118.235.xxx.61) - 삭제된댓글

딴소리지만 상주양복은 검은양복 좋은거 있어도
    다들 대여해요. 상주 되보시면 알겠지만
    일어났다, 앉았다, 승화원으로 납골묘로 돌아치고
    온갖 일을 다해서 쉽게 망가져서 다들 자기꺼 안입어요.
    저는 편견이 있어서 그런가
    더블양복은 패션웨어지 정장이란 느낌이 적네요.

• 7. ..
    '24.7.15 2:58 PM (223.39.xxx.145)

요즘 상가집 복장은 크게 신경 안써요.
    양복이 울긋불긋하지않으니
    금장단추등 화려한거 아님 괜찮아요.
    평소 입기 괜찮은걸로 사주세요.
    상가집 갈때는 와이셔츠 색상 신경쓰시고,
    무채색어두운톤 넥타이 하나 매면 다 해결
    저흰 장례식장 갔을때 검은 넥타이 하나 사서 요긴하게 써요
    상주복은 결국 상조회사에서 가족들 맞춰입으니 그거 입히세요.

• 8. ....
    '24.7.15 3:00 PM (112.220.xxx.98)

뭔 상복까지 가나요...
    어휴....

• 9.
    '24.7.15 3:03 PM (211.114.xxx.77)

조문갈때는 상관없는데요 상복으로는 내 양복 안입어요.다 빌려요. 입기 편한걸로.
    내 양복 입고 상주 못해요. 불편해서. 그래서 다 헐렁한거 빌려서 입는거에요.
    하루종일 거기서 조문객 맞아야하고 잠도 자야하고...

• 10. 옷은
    '24.7.15 3:16 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

딱 그 목적에 맞는 옷이어야지, 이것도 하고 저것도 하기가 어려워요
    더군다나, 장례식과, 격식차려입을 옷을 동시에 만족하기는 그렇죠

격식 차려 입을 옷은, 옷감 좋은것으로 좋은것으로 하세요.
    흰색과 검정색이, 원단 차이가 정말 잘 보이는 색상이라고 생각합니다

같은 검정이 같은 검정이 아니어요. 격식차려입는 곳에는 좋은 옷 하나 사주세요

• 11. 더블은
    '24.7.15 3:18 PM (61.74.xxx.41)

더블은 패션
    기본이라보긴 어려워요
    조문은 가능 어차피 잠깐 보는 거
    상주는 대여로 입습니다

• 12. ..
    '24.7.15 3:25 PM (182.213.xxx.183)

요즘 조문갈때 양복 잘 안입는데..그냥 아래위 검정색만 맞춰입으면 됩니다..여름엔 반팔셔츠에 검정바지..겨울에도 검정코트나 뭐 그런거 입으면 되구요...조문간다고 더블버튼양복이라니...ㅠㅠ

• 13. ㄴㄴ
    '24.7.15 3:28 PM (106.102.xxx.242)

조문객은 컬러만 블랙, 챠콜, 다크그레이 쪽이면 크게 개의치 않는듯 하고요
    와 주신 정성이 감사한 거니까요
    상주는 보통 대여로 입어요
    검은 양복이 없어서가 전혀 아니라요
    수백번 맞절하며 무릎 닳고 튀어 나오고, 그거 3일동안 입고 밤에 잠도 자고, 장지까지 가야해서 그래요
    오히려 비싸고 귀한 양복은 망가지기 쉬우니, 그냥 대여로 입는 겁니다

• 14. 에혀
    '24.7.15 3:40 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

상복은 대여해서 입어요.
    좋은 것 입지 않습니다. 작업복개념.

그리고 상복으로 누가 더블을 입나요.

• 15. ..
    '24.7.15 3:56 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

와우~~
    20대 아이 옷사면서 상주될 때 입힐것까지 고려하나요?

• 16. ...
    '24.7.15 3:56 PM (211.234.xxx.94)

회사 착교 동기 등 조문 갈 일이 많이 생길 수도 있죠 한벌 장만하는 것도 나쁘지는 않을 듯요...나중에 상복은 대여하면 되구요 이번에 나솔 영호 자기소개때 넥타이까지 올블랙으로 입고나와 뭥미했는데 나름 깔끔하더라구요

• 17. ...
    '24.7.15 3:58 PM (211.234.xxx.94)

더블은 촌스러울 수도...위에도 댓글 달았지만 조문 목저콰 심플한 것이 좋으면 싱글 추천합니다

• 18. 바람소리2
    '24.7.15 5:45 PM (114.204.xxx.203)

싱글이 나아요

• 19. ..
    '24.7.15 11:51 PM (222.119.xxx.154)

요즘은 조문갈 때 검은 양복 입는 사람 별로 없어요
    캐주얼이라도 어두운 색으로 입으면 양호해요
    검은색 옷 아니라도 원색만 피하면 괜찮아요